Среда, апреля 08, 2020

успокоили журналистов "Новостей Чугуева" и всех земляков медики городского Центра первичной медико-санитарной помощи.

Наверняка пугающие сообщения в СМИ о пришедшем в Украину «свином гриппе» (вирусе H1N1) и повлекшим за собой даже смертельные случаи, вызывают нешуточные опасения и у чугуевцев. Поэтому мы поспешили обратиться к медицинским работникам и узнать о ситуации с сезонными заболеваниями в городе.
Уровень заболеваемости населения Харьковской области, и Чугуева в том числе, гриппом и другими ОРВИ не превышает эпидемиологического порога. В городе за три недели 2020 года зафиксировано 33 случая заболевания (15 – взрослых и 18 – детей). В ближайшее время ожидается вторая волна подъема уровня заболеваний гриппом и ОРВИ, поэтому медики призывают граждан ответственно относиться к своему здоровью, и особенно детскому. При первых тревожных симптомах немедленно обращаться к семейному доктору, а не заниматься самолечением.
Следует знать, что для «свиного гриппа» (вируса H1N1) характерны высокая температура тела (выше 39 градусов, которая не сбивается лекарствами) и стремительное течение болезни, когда больной буквально сгорает на глазах. Болезнь протекает тяжело, а наибольший риск - ее осложнения. В частности, в виде вирусной пневмонии. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, за считанные дни она способна убить здоровый организм. В зоне риска беременные, дети до 8 лет, люди, с избыточным весом, те, кто имеет эндокринные или хронические заболевания. В западных регионах страны несколько человек уже умерли от осложнений болезни - сотни на больничных койках.
Медики считают, что лучшим способом противостоять гриппу и избежать серьезных осложнений является вакцинация. Сделать прививку можно в амбулаториях семейной медицины, предварительно согласовав это со своим доктором и приобретя вакцину в аптеке.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!