Вступил в силу Закон об освобождении плательщиков единого налога от применения РРО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

23 июля официально опубликован и вступил в силу Закон от 1 июля № 569-VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций.

Пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса изложен в редакции, согласно которой не применяют РРО плательщики единого налога физические лица-предприниматели:

– первой группы;

– второй и третьей групп независимо от выбранного вида деятельности, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения.

 

 

Кроме этого Законом № 569 внесены изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»:

– исключена обязанность обеспечивать хранение фискальных чеков в книгах учета расчетных операций ;

– на физлиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС, не распространяются требования вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу лишь тех товаров (услуг), которые отображены в таком учете.

Также предпринимателям разрешено не хранить контрольную ленту РРО в течение 3-х лет.

Законом предусмотрено, что сервисные центры будут обслуживать РРО без нарушения опломбирования.

Кабинет Министров до 1 сентября должен разработать порядок проведения проверок субъектов хозяйствования на предмет использования РРО.