Учитель – он же ученик

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году в Школе молодого педагогического работника, которая работает при отделе образования горисполкома уже более 10 лет, 30 учащихся. Это учителя городских школ и сотрудники внешкольных и дошкольных учреждений, только начинающие на практике постигать азы педагогического мастерства.

Кураторами школы в отделе образования являются заведующая методическим кабинетом Татьяна Седых и методист психологической службы Марина Орынко. Тематика занятий самая разнообразная: от работы с документацией до особенностей работы классного руководителя; цель – помочь молодому учителю в освоении профессии и открыть новые педагогические таланты.

Очередное заседание школы, состоявшееся 29 ноября, прошло в формате открытого урока. Посмотреть, как чувствуют себя молодые педагоги в роли учеников, а заодно и принять участие в изучении темы «Психологическая компетентность молодого учителя», прибыли заместитель городского головы Татьяна Винник и начальник отдела по делам семьи и молодежи горисполкома Виктория Резанова.

С первой же минуты занятию был задан дискуссионный тон. Кроме работы в группах, обсуждения различных психолого-педагогических ситуаций, упражнений на самодиагностику, молодые учителя, их куратор  Марина Орынко, методист отдела образования Наталья Криницина, а также гости открытого занятия рассмотрели ряд вопросов, касающихся налаживания контактов с учениками, предупреждения конфликтов в детском коллективе, работы с родителями. В рамках Всеукраинской акции «16 дней гендерного равенства и противодействия насилию в семье» учащимся школы было предложено поучаствовать в тематическом анкетировании и поразмышлять о том, насколько актуальны проблемы гендерного равенства в современной школе.

Следующее заседание Школы молодого педработника состоится уже в январе и пройдет под девизом «Встреча молодости и опыта» – для молодых учителей открытые уроки подготовят их педагоги-наставники.