Вторник, сентября 17, 2019

Считанные дни остались до окончания учебного года и начала летних каникул. А значит, одни из главных вопросов на повестке дня как родителей, так и профильных специалистов отдела образования и мэрии – вопрос оздоровления детей


Отдых в загородных лагерях
Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году стартует от 6000 грн. Понятно, что не все родители в состоянии оплатить такой летний отдых детей. Для горожан, относящихся к льготной категории, выходом может стать помощь бюджета.
Организацией летнего оздоровления детей в Чугуеве занимается отдел здравоохранения городского совета. Согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», право на получение льготных путевок имеют следующие категории:
– дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;
– дети лиц, признанных участниками боевых действий в соответствии с пунктом 19 части первой статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (дети участников антитеррористической операции);
– дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, либо смерть которых наступила в результате боевых ранений;
– дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;
– дети с инвалидностью;
– дети из многодетных семей;
– дети из малообеспеченных семей;
– дети, родители которых погибли в результате несчастных случаев на производстве или при выполнении служебных обязанностей;
– дети, одному из родителей которых установлена инвалидность I или II группы;
– дети, состоящие на диспансерном учете;
– талантливые и одаренные дети – победители фестивалей, конкурсов, олимпиад, соревнований городского, областного, всеукраинского, международного уровня, отличники учебы.


Отдельно следует отметить, что дети, состоящие на диспансерном учете, могут оздоровиться в летний период в местных санаториях за счет средств Министерства здравоохранения Украины. Для этого родителям необходимо обратиться в Чугуевскую ЦРБ.
В этом году юные чугуевцы смогут отдохнуть в лагерях и оздоровительных учреждениях, расположенных не только на территории Харьковской области, но и на морском побережье. Приобретение путевок финансируется из разных источников – государственного, областного и городского бюджетов; стоимость некоторых полностью покрывается за счет бюджетных средств, в других случаях – необходима родительская доплата.
Вопрос организации оздоровления детей в Чугуеве является одним из приоритетных направлений деятельности городских властей. В этом году на приобретение путевок из городского бюджета выделено 190 тыс. грн. Эти средства пойдут на оплату путевок в санаторий «Берминводы» на третью смену (с 18 июля по 7 августа). Родителям детей льготной категории нужно будет оплатить около 30% стоимости, остальную сумму покроет городской бюджет.
Для того чтобы получить льготную путевку в детский лагерь, родителям необходимо заявить о своем желании оздоровить ребенка за бюджетные средства. Соответствующее заявление можно написать в Центре предоставления административных услуг. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении и идентификационный код ребенка, а также документы, подтверждающие его льготный статус. Все справки по вопросу оздоровления детей можно получить в горисполкоме, тел. 2-35-03 (кабинет № 27, отдел здравоохранения).
Пришкольные лагеря
Вот уже много лет подряд летом в нашем городе работают детские учреждения отдыха с дневным пребыванием. В этом году на базе учреждений образования также планируются организовать две лагерные смены:
I смена – с 28 мая по 14 июня
II смена – с 19 июня по 9 июля
В ООШ № 1, ООШ № 2 и УВК № 5 ожидается приезд волонтеров – носителей английского языка по программе Go Camp.
Во время работы пришкольных лагерей будет организовано двухразовое горячее питание из расчета 26 гривен в день на одного ребенка. Планируется, что оздоровлением в пришкольных лагерях будут охвачены 1468 детей.
!! Важно помнить, что за бюджетные средства можно оздоровиться один раз в год. Это значит, что если ребенок уже оздоровился в пришкольном лагере, он не может воспользоваться путевкой, приобретенной из городского или областного бюджетов. Если же родители хотят оздоровить ребенка и в пришкольном лагере, и воспользоваться льготными путевками, тогда они могут отдать ребенка в пришкольный лагерь, заплатив за его питание самостоятельно.

Отдел здравоохранения Чугуевского городского совета,

Управление образования Чугуевского городского совета.