Оборона Чугуева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Соединение было сформировано в Грузии в годы Гражданской войны. С началом Отечественной дивизия получила приказ вместе с другими соединениями с места дислокации форсированным маршем войти в Иран для охраны коммуникаций, по которым шла помощь Советскому Союзу по условиям ленд-лиза из Америки, Канады и Англии.

Однако дивизию опередили другие соединения, и ей было приказано выступить на фронт с немецко-фашистскими захватчиками. В начале августа войсковые части оставили на Донбассе свое горно-вьючное вооружение: орудия, минометы, станковые пулеметы – и последовали в сторону Харькова. Здесь они должны были получить недостающие боеприпасы, но их  на складах не оказалось.

С легким вооружением дивизию включили в состав 38-й армии генерал-майора В. Цыганова. Бойцы-горнострелки заняли оборону в районе города Чутово Полтавской области. Сражались с хорошо вооруженным противником винтовками, гранатами, ручными пулеметами да бутылками с зажигательной смесью.

Отступая, обороняли Буды, Мерефу, а к вечеру 26 октября  отошли к окраинам Чугуева. Чтобы выиграть время для укрепления обороны города и, самое главное, дать возможность жителям Харькова, войскам, гуртам скота переправиться на левый берег Северского Донца, командир дивизии полковник В. Г. Чернов и комиссар И. Д. Козлов решили выставить на пути преследующего противника  усиленные заслоны в направлениях железной дороги Харьков-Купянск и автотрассы  Харьков-Ростов.

Отважно сражались бойцы-грузины с врагом. В бою за населенный пункт Зеленый Колодец 26 воинов роты старшего лейтенанта С. К. Турдзеладзе почти без боеприпасов, с легким вооружением дрались с врагом. К исходу дня осталось шесть человек, присыпанных в наспех вырытом блиндаже. Враг их пленил. Армейская газета «Сталинское знамя» в статье «Военфельдшер Турдзеладзе» писала, как храбро защищали украинскую землю воины-грузины.

 

 

На следующий день, посещая линию обороны частей дивизии, командарм генерал-майор Цыганов своим приказом переаттестовал храброго медика на командира стрелкового подразделения и утвердил в должности командира роты.

В тот же день, 26 октября, пятнадцать бойцов под командованием старшего сержанта Бодрова в течение двух часов сдерживали врага в районе Новой Покровки.

До последнего патрона вела бои у села Каменная Яруга (в девяти километрах от Чугуева) рота 147-го горнострелкового полка под командованием старшего лейтенанта Тренбача и политрука Погребняка. Все воины пали смертью храбрых.

Главные силы врага наступали по шоссе Харьков-Ростов. Этому способствовала сухая, теплая погода. За Чугуевом, приблизительно в районе нынешней остановки «Минутка», путь врагу преградил последний резерв комдива – 136-й отдельный разведывательный кавалерийский эскадрон капитана А. И. Казакова. В течение дня конники в пешем строю сдерживали яростно наседавшего противника, уничтожили более 150-ти солдат и офицеров, несколько бронетранспортеров, подожгли три танка. Позже за тот бой храбрый командир приказом по войскам Югo-Западного направления был награжден орденом Ленина. Многие воины тоже получили высокие государственные награды.

29 октября упорные бои шли уже и в самом городе. Мужество и стойкость проявили воины роты старшего лейтенанта П. М. Русских. Бойцы подожгли два танка, бронетранспортер, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. За проявленный героизм  старший лейтенант П. М. Русских был удостоен ордена Красного Знамени.

Старший сержант Д. И. Сурадзе прикрывал отход подразделений дивизии, окопавшись на Соборной площади города. Он удостоен ордена Красной Звезды.

Три дня упорно отстаивали наш город воины-грузины. За храбрость, проявленную в обороне Чугуева, более пятидесяти из них получили высокие государственные награды.

Поздним вечером 30 октября последние подразделения оставили город, подорвав переправы на Северском Донце.

До середины лета 1942 года дивизия сражалась на левом берегу  реки. В Изюмско-Барвенковском сражении она буквально сгорела, знамя и документы спасти не удалось.