«Сиреневому маю» – 10 лет!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

25 мая все жители и гости нашего города смогли стать участниками праздничного концерта, посвященного юбилею фестиваля

Фестиваль «Сиреневый май» является поистине уникальным для нашего города и вот уже многие годы собирает в дружном кругу тех, кому интересен мир поэзии и литературы. Идея проведения в Чугуеве литературного фестиваля принадлежала руководителю поэтического клуба «Свеча» Эльвире Чуищевой, одобренная и поддержанная городскими властями, она была воплощена в жизнь в 2007 году. Большая роль в его организации принадлежит сотрудникам Чугуевской централизованной библиотечной системы, которые долгие годы успешно и плодотворно сотрудничают с местными литераторами.

Традиционным стало проведение в Чугуеве в преддверии фестиваля сразу двух литературных конкурсов – «Серебряное перышко», в котором участвуют школьники, и «Проба пера» – для взрослых любителей художественного слова.

– Число желающих попробовать свои силы в этих литературных конкурсах растет из года в год. Причем это писатели и поэты не только из Чугуева или Харькова, но также и ближнего зарубежья. В этом году уровень работ был настолько высок, что членам жюри было очень непросто сделать свой выбор. Произведения конкурсантов описывают красоту родного края, повествуют о любимом городе, семье, детстве, о любви, – рассказала нашему корреспонденту директор Чугуевской ЦБС Елена Проценко.

 

 

Гостем фестиваля «Сиреневый май-2017» стала городской голова Галина Минаева. Она поблагодарила организаторов мероприятия и участников конкурса за праздник души, который они дарят горожанам своим творчеством, а также торжественно вручила победителям литературных конкурсов дипломы и памятные подарки.

Также среди взрослых в этой номинации первое, второе и третье место заняли: Ксения Яковенко, Татьяна Фурсова и Антон Тугусов, Ольга Короленко и Надежда Вербовская. В номинации «Проза» были отмечены работы Сергея Каирова, Оксаны Сухомлиновой и Веры Елизаровой.

По решению жюри, победителями в конкурсе «Серебряное перышко» стали Полина Высторобец и Валерия Пономаренко. На втором и третьем месте оказались произведения учащихся 6-а класса Клугино-Башкировской школы, Елены Короленко, Виктории Онищук, Анастасии Романовой и Анастасии Марчук.

Несомненно, популярность литературного фестиваля «Сиреневый май» с каждым годом возрастает, и мы уверены, что в будущем круг его участников будет расширяться и пополняться новыми именами.