Каким быть памятнику основателям Чугуева?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

20 февраля в соответствии с решением Чугуевского городского совета в нашем городе стартовал конкурс на лучший проект памятника основателям Чугуева. Конкурс продлится до 25 мая 2013 года, но уже на прошлой неделе, согласно положению о конкурсе, его участниками были представлены проектные предложения. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовал с начальником отдела культуры и туризма горисполкома Андреем Гуренко.

– В конкурсе на лучший проект памятника основателям Чугуева принимают участие как скульпторы – члены Национального Союза художников Украины, так и скульпторы-аматоры со всей Харьковской области, в том числе и нашего города. На сегодняшний день для участия в конкурсе представлено девять эскизных предложений, которые отвечают всем условиям конкурса. Уже до 25 мая жюри определит лучшую работу и победителя конкурса. Презентация же проекта будущего памятника состоится в августе и будет приурочена 375-летию со Дня рождения Чугуева. Место расположения памятника определено градостроительным архитектурным советом – это площадка перед горисполкомом, где в прошлом году в ходе праздничных мероприятии ко Дню города был установлен закладной камень.

 

 

Кто вошел в состав жюри конкурса?

– Согласно решению Чугуевского исполнительного комитета, жюри конкурса состоит из руководства города, представителей отделов культуры и градостроительства и архитектуры, а также членов Харьковского областного Союза архитекторов Украины и Харьковского отделения Национального Союза художников Украины. Это компетентные люди, являющиеся настоящими профессионалами своего дела. Большую помощь и поддержку в воплощении этой идеи в жизнь нам оказал председатель Харьковского отделения национального Союза художников Украины, Заслуженный художник Украины Виктор Ковтун.

По условиям конкурса вся информация об авторах проектов закрыта. Работы предоставляются на конкурс анонимно, фамилии скульпторов скрыты под шести-значными цифрами, и даже члены жюри не знают, кто является автором проектов. Такие меры помогут создать равные условия для всех мастеров, участвующих в конкурсе. Победителю, в соответствии с положением о конкурсе, предусмотрена премия в размере восьми тысяч гривен.

– Андрей Иванович, приоткройте тайну нашим читателям, как может выглядеть будущий памятник?

– Скажу только, что из девяти работ большинство посвящено основателю города Чугуева гетману Якову Острянице, который в 1638 году вместе с отрядом украинских казаков основал наш город. Все работы очень интересны, ярки и самобытны. Они выполнены из разных материалов – глины, пластилина, гипса. Кроме эскизных проектов, скульпторы предоставили макеты, отображающие, как будет смотреться памятник в привязке к местности.

Ознакомиться с эскизными проектами памятника основателям г. Чугуева жители нашего города могут в КЦ «Имидж», где они экспонируются на данный момент. Пользуясь случаем, хочу обратиться к чугуевцам: если у вас возникнут какие-либо предложения или замечания по данным проектам, вы можете обратиться с ними в отдел культуры и туризма или отдел градостроительства и архитектуры горисполкома.

Предлагаем читателям познакомится с проектными предложениями памятника основателям Чугуева, которые редакция разместит также и в ближайших номерах газеты.