Юнкеров и гусар показал «волшебный фонарь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Традиционный Георгиевский праздник в Чугуеве в нынешнем году прошел необычно. Организаторы – Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина и историк Артем Левченко – предложили гостям переместиться в военное прошлое с помощью «туманных картинок».

Сто лет назад «волшебным фонарем» наши предки называли прообраз знакомого нам фильмоскопа – устройства для проецирования изображения на экран с помощью света. А «туманными картинками» – сами эти изображения. Задолго до изобретения телевидения, когда и кино еще было в диковинку, сеансы «волшебного фонаря» пользовались огромной популярностью. В том числе – в Чугуеве.

В залах Чугуевского юнкерского училища посмотреть «туманные картинки» на литературную, библейскую или научную тематику собирались не только юнкера, но и многие горожане. А один из преподавателей училища, Евгений Андреевич Малиновский, настолько проникся просветительской миссией «волшебного фонаря», что изобрел прибор собственной системы – дешевый и доступный всем слоям населения…

Обо всем этом и многом другом гостям Георгиевского праздника 8 декабря рассказал Артем Левченко. И, погасив в зале свет, включил «волшебный фонарь». Конечно, современный – компьютерный проектор. А вот «туманные картинки» были самые настоящие, из времен давно минувших – от старинных гравюр и литографий с изображением чугуевских казаков до сделанных сто и больше лет назад в нашем городе фотоснимков юнкеров и гусар. К слову, в показе не было представлено ни одной «чужой» иллюстрации, а только имеющие непосредственное отношение к Чугуеву и его славной воинской истории. Почти все они еще нигде не публиковались, так что пришедшие в музей чугуевцы получили уникальные впечатления. И вряд ли пожалели.

Тематически показ был разбит на три блока – «Чугуевский полк: три столетия в строю», «Во славу Веймарских гусар!» и «Гнездо орлов». Виртуальная фотовыставка сопровождалась комментариями, цитатами из документов, мемуаров и других исторических документов. А непередаваемое ощущение перемещения во времени помогла создать живая музыка, звучавшая в зале, как и сто лет назад во время показа «туманных картинок». Прекрасный концерт при свечах в исполнении фортепиано и скрипок подарили гостям Георгиевского праздника преподаватели Чугуевской детской музыкальной школы.

В завершение праздника Артем Левченко озвучил свою идею установить в Чугуеве памятник участникам и героям Первой мировой войны, 100-летие начала которой весь мир будет отмечать 1 августа 2014 года. По его словам, роль города и его жителей в этой войне трудно переоценить. Согласно архивным документам, Чугуевское военное училище за три года подготовило для фронта 8 тысяч офицеров – больше, чем любое другое военное училище во всей Российской империи. Многие из выпускников совершили подвиги и стали Георгиевскими кавалерами, из-за чего в военном министерстве даже поднимался вопрос о переименовании Чугуевского училища в Военное Ордена Святого Георгия Победоносца. Перед войной в Чугуеве около 40 лет стоял 10-й гусарский Ингерманландский полк, в котором служили более тысячи нижних чинов и около сотни офицеров. Уйдя на фронт, полк отличился в первые же дни войны и сыграл решающую роль в битве под Ярославице, которую впоследствии назовут последним крупным конным сражением в мировой истории. За эту победу полк был представлен к наивысшей полковой награде – Георгиевскому штандарту. 25 офицеров полка стали кавалерами Ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия. Во время Первой мировой войны в Чугуеве действовало пять госпиталей для раненых. А сколько уроженцев города воевало на фронте – не поддается подсчетам…

Чугуевцы идею одобрили. И зафиксировали ее в виде обращения к властям и общественности. Сейчас продолжается сбор подписей под документом в надежде увлечь этой идеей многих неравнодушных людей, среди которых найдутся меценаты. И, может быть, наш город получит еще одно уникальное памятное место, которое дополнит существующий ансамбль исторических достопримечательностей и сделает Чугуев еще более привлекательным для туристов.

Наша газета будет следить за этой инициативой и оперативно информировать читателей о ходе ее реализации.