«Дорога – это жизнь!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так считает гость нашей редакции – опытный турист, преподаватель Чугуевского ЦТК Денис Колесниченко

Этого молодого человека хорошо знают многие чугуевцы. Денис неизменный участник всевозможных спортивных и туристических соревнований. Кроме того, он не только успешно прививает любовь к этому занятию своим юным воспитанникам, но и сам постоянно совершенствуется и повышает свою квалификацию грамотного инструктора. Наша с ним встреча состоялась накануне Дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября. В ходе беседы мы пытались выяснить, что же такое туризм – работа, хобби, а может, стиль жизни?!

– Денис, как так получилось, что Вы увлеклись туризмом?

– Это произошло совершенно спонтанно. Я попал на уроки Сергея Валентиновича Лысенко, и меня буквально затянуло. Причем, когда он приходил к нам школу и приглашал всех желающих прийти на занятие, я болел. Мне рассказа об этом моя учительница и предложила попробовать свои силы. Поначалу я ходил заниматься во вторую и пятую школы, а когда открыли Центр туризма и краеведения, стал посещать еще больше занятий.

Кстати, хорошо помню мои первые соревнования. Это был чемпионат по горному туризму в Бахчисарае в 10 классе. По высоте дистанция, которую необходимо было преодолеть, составляла 26 метров. Когда я поднялся достаточно высоко, очень сильно испугался и лишь через время смог взять себя в руки, понимая, что это соревнования и надо показать хороший результат. Сейчас, я практически уже преодолел этот страх, потому что многому научился.

После школы я поступил учиться на программиста, правда, тогда эта профессия еще не была так востребована как сегодня, и как-то так само по себе получилось, что я предпочел туризм. Окончил курсы инструкторов по спортивному туризму и на данный момент веду в Чугуевском городском ЦТК два кружка: скалолазание (младшая и старшая группы) и велотуризм. Стараюсь привить своим воспитанникам такую же любовь к этому занятию, которую испытываю сам. Интересно, что те дети, которых «зацепило», приходят к нам, будучи даже студентами высших учебных заведений.

 

 

– Вас можно увидеть и с велосипедом, и на байдарке, и покоряющим высоту. А какой вид туризма самый любимый?

– Скорее всего, я отдаю предпочтение пешеходному туризму. Правда, большинство людей не понимают, что это такое. Кажется, можно взять рюкзак и отправиться в поход – вот уже и пешеходный туризм. Но на самом деле это преодоление различных препятствий. Не меньше мне нравятся горный туризм и велотуризм. В последнем мною официально выполнены все разряды и я даже являюсь кандидатом в мастера спорта.

Увлекаюсь также водным туризмом. Как правило, водные походы – это заплывы и сплавы на байдарках по разным рекам Украины, организуются они два-три раза в год и длятся несколько дней подряд. Скалолазание же за последние годы стало и моим личным хобби (я постоянно тренируюсь в Харькове), и работой, поскольку тренирую школьников в ООШ № 1, где смонтирован специальный скалолазный стенд. Так что туризм для меня все сразу: работа, хобби и, собственно, стиль жизни.

– Иногда люди думают, что туристом может стать каждый, стоит лишь взять рюкзак в руки и пойти в поход...

– Нет, так, конечно же, не получится. Для того чтобы поход был безопасным и приносил удовольствие, а не стресс, необходимо многое знать, иметь определенные навыки и умения: ориентироваться на местности, не бояться трудностей, не зависеть от погодных условий. Если люди считают, что дождь в городе – это плохая погода, значит, они никогда не бывали в подобных условиях в горах, и им не приходилось идти долгие километры с огромным тяжелым рюкзаком на плечах сквозь непогоду.

– Денис, какое из путешествий Вам запомнилось больше всего?

– Никогда не забуду, как наша группа попала в Крыму в непогоду. Мы вдвоем с товарищем водили детей по так называемой классификации первой категории сложности, предполагающей преодоление пешком 120 км. На седьмой день пути, когда нам оставалось пройти всего ничего, начался дождь, который шел целый день, а к вечеру лишь усилился. На ночь объявили штормовое предупреждение со снежными заносами. Все очень сильно замерзли и устали, поэтому мы стали вызывать спасателей. Правда, машина пришла за нами только утром. К тому времени намело где-то 5-10 см снега, наши вещи замерзли настолько, что перед тем, как их одеть, нам приходилось стучать ими об дерево, чтобы сломать. Закончилось все благополучно: нас успешно эвакуировали. Но приключение было незабываемое. Очень сильно повезло, что никто из группы после этого не заболел.

– Что для вас означает понятие «идеальное путешествие»?

– Мне кажется, что каждое путешествие чуточку идеальное. Потому что рядом с тобой находятся друзья или люди, очень близкие тебе по духу. Кроме того, на природе никогда не бывает плохого настроения. Даже если плохо себя чувствуешь, все очень быстро проходит. Как говорит мой харьковский тренер Юрий Шестопалов: «Рюкзакотерапия вылечивает все!»

– Какие места хотелось бы еще посетить?

– На самом деле, манит много разных мест. Очень хочется побывать в Америке в Калифорнийском национальном парке Йосемити. Во-первых, именно это место – родина американского скалолазания, а во-вторых, здесь находится самый фотографируемый объект в мире – гора Хелдом, настолько популярная, что ее изображение даже разместили на новой операционной системе Apple. Интересно также было бы побывать в Патагонии – там очень зрелищные леса и экстремальные мультигонки. На Камчатке, Урале, Алтае – это достаточно популярные места в туризме еще с Советского Союза, когда мало что было доступно. И вообще я всегда стараюсь руководствоваться девизом: «Дорога – это жизнь!». Потому что когда все время находишься в движении, стремишься вперед, совершенствуешь себя, преодолеваешь собственные страхи – скучать не приходится!