Культура

Далекий и близкий Репин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Подготовила Н. Вольская. 03.08.2018 06:25

«Гениальность художника состоит в том, что он современен в любое время». Как нельзя лучше эти слова подтверждает творчество нашего талантливого земляка, художника с мировым именем Ильи Ефимовича Репина. Как и пятьдесят, и сто лет назад, его полотна завораживают, потрясают, служат примером. 5 августа исполняется 174 года со дня рождения гениального живописца

Даже будучи взрослым, Репин с неизменным уважением вспоминал о своей семье. У него были любящие и заботливые родители, которых Илья Ефимович называл не иначе как «маменька» и «папенька». Строгий, но выдержанный отец – предприимчивый хозяин, знающий свое дело, и мать, обладающая необыкновенным чувством такта в отношениях с людьми; понимающая и ценящая красоту окружающего мира. В семье не было диктата, дети имели свободу, прежде всего, в выборе занятий по душе. Благодаря Татьяне Степановне у них выработались правильные ценностные ориентиры – на получение образования, серьезное отношение к делу, уважительное отношение к людям.

После переезда в Петербург у художника появляются новые симпатии, главной из которых становится Вера Шевцова. Ее отец – академик архитектуры Алексей Шевцов – преподавал рисование и черчение на императорской Петергофской гранильной фабрике. Маленькая, худенькая, с пышной каштановой косой, Вера умела быть благодарной слушательницей, она вдумчиво относилась к рассуждениям художника о его любимом деле – живописи. Постепенно Илья привык к ее обществу и тосковал, когда они подолгу не виделись. 11 февраля 1872 года в церкви при Академии художеств состоялось их венчание. Со временем в семье появились дети – Вера, Надя, Юра и Таня.

Тронька – так ласково называл Илья Репин своего двоюродного брата. Мальчик любил рисовать и увлек этим занятием маленького Илью. Однако не только первые шаги в рисовании были сделаны вместе с братом. Привычку подписывать каждую свою работу художник также позаимствовал у Троньки. «Он целые дни рисовал, причем каждый рисунок непременно подписывал: «Трофим Чаплыгин, такого-то года». Этот прием я тотчас же усвоил и с тех пор стал постоянно подписывать все свои рисунки». В 1867 году, когда Репин во время каникул приехал в Чугуев, он выполнил два карандашных портрета Трофима Чаплыгина и его жены, Ольги Васильевны. Кроме того, Репин стал крестным отцом сына Чаплыгиных.

В Чугуев художник возвращался в моменты, когда ему было или очень плохо, или очень хорошо. В 1876 году Илья Ефимович приезжает в город после поездки во Францию, где он побывал как лучший ученик, получивший золотую медаль за дипломную работу. Он не нашел для себя достойных там тем, хотя усердно работал и много писал. После триумфов, которые были уже у Репина на тот момент («Воскрешение дочери Иаира», «Славянский композитор», «Бурлаки на Волге»), это стало для него тяжелейшим ударом. Вернувшись в Чугуев, Илья Ефимович много работает. Именно в нашем городе появились такие работы, как «Протодиакон» и «Крестный ход в дубовом лесу». Художник начинает темы революционеров-разночинцев, русско-турецкой войны, которые становятся жемчужинами его творчества.

 

Подробнее: Далекий и близкий Репин

   

«Белая ворона с павлиньим хвостом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 27.04.2018 06:15

Так называется книга нашего известного земляка Леонида Жукова, презентация которой состоялась в центральной библиотеке в минувший вторник, 24 апреля. И хотя этого человека уже нет рядом с нами, знакомые, коллеги и друзья сохранили о нем добрую память.

Чугуевцы и жители Слобожанщины знают и помнят Леонида Григорьевича как талантливого и профессионального журналиста, много лет проработавшего в таких газетах, как «Красная звезда» и «Вечерний Харьков», а также как депутата Чугуевского горсовета. Однако никто даже не догадывался о том, что этот талантливый человек пишет еще и необыкновенно проникновенные лирические стихотворения. Леонид Жуков шел к поэзии с юности, но лишь в последние годы жизни смог всецело посвятить себя этому делу.

«Белая ворона с павлиньим хвостом» – это книга-аллигат (перевертыш), которая объединяет поэтическое наследие Леонида Жукова с творческими наработками его сына Игоря Жукова – популярного украинского телеведущего. На суд читателей представлена любовная, пейзажная, философская и гражданская лирика. В сборник вошли произведения из циклов «Белая ворона с павлиньим хвостом», «Дитя войны, или Страницы жизни белой вороны лирохвостой», романа-исповеди в стихах «Чугуевский затворник». Издание будет интересно всем, кто интересуется творчеством современных авторов. К тому же в сборнике есть немало стихотворений, посвященных Чугуеву.

