Субсидии: процесс упростили, но есть и сложности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня вопрос оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг – один из самых злободневных для большинства наших граждан. По информации Чугуевского городского управления социальной защиты населения, на данный момент более 3,5 тысяч семей горожан подали заявления о начислении субсидии, и с началом отопительного сезона количество нуждающихся в государственной дотации, безусловно, увеличится. Правительство страны приняло целый ряд законодательных актов, направленных на упрощение процедуры получения субсидий, с тем чтобы эта помощь от государства стала максимально доступной каждому нуждающемуся в ней.

Несмотря на, казалось бы, предельную ясность и многочисленные разъяснения в СМИ, у горожан продолжают возникать вопросы, касающиеся ситуации с субсидиями. Ответить на них мы попросили начальника УСЗН Елену Куриленко.

– Елена Николаевна, многие чугуевцы, которые уже пользовались субсидиями в предыдущие периоды, обеспокоены тем, что им пришли счета без учета субсидии...

– Действительно, не всем потребителям мы успели начислить субсидии за май-июнь, и связано это с технической стороной вопроса: по не зависящим от нас причинам затянулся процесс установки нового программного обеспечения и налаживания электронного обмена данными с фискальными органами и Пенсионным фондом. Сейчас уже эти программы запущены и мы смогли обработать 58% из 2530 дел заявителей прошлого периода. Так что переживать по этому поводу не следует. Всем получателям субсидий (оформившим ее в прошлый период) обязательно будет произведен перерасчет. Новых документов подавать в управление не надо (если, конечно, не изменились данные, влияющие на размер субсидии).

 

 

– Когда рассчитывать на получение субсидии тем, кто подал документы в мае?

– Мы обрабатываем и документы новых заявителей. Из 1280 есть результаты по 390. Хочу сказать, что процесс этот непростой, требующий предельного внимания и отлаженного взаимодействия со многими службами. Сотрудники управления работают и во внеурочное время, и по выходным, понимая важность вопроса. Многие исходные данные специалисты вводят вручную, а это, как понимаете, дело не одного дня. Заверяю, что все горожане, имеющие право на субсидию и обратившиеся за ней, обязательно ее получат.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе по начислению субсидий?

– Трудностей много. У каждого заявителя – своя ситуация, и ее надо детально изучить, заложить в программу, чтобы получить правильное решение. Также есть сложные моменты, связанные с обменом информацией между УСЗН и налоговой службой о получении сведений о стипендиях и алиментах, а также в обмене данными с энергоснабжающей организацией.

– Часто возникает вопрос: нужно ли предоставлять в управление соцзащиты справку о составе семьи?

– Справку о составе семьи для начисления субсидии нам предоставляют только жители частного сектора. По жителям жилого фонда КЖРЭП и ОСМД у нас налажен процесс обмена информацией. Также еще раз подчеркну, что никаких справок из коммунальных служб, с места работы, Пенсионного фонда брать не надо: всю необходимую для начисления субсидии информацию мы запрашиваем сами, таким образом сведя хождения людей по инстанциям практически на нет. Претенденту на получение субсидии необходимо только подать заявление и декларацию о доходах (по желанию можно воспользоваться почтовой связью).

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

 

Субсидии. Еще проще…

Кабинет министров Украины принял Постановление №475, которое вносит ряд изменений в порядок оформления жилищных субсидий с целью его упрощения, в частности, разрешает указывать не сумму дохода, а его источник.

Постановление включает девять основных пунктов, которые касаются изменений, внесенных в действующий порядок начисления субсидий.

В частности, прекращена практика декларирования гражданами размеров доходов: в новой форме декларации не нужно будет указывать конкретную сумму доходов за предыдущий промежуток времени, а лишь источник дохода – заработная плата, пенсия или стипендия.

«Благодаря тому, что мы наладили отношения с Государственной фискальной службой и Пенсионным фондом Украины, местные органы власти сегодня могут получать эту информацию непосредственно от них», – отметил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Он добавил, что в результате этого упрощения отпадает необходимость штрафовать людей за ошибки при заполнении деклараций.

Кроме того, правительство приняло решение не включать в совокупный доход граждан для назначения субсидий отдельные виды доходов, в частности, благотворительную помощь, единоразовую помощь, которая предоставляется правительством или органами местной власти, доходы военнослужащих, принимающих участие в АТО.

Правительство также предоставило возможность по желанию граждан назначать субсидию в соответствии с доходами не за предыдущий календарный год, а за три предыдущих месяца, урегулировало вопрос относительно определения дохода физических лиц-предпринимателей и тому подобное.