Субсидии: отвечаем на вопросы горожан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В прошлом номере газеты мы информировали чугуевцев о новшествах законодательства, влияющих на порядок начисления субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 мая 2016 года. Однако вопросы от жителей продолжают поступать, и мы переадресовали их начальнику Чугуевского городского управления социальной защиты населения Елене Куриленко.

– Нужно ли, в связи с новыми правилами назначения субсидии с мая, получателям субсидий обращаться в управление?

– Нет, не нужно. Все необходимые перерасчеты, согласно новым постановлениям правительства (с учетом новых норм и изменившегося количества прожиточных минимумов для отдельных категорий граждан), специалисты произведут автоматически всем получателям субсидий.

– Давайте все-таки напомним, в каких случаях человеку необходимо обязательно обратиться в органы соцзащиты.

– Если в семье изменились обстоятельства, влияющие на размер субсидии (например, кого-то выписали из квартиры, изменился перечень получаемых от ЖКХ услуг, увеличились доходы у кого-либо из зарегистрированных жителей, была осуществлена покупка или оплата услуг на сумму более 50 000 грн), то об этом нужно сообщить в органы соцзащиты в течение месяца.

Если семья, получающая субсидию, о таких изменениях не уведомит, то, когда об этом станет известно (например, поступит соответствующая информация из налоговой), субсидия будет пересчитана или отменена. А человек, который утаил данные изменения, будет вынужден вернуть начисленную сверх положенного размера сумму субсидии (или всю сумму в случае ее отмены).

– В каких случаях субсидия не назначается (кому отказывают)?

– Субсидия не назначается, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, которые фактически проживают), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку или оплатил услуги (кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности) на сумму, которая превышает 50 тыс. гривен.

– Наличие в собственности двух машин или квартир (домов) – это препятствие для получения субсидии?

– Нет. Человек имеет право обратиться за субсидией, а уже специалисты, произведя необходимые расчеты исходя из предоставленных данных в декларации, уведомят его о назначении субсидии или отказе в этом.

– Как указывать доходы?

– В декларации важно правильно указать вид и источник дохода. Учитываются все виды доходов за исключением налога на доходы физических лиц, а именно: заработная плата; пенсия; социальные пособия; стипендия; денежное обеспечение; алименты; выплаты в соответствии с гражданско-правовым договором; доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества, земельного пая в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции.

Справку о доходах предоставлять не надо – надо в декларации указать только виды и источники получения дохода.

– Какие выплаты не учитываются при назначении субсидии?

– Не учитываются при расчете субсидии (но указываются в декларации) единовременные пособия: при рождении ребенка (ежемесячное пособие на ребенка, в отличие от одноразовой помощи, учитывается при назначении субсидии); материальная помощь; помощь общественных и благотворительных организаций; помощь на погребение; единовременное пособие, предоставляемое в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от форм собственности; доходы участников АТО; доходы по депозитам; выплаченные алименты; денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в АТО; доходы от работы в избирательной комиссии.

– Доходы за какой период будут браться для назначения субсидии с мая 2016 года?

– Будут браться доходы за 2015 год. Специалисты сейчас просчитывают субсидии на летний период с учетом всех нововведений, а затем автоматически просчитают субсидии на отопительный сезон. И если у получателя субсидии не произошло никаких изменений ни в источнике получения дохода, ни в составе семьи, то обращаться в управление соцзащиты не нужно, все начисления произведут автоматически.

– У многих граждан возникают нестандартные, проблемные ситуации, которые рассматриваются на конфликтной комиссии. В каких случаях можно получить субсидию по решению такой комиссии?

– Если в жилом помещении зарегистрированы только нетрудоспособные лица и площадь жилья превышает социальные нормы, субсидия может быть назначена на площадь свыше нормы;

– если кем-то из членов семьи в предыдущем году совершены покупки (оплачены услуги, лечение и т.д.) на сумму свыше 50 тыс. грн.;

– если семья арендует жилье;

– если по адресу получения субсидии зарегистрированы, но фактически не проживают отдельные члены семьи и подтверждают этот факт и факт оплаты коммунальных услуг по другому адресу;

– если трудоспособный член семьи не работает или среднемесячный совокупный его доход меньше прожиточного минимума, то с 01.05.2016 года в расчет субсидии учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов. По решению конфликтной комиссии, если семья докажет, что действительно находится в сложной жизненной ситуации, при назначении субсидии может учитываться доход на уровне одного прожиточного минимума.

Все решения конфликтной комиссии принимаются в каждом конкретном случае только на основании акта обследования социального инспектора.

– Упорно продолжают ходить слухи о том, что при продаже, дарении, завещании и т.д. субсидию нужно будет вернуть государству.

– Субсидия является безвозвратной, а ее получение не влечет за собой изменения формы собственности жилья. Поэтому опасения пожилых людей вроде «если оформлю субсидию, мою приватизированную квартиру потом заберет государство», безосновательны.

Еще одна популярная «страшилка» среди населения: после оформления субсидии нельзя будет подарить или продать квартиру, пока хозяин не вернет выделенные государством деньги в полном объеме. Это абсолютно ложная информация. Программа субсидий существует с 1995 года. И все это время в случае продажи квартир оформленная субсидия никогда не возвращалась. Субсидия возвращается только в том случае, если человек «забыл» задекларировать часть своего дохода.