«Жизнеподательница» в Чугуеве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20 декабря 2012 года в Покровский собор Чугуева была привезена Межирицкая икона Божией Матери «Жизнеподательница», которая является главной святыней возрожденного в 1991 году Троицкого Межирицкого монастыря в Ровенской области.

Интересно происхождение корон на главах Божией Матери и Спасителя. «Жизнеподательница» была родовой иконой князей Острожских. По преданию, этот образ всегда сопровождал князей Острожских в военных походах. В начале XVII века князь Януш Острожский отдает икону в Межирицкий монастырь. Со временем он нарушает многовековую преданность рода Острожских православию и переходит в католичество, а в начале XVII века передает монастырь католикам.


В 1779 году над иконой был проведен католический ритуал коронования – на Божию Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. В 1866 году после возвращения монастыря Православной церкви императрицей Марией Феодоровной иконе был подарен серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. В 1915 году икона покинула стены Троицкого монастыря – ее вывезли в Харьков. Три года спустя возвратили... без ценных украшений.
…За три дня нахождения иконы в Покровском соборе сотни чугуевцев имели возможность приложиться к ней, помолившись о своих чаяниях и надеждах. В субботу, 22 декабря, икона была перевезена в башкировский храм святых Царственных мучеников. Сразу же был отслужен водосвятный молебен с акафистом, после чего началось Всенощное бдение. Всю ночь храм был открыт для поклонения Святыни – и к ней мог прийти каждый нуждающийся. Утром, в воскресный день, после Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен с акафистом и икона продолжила свой путь по храмам чугуевского благочиния.
Олег Шакиров.