Олимпийский чемпион в гостях у чугуевских школьников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

5 сентября в молодежном хабе «City» в КЦ «Имидж» состоялась встреча с харьковским паралимпийцем Максимом Вераксой, Заслуженным мастером спорта Украины по плаванию. В течение двух часов ребята вели увлекательную беседу со спортсменом, сумевшим стать восьмикратным чемпионом Паралимпийских игр, проходивших в Пекине, Великобритании и Бразилии, десятикратным чемпионом мира и одиннадцатикратным чемпионом Европы. Рекордсмен среди рекордсменов Максим Веракса уникален еще и тем, что его рекорды не могут превзойти даже здоровые пловцы.

С Чугуевом спортсмена связывает тесная дружба: некогда здесь работали его родители, родом из нашего города и его жена. Пара воспитывает двоих детей. Во время встречи чемпион с удовольствием делился с юными чугуевцами секретами своего успеха, вспоминал о первых шагах в спортивной карьере, давал советы, как лучше всего построить тренировки, не забывая при этом и про отдых.

Плавать и ходить Максим начал почти одновременно, в 3 года в бассейн его привел отец. Вот уже более двадцати лет его тренирует Василий Кеке. Когда наступила болезнь, он показывал хорошие результаты в плавании и был членом юношеской сборной. В 20 лет зрение резко упало. Врачи поставили неутешительный диагноз – артроз зрительного нерва. Из-за неизлечимой болезни Максим чуть было не оставил плавание, но любовь к спорту оказалась сильнее.

 

 

– С 2006 года я являюсь членом паралимпийской сборной Украины. Когда начались проблемы со здоровьем, хотел закончить карьеру, бросил тренировки, ссорился с тренером. Но потом сумел мобилизовать себя и продолжил заниматься любимым делом. Это был тяжелый период как для меня, так и для моих родных. Я очень рад, что все-таки сумел сделать правильный выбор и не опустил руки, – поделился Максим с участниками встречи. – Безумно волнительными были мои первые соревнования в новом качестве. В 2006 году в г. Дурбан (ЮАР) прошел чемпионат мира. На этих соревнованиях я завоевал четыре золота и поставил пять мировых рекордов.

В 2008 году состоялся самый важный для меня старт – Олимпийские игры. Медаль, завоеванная в ходе Олимпиады, является самой желанной и значимой в карьере любого спортсмена. Буквально за год до этого я начал заниматься новым для себя стилем плавания – брасом. Сомневался и переживал – получится ли у меня достичь в этом хорошего результата. Удача мне улыбнулась: во время первой дистанции я поставил мировой рекорд, а затем завоевал золото и побил еще один рекорд в финале. Моя любимая дистанция – 50 метров кролем. Тут важно все: и старт, и вход в воду, и выход, и касание. Это взрывная и очень зрелищная дистанция! Мой рекорд, поставленный на этой дистанции, держится с 2009 года, по сей день его никто не может побить. Я являюсь самым быстрым пловцом на 50-метровой дистанции в мире.

Максим считает, что жизнь не ставит перед человеком невыполнимых задач. Любые трудности, которые встречаются на пути, помогают нам стать сильнее, увереннее, лучше, закаляют характер.

– Главное в любой ситуации – верить в себя! В моей карьере были и спады, и неудачные старты, но я все равно шел дальше и продолжал заниматься любимым делом. Могу привести такой пример из своей биографии. На момент Олимпиады в Бразилии я два года как не занимал в брасе призовых мест – и вдруг вышел пятым в финал. Соперники даже не рассматривали меня как серьезную для них угрозу. Были конкретные предположения, кто может стать лидером, а кто из пловцов поборется за второе и третье место. Всю дистанцию я шел четвертым и только в конце, с разницей в 17 сотых доли секунды, мне удалось буквально вырвать победу и завоевать бронзу в этом заплыве. Никогда не переставайте верить в себя и всегда настраивайтесь только на позитив!