Культура

«Всё относительно. Пляшем смело На острие ножа!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 21.07.2017 05:56

Представляем вниманию наших читателей небольшую подборку стихотворений чугуевского поэта Ксении Яковенко. Ксения – резидент литературно-музыкального общества «Клуб в Кубе», автор двух сборников «Бусы и цветы» (2014) и «Чертополох» (2016), победитель литературного фестиваля «Авалгард-2016» (г. Харьков) в номинации «Городская лирика», лауреат фестиваля «Одна маленькая свеча-2016» (г. Киев). В нынешнем году Ксения Яковенко стала победителем литературного фестиваля «Сиреневый май». В творческом активе поэтессы – публикации в литературных журналах «ЛАВА», «Я – женщина».

* * *

Всё, что ты видишь во мне, – это только твоё.

Это твой взгляд, твоё сердце, привычки и разум.

Вот полетело с деревьев в лазурь вороньё

Закостенелой, нечестной, прилипчивой фразой...

 

Я не боюсь черноты, дам ей свет поклевать,

Если от этого он в твою душу прольётся.

Но, уходя, обернусь, чтоб увидеть опять

В синей лазури оранжево-жёлтое солнце!

Подробнее: «Всё относительно. Пляшем смело На острие ножа!»

   

Дан старт летним пленэрам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. АЛЕКСАНДРОВА. 16.06.2017 06:11

В субботу на Арт-аллее в сквере «Центральном» состоялось открытие восьмого городского пленэра имени Петра Мальцева

Церемония открытия сопровождалась выступлениями артистов, в сквере работала выставка-продажа изделий hаnd mаdе, художники писали этюды и участники праздника получали наслаждение от творческого общения на Арт-аллее.

Пленэр носит имя нашего земляка, Почетного граждани-на города Чугуева и Чугуевского района, который долгие годы возглавлял детскую художественную школу и воспитал несколько поколений юных мастеров кисти. Кроме педагогического, Петр Мальцев обладал художественным талантом. В его творческой коллекции – множество прекрасных художественных произведений.

Особенное место в творчестве Петра Мальцева всегда занимал горячо любимый им Чугуев – город его жизни, любви и вдохновения. Спустя годы город увековечил имя художника и педагога Петра Мальцева, посвятив ему городской пленэр.

Городской пленэр имени Петра Мальцева продлится до осени. Участвовать в нем могут не только художники, но и фотографы при условии полного отсутствия обработки снимков в фоторедакторах. Участвуют в пленэре в основном жители Чугуева, в том числе ученики художественной школы. Завершится праздник творчества традиционной итоговой выставкой.

 

   

«Сиреневому маю» – 10 лет!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 02.06.2017 05:50

25 мая все жители и гости нашего города смогли стать участниками праздничного концерта, посвященного юбилею фестиваля

Фестиваль «Сиреневый май» является поистине уникальным для нашего города и вот уже многие годы собирает в дружном кругу тех, кому интересен мир поэзии и литературы. Идея проведения в Чугуеве литературного фестиваля принадлежала руководителю поэтического клуба «Свеча» Эльвире Чуищевой, одобренная и поддержанная городскими властями, она была воплощена в жизнь в 2007 году. Большая роль в его организации принадлежит сотрудникам Чугуевской централизованной библиотечной системы, которые долгие годы успешно и плодотворно сотрудничают с местными литераторами.

Традиционным стало проведение в Чугуеве в преддверии фестиваля сразу двух литературных конкурсов – «Серебряное перышко», в котором участвуют школьники, и «Проба пера» – для взрослых любителей художественного слова.

– Число желающих попробовать свои силы в этих литературных конкурсах растет из года в год. Причем это писатели и поэты не только из Чугуева или Харькова, но также и ближнего зарубежья. В этом году уровень работ был настолько высок, что членам жюри было очень непросто сделать свой выбор. Произведения конкурсантов описывают красоту родного края, повествуют о любимом городе, семье, детстве, о любви, – рассказала нашему корреспонденту директор Чугуевской ЦБС Елена Проценко.

 

Подробнее: «Сиреневому маю» – 10 лет!

   

Овації юним майстрам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 02.06.2017 05:49

21 травня у Харкові відбувся заключний концерт обласного огляду-конкурсу виконавської майстерності учнів шкіл естетичного виховання. У заході взяли участь кращі учні та дитячі колективи обласних музичних шкіл та шкіл мистецтв, які стали переможцями відбіркового туру. Професійне журі переглянуло виступи 52 обласних шкіл та визначило 26 шкіл-переможців, які і взяли участь у заключному концерті. Серед кращих була і Чугуївська дитяча музична школа, яку представив оркестр шумових та ударних інструментів «Дзвоники» (керівник Ю. Клименко, концертмейстер Т. Олійник). На Гала-концерті цей колектив виконав «Галоп» з музики до балету К. Хачатуряна «Чиполліно». Виступ юних музикантів нікого не залишив байдужим. Глядачі бурними оваціями привітали наших артистів.

 

Колектив Чугуївської дитячої музичної школи, учні та їх батьки висловлюють щиру подяку міському  голові Г. М. Мінаєвій за допомогу в організації поїздки, а саме за надання безкоштовного транспорту.

   

Репин приглашает!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. МИХНО. 26.05.2017 10:02

22 мая дом-музей Ильи Репина был открыт после реставрации.

Это грандиозное событие привлекло внимание очень многих горожан и гостей нашего города, которые поспешили разделить радость с музейными работниками и своими глазами увидеть обновленный музей художника с мировым именем

Ремонтно-реставрационные работы начались на усадьбе еще в сентябре 2014 года. С тех пор здесь произошли кардинальные изменения – за годы своего существования таких преобразований музей еще не знал.

