Картины со счастливой судьбой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Картины, как и люди, имеют свои судьбы. Одна, сойдя с мольберта, навсегда остается в мастерской художника. Другая находит свое место в частной коллекции и, несмотря на большие деньги, уплаченные за нее, зачастую обречена быть увиденной только ее владельцем. А есть картины, которые экспонируются в музее. Сотни людей ими восхищаются, размышляют над сюжетом, следят за дальнейшим творчеством автора. Такую счастливую судьбу предопределил двум своим полотнам чугуевский художник Александр Пучков.

Родился Александр в Чугуеве. Его детство и юность прошли и в родном городе, и в поселке Печенеги. Там жил его родной дядя Трофим Сулима – человек, собравший уникальную коллекцию и изучивший историю Печенег в мельчайших подробностях. Его имя ныне носит Краеведческий музей Печенежского района.

Заниматься живописью Александр Пучков начал еще в юности. С годами пришли опыт и знания, выработался собственный творческий поиск, появились свои темы в живописи. Он очень любит писать Чугуев: его укромные уголки с аккуратными домиками и утопающими в зелени улицами. А еще его излюбленный жанр – натюрморт. Цветы у А. Пучкова дышат жизнью: не важно – это изысканные розы или самые простые ромашки.

 

 

Работы художника находятся в музеях Чугуева и Харькова, других городов. А совсем недавно, побывав в Печенегах и посмотрев глазами уже состоявшегося художника на любимые места детства, Александр решил написать их. Этот пейзаж, как и другая его работа – натюрморт – были переданы живописцем в дар Краеведческому музею.

На презентацию подаренных полотен 4 декабря собрались жители поселка, работники образования и культуры, местные художники. Тепло и сердечно благодарили они А. Пучкова за проявленную им щедрость души, за его талант и любовь к родному краю. Поддержать своего товарища по творческому цеху приехали и чугуевские мастера кисти: Лауреат репинской премии, член правления Харьковской организации Национального Союза художников Украины Сергей Коморный, члены Харьковской организации Национального Союза художников Украины Сергей Качин, Евгений Лунин, Любовь Пономарева, а также почитатель таланта А. Пучкова коллекционер О. Канцедал. Все присутствовавшие не только с удовольствием смотрели на картины художника, но и слушали его песни в авторском исполнении.