Вторник, сентября 17, 2019

Но официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет


Как известно, в нашем городе мест отдыха у воды со статусом официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, нет на протяжении многих лет. Однако это никогда не было для горожан поводом отказаться от отдыха на берегу реки, насладиться приятной прохладой в изнуряющую жару. В черте города насчитывается более 10 мест на берегу Донца, приспособленных самими людьми для купания.
Следует заметить, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в этом году в черте города определено всего лишь одно место массового отдыха населения на воде – бывшая лодочная станция (ФЛП Никулин).
Накануне летнего сезона профильными специалистами горисполкома была проведена проверка названной рекреационной зоны на предмет ее готовности к летнему сезону. Итоги рейда показали, что на бывшей лодочной станции проведены определенные работы по благоустройству территории и созданию безопасных условий для отдыхающих (обучены матросы-спасатели, укомплектованы спасательные посты, завезен песок, оборудованы раздевалки, проведено электричество и т.д.). Немало сделано в плане предоставления услуг для комфортного времяпровождения (беседки, столики, мангалы и т.д.). Говорить о каких-либо грандиозных преобразованиях и выполнении всех санитарно-гигиенических требований к обустройству пляжа пока не приходится.
По итогам рейда арендатору места отдыха было рекомендовано провести паспортизацию пляжа, водолазное обследование дна акватории и другие мероприятия по устранению выявленных недостатков, а также поставлена задача провести лабораторное исследование состава воды на ее пригодность к купанию.
Как показывает практика прошлых лет, никакие запреты санитарных врачей на купание, наличие/отсутствие спасательных постов и т.д. не снижают числа желающих окунуться в прохладные воды реки в знойную погоду. Вопрос же нашей собственной безопасности, а тем более безопасности наших детей во время отдыха на воде – исключительно в зоне ответственности каждого из нас.
Служба по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Чугуевского городского совета.