«Ночь музеев»: интригующе и увлекательно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Как и ожидалось, интереснейшим событием культурной жизни города стала прошедшая в минувшие выходные акция «Ночь музеев».

Чугуевцы, интересующиеся событиями в мире культуры, наверное, помнят, что впервые наши музейщики присоединились к международной акции «Ночь музеев», приуроченной к Всемирному дню музеев, в 2011 году. Тогда они громко заявили о себе на всю Харьковскую область, блестяще проведя мероприятие «Музейная ночь с Марией Магдалиной». Не менее успешно прошла акция и в прошлом году: свои двери для всех желающих распахнули дом-усадьба Ильи Ефимовича Репина, Краеведческий музей и Художественная галерея; гости праздника стали зрителями спектакля, который чугуевским театралам подарила труппа харьковского народного студенческого театра «На Лермонтовской, 27».

 

В нынешнем году «Ночь музеев» в Чугуеве прошла еще более увлекательно и масштабно. На территории мемориального музея-усадьбы И. Е. Репина состоялся мастер-класс «Почувствуй себя художником», в котором смогли принять участие все желающие и попробовать свои таланты в живописном искусстве; здесь же проходил квест «Найди репинскую картину», участники которого соревновались в знании творчества Ильи Ефимовича. Мало кого оставила равнодушным красочная и оригинальная инсталляция «Окна репинского дома», в ходе которой все желающие, заглянув в окна музея, могли на время погрузиться в атмосферу, в которой рос и воспитывался будущий гениальный живописец.

И все же главной «изюминкой» мероприятия, подготовленного чугуевскими музейщиками совместно с художественной артелью «ВАМ», стала выставка светочувствительной живописи и кинетической скульптуры, разместившаяся в подвалах здания штабов военных поселений. И без того интересные сами по себе, подвалы одного из старейших зданий города на одну ночь стали выставочными залами для поражающих воображение картин, скульптур и инсталляций, которыми можно было не только любоваться, но и трогать и даже изготовить собственными руками. Здесь же, прямо на стенах рядом с картинами, все желающие с помощью мела оставляли пожелания чугуевскому музею и замечательным людям, которые в свой профессиональный праздник подарили запоминающийся и по-настоящему интересный подарок всем землякам и гостям Чугуева.