«Белая ворона с павлиньим хвостом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так называется книга нашего известного земляка Леонида Жукова, презентация которой состоялась в центральной библиотеке в минувший вторник, 24 апреля. И хотя этого человека уже нет рядом с нами, знакомые, коллеги и друзья сохранили о нем добрую память.

Чугуевцы и жители Слобожанщины знают и помнят Леонида Григорьевича как талантливого и профессионального журналиста, много лет проработавшего в таких газетах, как «Красная звезда» и «Вечерний Харьков», а также как депутата Чугуевского горсовета. Однако никто даже не догадывался о том, что этот талантливый человек пишет еще и необыкновенно проникновенные лирические стихотворения. Леонид Жуков шел к поэзии с юности, но лишь в последние годы жизни смог всецело посвятить себя этому делу.

«Белая ворона с павлиньим хвостом» – это книга-аллигат (перевертыш), которая объединяет поэтическое наследие Леонида Жукова с творческими наработками его сына Игоря Жукова – популярного украинского телеведущего. На суд читателей представлена любовная, пейзажная, философская и гражданская лирика. В сборник вошли произведения из циклов «Белая ворона с павлиньим хвостом», «Дитя войны, или Страницы жизни белой вороны лирохвостой», романа-исповеди в стихах «Чугуевский затворник». Издание будет интересно всем, кто интересуется творчеством современных авторов. К тому же в сборнике есть немало стихотворений, посвященных Чугуеву.

 

 

На встрече с читателями, в ходе которой была презентована книга, Игорь Жуков трогательно и с любовью вспоминал о своем отце, рассказывал о том, как создавался сборник. Презентовать книгу ему помогала директор Чугуевкой ЦБС Елена Проценко.

– Я очень рад у себя на родине, в любимом городе Чугуеве, представить книгу своего отца Леонида Григорьевича Жукова. В последние годы жизни он все время занимался творчеством, надеясь к своему 75-летнему юбилею опубликовать эти произведения. К сожалению, не случилось, поскольку в 2014 году его не стало. Разбирая бумаги отца, я решил издать его произведения под названием «Белая ворона с павлиньим хвостом». Для того чтобы привлечь большее внимание читателей, по совету издателей, была издана книга-аллигат, которая содержит также и мое творчество. В сборнике отображена лишь малая часть литературного наследия отца, которое складывается не только из поэзии разных форм и жанров, но еще прозы, публицистики, мемуаров из жизни родного края... Но это уже должно войти в другие его книги, – отметил Игорь Жуков.

На встречу пришло много людей, лично знавших и некогда работавших с Леонидом Жуковым. Все они с теплотой вспоминали, каким необыкновенным человеком он был, говорили о том, что книга «Белая ворона с павлиньим хвостом» является неоспоримым подтверждением известных слов «талантливый человек – талантлив во всем», и высказывали мнения, что Леонид Жуков достоин звания Почетного гражданина города Чугуева.

Закончилась презентация автограф-сессией – все участники встречи получили на память в подарок от Игоря Жукова изданный сборник. Первые же экземпляры книги были подарены Чугуевской ЦБС, где теперь все желающие могут познакомиться с литературным творчеством Леонида Жукова.