«Рідна земле моя…»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Выставка под таким названием открылась в минувший вторник в стенах Художественной галереи. Ее автор – наш земляк, известный в городе не только как талантливый художник, но и как не менее талантливый педагог, возглавляющий Чугуевскую детскую художественную школу имени Ильи Репина, член Союза художников Украины Владимир Непомнящий. Экспозицию составили без малого пятьдесят работ мастера, которые были написаны им за последние десять лет. Юбилейная, десятая в творческой карьере, персональная выставка художника приурочена к 50-летнему юбилею со дня рождения.

Открытие выставки Владимира Непомнящего стало значимым событием в культурной жизни Чугуева. Поздравить автора с двойным юбилеем пришли представители городских и районных властей, многочисленные ученики, коллеги по перу и педагогической деятельности, ценители живописи, друзья и, конечно, семья. Выставка была презентована в невероятно теплой атмосфере. В адрес юбиляра прозвучало много слов восхищения его талантом и результатами плодотворной творческой деятельности. Прекрасным подарком для Владимира Ивановича стали творческие подарки – невероятно талантливое и профессиональное исполнение дочерью Алесей, артисткой Харьковского академического театра музкомедии, вокальных произведений и выступления воспитанников Чугуевского городского дома детско-юношеского творчества.

Владимир Иванович Непомнящий состоялся как личность сразу в нескольких ипостасях: он признанный художник, талантливый педагог и руководитель, а также прекрасный семьянин. За годы педагогической деятельности он дал творческую путевку в жизнь будущим архитекторам и художникам, дизайнерам и преподавателям творческих дисциплин. Ученики директора «художки» регулярно становятся лауреатами и дипломантами престижных всеукраинских и международных конкурсов, а возглавляемая им школа считается одной из лучших в Харьковской области.

При большой административной и педагогической занятости Владимир Непомнящий находит время и для творческой реализации. О его достижениях на этом поприще можно говорить бесконечно. Многолетнюю творческую деятельность художник и педагог совмещает с выставочной – работы нашего земляка можно встретить в каталогах и выставочных залах не только Украины, но и многих стран мира. На представленной в Художественной галерее юбилейной персональной выставке зритель имеет возможность познакомиться с творчеством автора и его возможностями владения различными техниками. В работах мастера ярко раскрывается его любовь к природе родного края, к богатству ее форм и цветов.

Предлагаем вниманию читателей блиц-интервью с автором выставки.

– Владимир Иванович, в чем особенность Вашей юбилейной персональной выставки?

– Это ретроспектива моего творческого пути за последние десять лет. Поскольку выставка приурочена к 50-летнему юбилею со дня рождения, хотелось показать зрителям результаты труда за весь период творческой жизни. Планировалось, что работ будет столько же, сколько исполнилось лет – 50, но выставили на суд зрителя чуть меньше – для 50 работ просто не хватило площадей. Выставка называется «Рідна земле моя…» и посвящена Украине. В наше неспокойное время хотелось напомнить, что мы все едины, что любовь к родной земле должна выражаться созидательными делами. Дай Бог, чтобы мир наступил в нашей стране как можно скорее!

– В каких техниках Вы работаете, каким сюжетам отдаете предпочтение при написании работ?

– Хороший художник должен владеть всеми техниками, но у каждого мастера есть свои любимые. Я отдаю предпочтение пастели и масляной живописи – именно эти техники занимают доминирующее место в моем творчестве. Излюбленный сюжет для картин – это изображение природы родного края. На выставке представлены десятки пейзажей. На большей части работ зритель узнает родные места. Я побывал во многих уголках Украины, но ближе и дороже всего – родной край.

– Какое из своих достижений в творческой карьере Вы считаете наиболее значимым?

– Сложно сказать… Пожалуй, это Золотая медаль от американской академии искусств (Нью-Йорк). Для любого художника очень важно признание, и для меня в том числе. Это вдохновляет на дальнейшие творческие поиски. Для меня очень важно признание моих работ на международном уровне – положительные отзывы о своем творчестве слышал на всевозможных всеукраинских и международных выставках как от искусствоведов и коллег, так и от зрителей, ценителей живописи. Приятно осознавать, что мои произведения находятся в коллекциях многих галерей как в Украине, так и других стран.

– Назовите педагогов, которые сыграли роль в становлении Вас как художника.

– Первые азы художественного мастерства я получал в нашей художественной школе, которую теперь возглавляю. Мой первый учитель, уроки которого буду помнить всю жизнь и роль которого сложно переоценить в становлении меня как художника, – это Владимир Захарович Захаров. Любовью к живописи и профессиональным мастерством я во многом обязан своим педагогам: Заслуженному деятелю искусств Украины Григорию Семеновичу Коробову, который долгие годы возглавлял Харьковское художественное училище, Евгению Валерьяновичу Надеждину, Юрию Ивановичу Киянскому.

– О мастерстве педагога говорят успехи его учеников. Кем из них Вы особенно горды?

– Я всегда искренне рад победам своих учеников! Хотелось бы назвать десятки имен, но этого не позволит формат газеты. Не могу не отметить Игоря Александровича Алтухова, который окончил нашу «художку», потом Академию дизайна и искусств в городе Харькове и сейчас преподает в родной школе. Я горд успехами наших молодых талантов Романа Михайлова и Юлии Пастуховой, членов Союза художников Украины.

– Для творческого человека очень важна поддержка семьи...

– Свою семью могу смело назвать творческой. Мне повезло с супругой! (От редакции: супруга Владимира Ивановича – Ольга Владимировна Непомнящая – художник, преподаватель ЧДХШ им. И. Е. Репина). Нам удается находить взаимопонимание, мы оба художники и педагоги, понимаем, поддерживаем и вдохновляем друг друга. Кстати, в ее копилке – участие в десяти всеукраинских выставках. Открою секрет – мы с Ольгой Владимировной в день юбилея Ильи Ефимовича Репина отпраздновали серебряную свадьбу. Так случилось, что сама судьба выбрала для нас именно эту дату свадьбы – в день рождения нашего знаменитого земляка, великого художника.

И, конечно, моя радость и гордость – дочь Алеся. Она тоже творческий человек. Окончила музыкальную и художественную школы, а затем Харьковскую консерваторию. Алеся наделена вокальным и артистическим талантом и сейчас реализует свой творческий потенциал как актриса-вокалистка Харьковского академического театра музкомедии. Рекомендую жителям Чугуева обязательно посетить постановки театра!

Выставка Владимира Непомнящего работает

по адресу: пл. Ленина, 2, Художественная галерея.