Белокаменный забор, итальянская черепица под старину, мощенные клинкерным кирпичом дорожки – эти и другие архитектурные решения вернули аутентичность музею-усадьбе художника с мировым именем. Масштабные изменения претерпел дом-музей. Его капитально отремонтировали и, перепланировав с учетом архивных документов, воссоздали облик девятнадцатого столетия. Коллекция возвратилась в стены дома-музея и, обновленный, он вновь принимает посетителей.

 

Подробнее: Репин приглашает!

   

Юні чугуївські «зірки» осяяли небосхил талантів Харківщини

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ПЕТРОВА. 26.05.2017 08:04

19 травня у Харківському обласному палаці дитячої та юнацької творчості пройшов традиційний обласний фестиваль «Таланти Третього тисячоліття», на якому представники творчої молоді Чугуєва були відзначені як кращі одразу в декількох номінаціях.

Владислава Бортник, вихованка Студії естрадного вокалу (керівник В. В. Пахоменкова), учениця Клугино-Башкирівської школи, стала першою представницею міста, яка виборола Гран-прі фестивалю в номінації «Вокальне мистецтво».

Вихованка Чугуївського БДЮТ А. Голуб  та дует О. Андрейченко і М. Гриценка на фестивалі вибороли ІІ місце, а ансамбль «Грайлики» (Чугуївська гімназія № 5) посів ІІІ місце.

 

   

Оборона Чугуева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: А. Зинченко. 05.05.2017 06:16

Соединение было сформировано в Грузии в годы Гражданской войны. С началом Отечественной дивизия получила приказ вместе с другими соединениями с места дислокации форсированным маршем войти в Иран для охраны коммуникаций, по которым шла помощь Советскому Союзу по условиям ленд-лиза из Америки, Канады и Англии.

Однако дивизию опередили другие соединения, и ей было приказано выступить на фронт с немецко-фашистскими захватчиками. В начале августа войсковые части оставили на Донбассе свое горно-вьючное вооружение: орудия, минометы, станковые пулеметы – и последовали в сторону Харькова. Здесь они должны были получить недостающие боеприпасы, но их  на складах не оказалось.

С легким вооружением дивизию включили в состав 38-й армии генерал-майора В. Цыганова. Бойцы-горнострелки заняли оборону в районе города Чутово Полтавской области. Сражались с хорошо вооруженным противником винтовками, гранатами, ручными пулеметами да бутылками с зажигательной смесью.

Отступая, обороняли Буды, Мерефу, а к вечеру 26 октября  отошли к окраинам Чугуева. Чтобы выиграть время для укрепления обороны города и, самое главное, дать возможность жителям Харькова, войскам, гуртам скота переправиться на левый берег Северского Донца, командир дивизии полковник В. Г. Чернов и комиссар И. Д. Козлов решили выставить на пути преследующего противника  усиленные заслоны в направлениях железной дороги Харьков-Купянск и автотрассы  Харьков-Ростов.

Отважно сражались бойцы-грузины с врагом. В бою за населенный пункт Зеленый Колодец 26 воинов роты старшего лейтенанта С. К. Турдзеладзе почти без боеприпасов, с легким вооружением дрались с врагом. К исходу дня осталось шесть человек, присыпанных в наспех вырытом блиндаже. Враг их пленил. Армейская газета «Сталинское знамя» в статье «Военфельдшер Турдзеладзе» писала, как храбро защищали украинскую землю воины-грузины.

 

Подробнее: Оборона Чугуева

   

Детский сад № 8 – суперфиналист Детского архитектурного конкурса «Столицы мира»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. АЛЕКСАНДРОВА. 28.04.2017 07:22

Проектная работа учебного заведения под названием «Ватикан» – в пятерке лучших в Харьковской области. 6 мая в Киеве во время всеукраинского фестиваля робототехники «Robotica-2017» представители творческой группы получат награды в одной из номинаций конкурса «Столицы мира» за свою креативную работу.

В архитектурном конкурсе «Столицы мира» принимают участие коллективы учебных заведений со всей Украины. Его тема предполагает визуализацию известных достопримечательностей, площадей, улиц и природных объектов столиц мира. По условиям конкурса, модель должна передавать дух выбранной столицы, при этом необходимо придерживаться всех архитектурных норм и требований относительно масштаба, пропорций и гармоничного сочетания цветов в каждой работе.

В детском саду № 8 было решено собрать из конструктора достопримечательности Ватикана. Учебное заведение является участником проекта МОН «Содействие образованию с использованием конструкторов LEGO» и обладает достаточным материалом для участия в подобных конкурсах.

В творческий процесс погрузился весь детский сад. Это только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в сборе моделей из деталей конструктора: внимательно следуй инструкции – и результат не заставит себя долго ждать. А теперь представьте, что никаких инструкций нет. Чтобы собрать площадь Святого Петра и мост Ангелов, что в Ватикане, творческому коллективу пришлось проявить фантазию и смекалку. Творили все вместе – педагоги, дети, родители. Все этапы увлекательного процесса находились под пристальным вниманием фото- и видеокамеры – по условиям конкурса, его участники, кроме эссе, должны были предоставить оргкомитету фотоматериалы и видеоролик, который бы в полной мере раскрыл то, как воплощался замысел, какие эмоции испытывали его участники. Выполнить эту часть конкурсного задания в детском саду решили доверить творческому человеку, руководителю студии «МИГ», видеографу Ирине Михно.

Вся команда, работавшая над проектом, с нетерпением ждала объявления результатов, ведь в проект было вложено много сил и творческих исканий. Наконец, 23 апреля были объявлены суперфиналисты конкурса «Столицы мира» – детский сад № 8 вошел в число лучших, с чем и поздравляем весь творческий коллектив проекта.

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL