Далекий и близкий Репин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Гениальность художника состоит в том, что он современен в любое время». Как нельзя лучше эти слова подтверждает творчество нашего талантливого земляка, художника с мировым именем Ильи Ефимовича Репина. Как и пятьдесят, и сто лет назад, его полотна завораживают, потрясают, служат примером. 5 августа исполняется 174 года со дня рождения гениального живописца

Даже будучи взрослым, Репин с неизменным уважением вспоминал о своей семье. У него были любящие и заботливые родители, которых Илья Ефимович называл не иначе как «маменька» и «папенька». Строгий, но выдержанный отец – предприимчивый хозяин, знающий свое дело, и мать, обладающая необыкновенным чувством такта в отношениях с людьми; понимающая и ценящая красоту окружающего мира. В семье не было диктата, дети имели свободу, прежде всего, в выборе занятий по душе. Благодаря Татьяне Степановне у них выработались правильные ценностные ориентиры – на получение образования, серьезное отношение к делу, уважительное отношение к людям.

После переезда в Петербург у художника появляются новые симпатии, главной из которых становится Вера Шевцова. Ее отец – академик архитектуры Алексей Шевцов – преподавал рисование и черчение на императорской Петергофской гранильной фабрике. Маленькая, худенькая, с пышной каштановой косой, Вера умела быть благодарной слушательницей, она вдумчиво относилась к рассуждениям художника о его любимом деле – живописи. Постепенно Илья привык к ее обществу и тосковал, когда они подолгу не виделись. 11 февраля 1872 года в церкви при Академии художеств состоялось их венчание. Со временем в семье появились дети – Вера, Надя, Юра и Таня.

Тронька – так ласково называл Илья Репин своего двоюродного брата. Мальчик любил рисовать и увлек этим занятием маленького Илью. Однако не только первые шаги в рисовании были сделаны вместе с братом. Привычку подписывать каждую свою работу художник также позаимствовал у Троньки. «Он целые дни рисовал, причем каждый рисунок непременно подписывал: «Трофим Чаплыгин, такого-то года». Этот прием я тотчас же усвоил и с тех пор стал постоянно подписывать все свои рисунки». В 1867 году, когда Репин во время каникул приехал в Чугуев, он выполнил два карандашных портрета Трофима Чаплыгина и его жены, Ольги Васильевны. Кроме того, Репин стал крестным отцом сына Чаплыгиных.

В Чугуев художник возвращался в моменты, когда ему было или очень плохо, или очень хорошо. В 1876 году Илья Ефимович приезжает в город после поездки во Францию, где он побывал как лучший ученик, получивший золотую медаль за дипломную работу. Он не нашел для себя достойных там тем, хотя усердно работал и много писал. После триумфов, которые были уже у Репина на тот момент («Воскрешение дочери Иаира», «Славянский композитор», «Бурлаки на Волге»), это стало для него тяжелейшим ударом. Вернувшись в Чугуев, Илья Ефимович много работает. Именно в нашем городе появились такие работы, как «Протодиакон» и «Крестный ход в дубовом лесу». Художник начинает темы революционеров-разночинцев, русско-турецкой войны, которые становятся жемчужинами его творчества.

 

 

В 1899 году судьба свела Илью Ефимовича с Натальей Нордман-Северовой. Когда они встретились, Репину было далеко за пятьдесят, Нордман – за тридцать. Чтобы стать женой художника, Наталья Борисовна разорвала все отношения со своей семьей. Заботясь о судьбе любимой женщины, Илья Ефимович купил небольшой участок земли с одноэтажным домом в Куоккале, в 40 километрах от Петербурга. В имении под названием «Пенаты» (с латинского – родной дом) они прожили пятнадцать лет.

В 20-е годы ХХ века имя художника становится инструментом создания культа пролетарского искусства – Илью Ефимовича настоятельно приглашают вернуться жить на Родину. В 1924 году вопрос переезда Репина в СССР обсуждался на Политбюро, члены которого проголосовали за то, чтобы дать разрешение художнику вернуться назад, но Репин посчитал нужным остаться в «Пенатах». В этом же году по предложению художника Ильи Остроухова рассматривалась идея переименовать наш город в честь Ильи Ефимовича. На что художник ответил: «Переименование моим именем Чугуева! Боже сохрани и подумать про такую нетактичность!»

В семье сына Репина Юрия и Прасковьи Андреевой родились двое мальчиков – Гай (Георгий) и Дий (Дмитрий). Время их взросления совпало со страшными переменами, происходившими в стране. После революции, в 1918 году, Куоккала оказалась в составе Финляндской Республики. Гай увлекся искусством и пошел по стопам деда и отца. Вторая мировая война и вызванные ею нервные потрясения, недоедание, переутомление очень сильно подорвали его здоровье. Имея в своей собственности произведения деда, он вынужден был их продавать, чтобы рассчитываться за свое лечение.

А вот Дий завербовался юнгой и ходил более полутора лет на шведской парусной барке WANJA и почти два года на KILLORAN. Тяжелый повседневный труд моряка на корабле превратил домашнего мальчика в сильного, бесстрашного и независимого человека. В начале 30-х годов Дий решает кардинальным образом изменить свою деятельность и собирается поступать в Ленинградский ИПИИ, ведь когда-то там учился, а затем и преподавал его дед. В 1932 году внук художника подает прошение в консульство на получение визы, но получает отказ. После этого Дий решает нелегально пересечь границу. 28 февраля 1935 года бесстрашный моряк был задержан и арестован. Вскоре им занялось Ленинградское ГПУ-НКВД. Правдивый рассказ Дия о том, что он хочет жить и работать в Ленинграде, не устраивал следователей НКВД. По их мнению, он был членом подпольной антисоветской террористической организации «Братство Русской Правды», и которого отправили в СССР с заданием проводить теракты. Военным трибуналом Дию Репину присудили расстрел. Приговор привели в исполнение 6 августа 1935 года в дни празднования 91-й годовщины со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Сегодня потомки художника проживают во Франции. В Чугуев, на родину своего предка, они приезжали в 2011 году.

Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина был открыт в нашем городе в 1969 году. Из разных уголков СССР в Чугуев стали съезжаться мастера кисти, чтобы своими глазами увидеть места, восхищавшие и вдохновлявшие художника. В дар музею они привозили свои работы, количество которых росло из года в год. Поскольку имеющиеся площади не позволяли экспонировать такой объем работ, сотрудники музея сначала придумали устраивать по городу передвижные выставки, а затем выступили с предложением создать при музее отдел советского искусства. В поисках подходящего помещения выбор пал на здание Свято-Покровского собора, в стенах которого на протяжении следующих двадцати пяти лет и размещалась галерея «Лауреатов премии им. И. Е. Репина». К слову, свое название она получила в честь существовавшей с 1966 года Государственной премии РСФСР.