 

Подробнее: «Белая ворона с павлиньим хвостом»

   

В рифме танго

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: А. БОНДАРЬ. 27.04.2018 06:14

Творческий вечер под таким названием собрал в прошлую пятницу любителей поэзии Чугуева в гостеприимных стенах городской детской библиотеки

Хозяйкой вечера стала поэт Ксения Яковенко, чьи произведения за короткий срок с момента ее возвращения в наш город успели стать достаточно известными среди чугуевской публики. Поэтическая биография автора, несмотря на его достаточно молодой возраст, выглядит внушительно. В творческом багаже Ксении – поэтические сборники «Бусы и цветы» и «Чертополох», победа в литературном фестивале «Авалгард – 2016» (г. Харьков) в номинации «Городская лирика», участие и лауреатство в международных фестивалях ОМС-2016-2017 и «Всемирный День поэзии» и, наконец, победа в литературном фестивале «Сиреневый май-2017» (г. Чугуев). Автор публикуется в литературных журналах «ЛАВА» и «Я – женщина».

Название творческого вечера было выбрано отнюдь не случайно: яркий латиноамериканский танец и поэзию Ксении Яковенко роднит эмоциональность, яркость и образность. Стихи о природе, поисках своего «я», остроумные юморески и, конечно же, любовная лирика были очень тепло встречены публикой. Особую атмосферу встрече придали интересные интерактивные комментарии, подготовленные заведующей методико-библиографическим отделом ЦБС Анжелой Самко, и, безусловно, зажигательное танго, блистательно исполненное юными артистами Евой Гнидовой и Юрием Завирухой.

В завершение вечера его гости от всей души поблагодарили автора и коллектив детской библиотеки и выразили надежду на то, что подобные встречи еще не раз соберут талантливых чугуевских авторов и благодарных почитателей поэзии.

 

   

«Весняний вернісаж»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ПЕТРОВА. 27.04.2018 06:13

Протягом березня у школах естетичного виховання Харківської області тривав обласний огляд-конкурс учнівських творчих колективів «Весняний вернісаж». Серед 53 учасників заходу Чугуївська дитяча музична школа стала  абсолютним лідером за кількістю переможців.

За підсумками другого туру п’ять колективів школи отримали звання лауреатів І ступеня:

– ансамбль народної музики «Юніор» – керівник О. О. Гонтаренко;

– ансамбль скрипалів старших класів – керівник В. І. Ніколаєнко;

– оркестр шумових та ударних інструментів «Дзвоники» – керівник Ю. О. Клименко;

– дует скрипалів «Скерцино» – керівник Л. В. Шестак;

– вокальний ансамбль «Сузір’я» – керівник Н. М. Мірущенко.

Два колективи школи: інструментальний ансамбль «Мажор» (керівник О. О. Гонтаренко) та ансамбль гітаристів (керівник О. В. Свірідова) – отримали звання дипломантів.

21 квітня у Палаці культури  Основ’янського району Харкова відбулися Гала-концерт лауреатів І ступеню шкіл естетичного виховання  та церемонія нагородження переможців. В цьому святковому заході взяли участь 78 учнів та 13 викладачів музичних шкіл області.

Колектив та адміністрація Чугуївської дитячої музичної школи, батьки учнів висловлюють щиру подяку міському голові Галині Миколаївні Мінаєвій та депутатам Харківської обласної ради Олександру Михайловичу Донському і Дмитру Вікторовичу Мягкому за сприяння та фінансову допомогу в організації поїздки учнівських колективів та викладачів школи в Харків для участі в заключному Гала-концерті огляду-конкурсу «Весняний вернісаж».

 

   

«В кожній людині є сонце. Тільки дай йому світити»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 23.03.2018 07:09

Минулий тиждень для учнів та викладачів Чугуївської дитячої музичної школи став надзвичайно насиченим на конкурсні виступи як у місті Харкові, так і за межами України.

14 березня учениця фортепіанного відділу Евеліна Кауфман (викладач Т. І. Маміна) здобула І місце у міжнародному конкурсі сучасної музики «SREBRNA SZEBKA» у місті Кракові (Польща).

16 березня вихованці хорового відділу взяли участь у І міському фестивалі-конкурсі вокального мистецтва «Primavera voce» (м. Харків). Анастасія Романова отримала звання лауреата ІІІ ступеня. Звання дипломантів отримали Юлія Міхно, Ксенія Омельченко, Світлана Пальчиківська, Ганна Дерев’янко.

17 березня вокально-хоровий ансамбль «Барвінок» та вокальний ансамбль «Сузір’я» стали лауреатами ІІ ступеня на Міжнародному фестивалі-конкурсі вокального мистецтва «Sunflower-fest».

18 березня відбувся Міжнародний фестиваль-конкурс «Grand Music Fest». Чугуївську музичну школу представляли учениці фортепіанного відділу: Юлія Куценко здобула звання лауреата І ступеня, Вікторія Остапенко стала лауреатом ІІ ступеня.

Усім учням та їх викладачам бажаємо натхнення, прагнення вдосконалення та нових творчих перемог. Щира подяка нашим викладачам, які виховують юні таланти та разом зі своїми вихованцями підкорюють музичний Олімп. Це Т. І. Маміна, Ю. О. Клименко, О. В. Радченко, Т. С. Олійник, Н. М. Мірущенко, О. Л. Шишкова, І. О. Ушакова, А. М. Маміна.

