
Итак, какова ситуация на сегодняшний день? В некоторых школах города, в частности в 8-й и ряде других, в столовых стали подавать ученикам напитки без сахара. Это вызвало живое обсуждение в родительской среде, и как это, к сожалению, стало принято в нашем городе, тут же возникли обвинения в утаивании сахара от детей, обворовывании бюджета и других смертных грехах. Что же произошло в действительности, и куда подевался сахар из напитков в школьных столовых?
Как оказалось, причиной всему стал вступивший в силу с 1 января этого года Государственный санитарный регламент, в котором среди множества прочих нововведений содержится и запрет на использование сахара в напитках (в приготовлении блюд использование сахара по-прежнему допускается). На запрос управления образования в областные вышестоящие органы, чем заменить сахар в чаях и компотах, ответа пока что получено не было. В то же время при утверждении так называемых двухнедельных меню для каждой из школ госпотребслужба (бывшая СЭС) запретила использование сахара в напитках, что и вызвало возмущение родительской общественности. В управлении образования прекрасно отдают себе отчет в том, что дети пить чай без сахара не будут и очень хотели бы заменить его чем-то рекомендованным и утвержденным во всех инстанциях. Но пока что, как говорится, имеем то, что имеем – договора на покупку сахара заключены, деньги в бюджете есть, но при этом дети берут в столовую стики с сахаром, которые приносят из дома. Будем надеяться, что авторы Государственного санитарного регламента (документа в целом полезного для здоровья детей, но не совсем продуманного), все-таки сообщат на места, чем можно хоть как-то подсластить жизнь украинских школьников.
Что же касается, якобы уже закупленного сахара, который теперь денется «неизвестно куда», то здесь все гораздо проще: договора на его закупку заключены с предпринимателями, но оплачиваются они лишь по факту реального потребления. То есть, говоря проще, никаких огромных складов, на которых якобы хранятся тонны «школьного сахара» не существует в природе. Он приобретается лишь по мере необходимости.