Пятница, марта 05, 2021
  • «Чугуївський біт – радіо найкращого міста»
    «Чугуївський біт – радіо найкращого міста»

    Радіо створює теплу атмосферу спілкування земляків — людей, які люблять рідний Чугуїв та цікавляться його життям. «Чугуївський біт» звучить в онлайн-ефірі з понеділка по п'ятницю з 8.00 до 17.00. 

    Подробнее:
  • Пряма лінія телефонного зв’язку міського голови Галини Мінаєвої з жителями Чугуївської міської територіальної громади
    Пряма лінія телефонного зв’язку міського голови Галини Мінаєвої з жителями Чугуївської міської територіальної громади

    9 березня 2021 року з 16.00 до 17.00 відбудеться пряма лінія телефонного зв’язку міського голови Галини Мінаєвої на тему «Загальні питання життєдіяльності громади».

    Питання можна ставити за телефоном: (05746) 2-20-69

Об этом «Новостям Чугуева» сообщила сегодня заместитель городского головы-управляющий делами исполнительного комитета Людмила Макакренко.

По ее словам, уже завтра состоится внеочередное заседание исполкома, в ходе которого будет принято соответствующее решение. Заработные платы коллективам бывших районных Дома культуры, ДЮСШ, ЦТК и лагеря «Орленок» будут выплачены за счет плановых ассигнований на уже существующие в городе учреждения культуры и спорта.
Как известно, в последний день прошлого года районный совет передал вышеупомянутые бюджетные учреждения на баланс городского совета, а 29 января они были приняты на баланс нашей громады. Таким образом, возник вопрос выплаты заработной платы коллективам учреждений, большинство из которых дублируют уже имеющиеся аналогичные городские. Заметим, что Чугуев – не единственный населенный пункт, оказавшийся в такой ситуации. Но если для городов районного значения не имевших своей культурно-спортивной инфраструктуры, реформа стала благом, то для городов областного значения принятие новых объектов не всегда было жизненно необходимым. А поскольку бюджет громады на 2021 год утверждался еще осенью прошлого года, то фактически средств на их содержание в нем запланировано не было. Таким образом и возникла задолженность по заработной плате за январь этого года. Теперь же будет принято решение исполкома, согласно которому, городское образование и культура, «поделятся» своими средствами с недавно принятыми на баланс города коллективами.
Примечательно, что на уровне государства звучали обещания компенсировать громадам расходы на учреждения, доставшиеся им в результате реформы децентрализации, однако на сегодняшний день дальше обещаний дело пока не пошло. Недавно этот же вопрос поднимала на встрече с руководством облгосадминистрации городской голова Галина Минаева и встретила понимание проблемы.
Что касается дальнейшей судьбы принятых на баланс громады учреждений, то, по словам Людмилы Макаренко, этот вопрос будет детально изучаться и решаться, прежде всего, с учетом интересов их работников и детей, получающих культурно-спортивные услуги. О тотальных сокращениях при этом речь не идет! Будет оцениваться качество и востребованность оказываемых услуг, квалификация специалистов и эффективность учреждений в целом. Уже проведены встречи заместителя городского головы Татьяны Винник с коллективами, в ходе которых сотрудникам предложены определенные варианты трудоустройства, выслушаны их предложения по данному вопросу и сообщено о возможной реорганизации. Также проведено совместное совещание руководства мэрии с коллегами из райсовета и райгосадминистрации, в ходе которого обсуждался и вопрос компенсации из бюджета соседних громад, где работают преподаватели, которые теперь будут получать заработную плату из чугуевского бюджета.
Одним словом, вопросов в процессе объединения громад, возникает очень много и, к сожалению, на многие из них пока что невозможно найти ответы в законодательстве. И все же, решаться они будут таким образом, чтобы не пострадали интересы жителей громады, -- заверила нас Людмила Макаренко.