Репин приглашает!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 мая дом-музей Ильи Репина был открыт после реставрации.

Это грандиозное событие привлекло внимание очень многих горожан и гостей нашего города, которые поспешили разделить радость с музейными работниками и своими глазами увидеть обновленный музей художника с мировым именем

Ремонтно-реставрационные работы начались на усадьбе еще в сентябре 2014 года. С тех пор здесь произошли кардинальные изменения – за годы своего существования таких преобразований музей еще не знал.

Белокаменный забор, итальянская черепица под старину, мощенные клинкерным кирпичом дорожки – эти и другие архитектурные решения вернули аутентичность музею-усадьбе художника с мировым именем. Масштабные изменения претерпел дом-музей. Его капитально отремонтировали и, перепланировав с учетом архивных документов, воссоздали облик девятнадцатого столетия. Коллекция возвратилась в стены дома-музея и, обновленный, он вновь принимает посетителей.

 

 

Во время церемонии открытия музея было сказано много добрых слов в адрес всех, кто участвовал в сложном процессе реставрации. Право перерезать традиционную красную ленту было предоставлено городскому голове Галине Минаевой, начальнику Управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации Олегу Яцине и председателю райгосадминистрации Николаю Шошину. После этого торжественного момента все гости церемонии смогли посетить дом-музей.

В этот же день на территории музея-усадьбы Ильи Репина состоялась торжественная церемония награждения музейных работников Харьковской области по случаю профессионального праздника. Почетными грамотами и благодарностями облгосадминистрации и обл-совета за весомый вклад в развитие музейного дела, сохранение историко-культурного наследия украинского народа, высокий профессионализм и по случаю Международного дня музеев были награждены в том числе и сотрудники Художественно-мемориального музея И. Е. Репина: Юлия Походенко – главный бухгалтер, Анатолий Прокопьев – главный инженер, Анастасия Шапошникова и Анна Юрченко – научные сотрудники, Людмила Сизова – хранитель фондов.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Новый каменный, выкрашенный в белый цвет забор был построен согласно чертежам 1833 года, найденным музейщиками в архиве.

Изюминкой проекта реставрации стала крыша – ее покрывает итальянская керамическая черепица, близкая по форме, фактуре и цвету к материалам, использовавшимся во времена военных поселений. Именно таким образом крыша выглядела при Репине – на работе «Возвращение в отчий дом» художник изобразил встречу с родителями на усадьбе, и на крыше хорошо видна черепица.

Коснулись изменения и памятника Репину, расположенного на территории усадьбы. Посоветовавшись с заказчиком ремонтно-реставрационных работ, с художниками, с автором памятника скульптором Николаем Есипенко, авторы проекта приняли решение повернуть памятник так, чтобы он лицом «смотрел» на дом-музей, а также сделать постамент ниже. Теперь традиционные фото у памятника можно делать с более выгодного ракурса. Благоустройство вокруг него выполнено в форме площади.

В музее-усадьбе были полностью заменены все инженерные сети, при этом система отопления скрыта в полу, выполнена перепланировка, укреплен фундамент и проведены другие капитальные работы.

Проводимые ремонтно-реставрационные работы согласовывались с архитектором, доцентом кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры Владимиром Лопатько – научным руководителем проекта реставрации музея Репина.

Заказчиком работ был Департамент капитального строительства Харьковской областной государственной администрации. Финансирование осуществлялось из областного бюджета. Проект был реализован генеральным подрядчиком АО «Трест Жилстрой-1».