Понедельник, мая 27, 2019

О том, какие перспективы открывает перед ОСМД, в том числе и чугуевскими, Фонд энергоэффективности, корреспондент «Новостей Чугуева» беседовал с заместителем директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионстроя Виктором Токаренко.

Итак, Фонд энергоэффективности - государственный орган, созданный Правительством Украины с целью поддержки инициатив по энергоэффективности, внедрения инструментов стимулирования и поддержки осуществления мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в частности в жилом секторе.
Основная миссия Фонда - поднять Украину до европейского уровня энергетической эффективности путем уменьшения уровня энергопотребления и выбросов СО2 в жилом секторе, и как следствие - уменьшение негативного влияния на экологию и смягчение последствий изменения климата.
Фонду предстоит оказывать поддержку объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для внедрения энергоэффективных мероприятий путем предоставления грантов и внедрения комплексных технических решений с учетом лучших европейских практик по термомодернизации зданий.
Деятельность Фонда финансируется за счет средств госбюджета Украины при финансовой поддержке ЕС и правительства Германии, в частности, Международной финансовой корпорации IFC, федеральной компании (GIZ) GmbH и Программы развития ООН (ПРООН). По словам Виктора Токаренко, в государственном бюджете Украины на 2019 год уже заложены 1,6 млрд грн на реализацию проектов и программ Фонда.
Принципиальное отличие Фонда от других подобных программ состоит в том, что он призван обеспечить долгосрочный механизм финансирования проектов по энергоэффективности для многоквартирных домов.

Если в вашем доме действует ОСМД - вы можете воспользоваться преимуществами программы Фонда. Она предусматривает частичное возмещение стоимости проектов термореновации - внедрение комплекса (а не отдельных разрозненных) энергоэффективных мер, которые должны соответствовать одному из двух определенных «пакетов».
Окончательное решение о выборе «пакета» принимает объединения на основе энергетического аудита с учетом их экономической и технической целесообразности.
Пакет «легкий» состоит из относительно недорогих мероприятий энергоэффективности с высоким уровнем окупаемости инвестиций. Прежде всего, это - модернизация инженерных систем дома.
Пакет «комплексный» включает в себя все меры пакета А, если они не были внедрены ранее, а также теплоизоляцию строительных конструкций: стен, крыши, чердаков, подвала.
По словам Виктора Токаренко, государственное предприятие Фонд энергоэффективности на сегодня находится в стадии завершения организации и заработает ориентировочно в июне.
Тем приятнее отметить, что среди всего лишь полутора десятков так называемых «первых ласточек», с которых начнется реализация проектов Фонда в Украине, есть и чугуевцы: пакет «легкий» собираются реализовать жильцы ОСМД «Добробут Чугуєва» по адресу: ул. Кожедуба, 15. Как стало известно «Новостям Чугуева», здесь уже проведен энергоаудит и в дальнейшем будет установлен индивидуальный тепловой пункт. Большую часть средств (60%) на реализацию проекта выделит Фонд энергоэффективности. Общая стоимость проекта предполагается в районе 250 тыс. грн.
Будем надеяться, что «первая ласточка» покажет путь к энергоэффективности и другим чугуевским ОСМД, и уже в недалекой перспективе наш город окажется в числе лидеров в этой сфере, как в свое время завоевал лидерские позиции в вопросе создания обществ совладельцев многоквартирных домов.
(Автор материала благодарит Украинский кризисный медиа-центр и Эстонский центр восточного партнерства за предоставленную возможность общения с Виктором Токаренко в рамках проекта, направленного на поддержку и укрепление СМИ в Харьковской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской и Луганской областях).