Самый чугуевский праздник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Георгиевский праздник в Чугуеве проходит вот уже восьмой год подряд. И эволюционирует на глазах. От скромной тематической «тусовки» любителей истории родного края – к полноценному культурно-массовому мероприятию областного и даже международного масштаба. К такому выводу подталкивают впечатления от очередного Георгиевского праздника, состоявшегося в нашем городе 9 декабря.

Проводимый без поддержки из бюджета и спонсорской помощи, силами и средствами энтузиастов-общественников и музейных работников, год от года Георгиевский праздник собирает на чугуевской земле все большее количество людей. Чтобы почтить память героев минувших войн – Георгиевских кавалеров, солдат и офицеров Русской императорской армии, в наш город приезжают жители Харькова и Слобожанщины, гости из других городов и даже зарубежья.

Программа каждого праздника – уникальна. Фотовыставки и научные конференции, тематические музейные экспозиции, концерты, реконструированные старинные воинские обряды… Неизменным год от года остается один пункт программы – молебен святому великомученику Георгию Победоносцу и панихида по воинам, погибшим на поле брани за Веру и Отечество.

 

Начавшись молитвой в Свято-Покровском соборе, праздник переместился к старинному двухэтажному зданию по ул. Гвардейской, 1-а, в котором сегодня находится общежитие, а до революции располагалось офицерское собрание 10-го гусарского Ингерманландского полка. Увековечить память об этом факте члены Чугуевской общественной организации «Офицерское собрание» решили именно в день Георгиевского праздника.

Несмотря на прохладную погоду и пронизывающий ветер, людей собралось немало. Обращало на себя внимание обилие военной формы. Вообще, подчеркнуто воинский дух праздника чувствовался во всем – от содержания выступлений до внешней атрибутики. У задрапированной мемориальной доски застыл вооруженный почетный караул. О начале торжественного митинга громко возвестили военные трубачи. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель командира в/ч А-0501 по воспитательной работе подполковник Андрей Семенович. Благословил организаторов и гостей праздника настоятель Рождественско-Богородицкого храма Чугуева о. Вячеслав. О своей инициативе по установке мемориальной доски рассказали председатель и член правления общественной организации «Офицерское собрание» Олег Посунько и Сергей Шуманский. Под звуки фанфар почетный караул стянул драпировку с мемориальной доски и взорам присутствовавших открылся высеченный на черном граните желто-черный перевернутый крест с короной и царскими вензелями – полковой знак 10-го гусарского Ингерманландского полка.

Чугуевский историк Артем Левченко рассказал о том, почему крест перевернутый, о необычном названии полка, истории его пребывания в Чугуеве и традициях. Как известно, апостол Петр, как и Иисус Христос, был распят на кресте. Только на перевернутом, ибо считал себя недостойным умереть той же смертью, которой умер Спаситель. С тех пор перевернутый крест в геральдике называется петровским. В 1703 году царь Петр I основал город и назвал его в честь своего небесного покровителя – апостола Петра – Санкт-Петербург. Годом позже царь приказал сформировать драгунский полк. И назвал его в честь местности, где был построен город и где полк получил боевое крещение. Местность эта тогда называлась Ингерманландией. А 300 лет назад, в 1712 году, Петр даровал полку штандарт с изображением петровского креста двух цветов – желтого и черного, издавна использовавшихся в русской геральдике. Тех самых цветов, из которых позже была составлена Георгиевская лента. Этот крест и стал основой для Высочайше утвержденного нагрудного знака Ингерманландского полка.

После интересного экскурса в историю Артем Левченко подарил общественной организации «Офицерское собрание» репродукцию уникальной фотографии, оригинал которой хранится в частной коллекции во Франции. На ней изображены офицеры Ингерманландского полка, отмечающие свой полковой праздник за праздничным столом в окружении трубачей. Уникальность подарка не только в том, что снимок был сделан в здании офицерского собрания, на котором только что была открыта мемориальная доска, но и в том, что сделан он был ровно 100 лет назад, почти день в день – 10 декабря (27 ноября ст. ст.) 1912 года.

В который раз перед гостями Георгиевского праздника гостеприимно распахнул двери один из его организаторов – Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. В помещении Художественной галереи, где когда-то располагалось Чугуевское юнкерское училище, состоялась авторская презентация книги москвички с петербургскими корнями, известной российской журналистки Елены Зелинской. В зале был аншлаг. Интереснейшая рассказчица и обаятельная женщина, Елена Константиновна погрузила аудиторию в атмосферу давно ушедших времен, раскрыла глубокий смысл и важность изучения прошлого своей семьи, города, страны.

Книга «На реках Вавилонских» – это семейная сага, прослеживающая путь двух семей сквозь тяжелые испытания ХХ века. В романе нет почти ни одного вымышленного героя, и все события кропотливо и точно восстановлены по архивным документам. В том числе – судьба двоюродного дедушки автора, командира батальона Чугуевского военного училища в 1917 году Григория Трофимовича Магдебурга.

Впрочем, пересказать содержание книги невозможно. Да и нет смысла. Тем более что чугуевцы имеют возможность прочесть роман. Сто экземпляров своей книги, а также компакт-диски с его аудиоверсией Елена Зелинская подарила Чугуеву – музею, библиотекам и гостям презентации.

Праздник завершился, а его участники не спешили расходиться, оживленно делились впечатлениями. И все как один выражали желание собраться на следующий Георгиевский праздник. Наверняка в декабре 2013 года в Чугуев приедет еще больше гостей. Организаторы уже думают над программой и надеются, что когда-нибудь Георгиевский праздник станет визитной карточкой нашего города, масштабным тематическим фестивалем, не менее популярным, чем «Печенежское поле» или «Свадьба в Малиновке».