Колектив ЧДМШ висловлює щиру подяку батькам учнів за всебічну підтримку та допомогу.

   

Теплые встречи в «Зимнем саду»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: О. ПЕТЬКО, заведующая отделом выставок и пленэров КЦ «Имидж». 19.01.2018 07:09

В течение месяца в Культурном центре «Имидж» работала персональная выставка живописи художницы из Винницы Ирины Кравченко «Зимний сад».

Ирина по профессии – преподаватель плаванья, но, несмотря на спортивную карьеру, с детства испытывала тягу к живописи. Ее дедушка был художником и, наверное, первым человеком, который привил любовь  к прекрасному, показал кисти и краску, холст и мольберт, и как с помощью этих инструментов можно передать красоту окружающего мира на полотне. Позже она брала частные уроки у профессиональных живописцев.

С 1999 года Ирина Кравченко начинает выставочную деятельность, а в 2012 году становится членом Национального Союза художников Украины.

Почти за 20 лет она провела 18 персональных выставок, стала участницей 7 Международных выставок, конкурсов, фестивалей в Польше, Молдове, Беларуси, Франции; 35 всеукраинских выставок; 37 живописных пленэров в Украине и за рубежом.

Совсем недавно Ирина была участницей и Чугуевского XVIII Международного репинского пленэра, сразу после которого в Винницком областном художественном музее состоялась выставка «Солнечные встречи», где среди работ Ирины Григорьевны были представлены пленэрные работы с изображением 15-ти рассветов Чугуева. Приятно, что благодаря таким талантливым участникам, как Ирина, о нашем городе становится известно далеко за его пределами.

Подробнее: Теплые встречи в «Зимнем саду»

   

Зимний вечер в стиле джаза

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВИШНЯК. 12.01.2018 11:00

В среду в Художественной галерее состоялся новогодний концерт, подготовленный коллективом Чугуевской детской музыкальной школы. Музыкально-художественный вернисаж под названием «Магия джаза» полностью оправдал свое название – артисты погрузили зрителей в атмосферу искусства, хорошей музыки и влюбили в джаз даже тех зрителей, которые раньше предпочитали другие музыкальные стили и направления.

Концерт «Магия джаза» проходил в рамках культурно-просветительского проекта «Уютная гостиная». Идея проводить концерты музыкальной школы в помещении Художественной галереи пришлась по душе чугуевским зрителям. Очередной праздник музыки прошел с большим успехом!

Зал рукоплескал музыкантам: преподавателям музыкальной школы, ученикам Юлии Михно (вокал) и Роману Клименко (балалайка), артистам эстрадно-духового оркестра «Chuguev City Band» Александру Болдинову (труба) и Сергею Скляру (ударные). Магия живой музыки, красивое звучание различных музыкальных инструментов, проникновенный вокал – этим запомнится новогодний концерт.

Приветствуя артистов в финале концерта и вручая им подарки, городской голова Галина Минаева искренне поблагодарила их за праздник для чугуевцев, за добрые эмоции и плодотворную творческую деятельность. Галина Николаевна отметила, что она как городской голова чрезвычайно горда тем, сколь богат талантами Чугуев и что в нашем городе есть замечательная музыкальная школа, воспитывающая у детей чувство прекрасного и щедро одаривающая горожан своим творчеством.

 

   

Наші аматори: народні та зразкові!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 12.01.2018 10:59

У жовтні та листопаді 2017 року колектив вокального ансамблю «Камертон» (керівник О. О. Южакова) та естрадно-духовий оркестр «Chuguev City Band» (керівник Т. А. Рабцун) Культурного центру «Імідж» звітували про свою діяльність перед компетентним журі з Харківської області.

На звітному атестаційному концерті естрадно-духовий оркестр «Chuguev City Band» представив 23 різножанрові твори. З 2013 року, з дня заснування оркестру, він є активним учасником культурних заходів не тільки міста Чугуєва, а й Харківської області. Мелодії у виконанні оркестру завжди дарують людям неймовірний заряд позитиву та гарного настрою.

Не залишають байдужими глядачів і виступи вокального ансамблю «Камертон». З 2014 року без його вокалістів не відбувається жоден міський культурний захід, вони є активними учасниками та переможцями обласних та всеукраїнських фестивалів та конкурсів.

Рішенням колегії Управління культури і туризму Харківської обласної державної адміністрації від 29 листопада 2017 року присвоєно звання «Зразковий аматорський колектив» – вокальному ансамблю «Камертон», а естрадно-духовому оркестру «Chuguev City Band» та молодшій групі оркестру «Sputnik band» – «Народний аматорський колектив».

Адміністрація Культурного центру «Імідж» щиро вітає учасників з цією важливою подією, бажає натхнення, здоров’я та успіхів у подальшій праці.

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL