«Была война – свистели пули...»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы

В Чугуеве уже не осталось в живых людей, которые в годы Второй мировой войны принимали участие в партизанском движении. Однако в этот день нам есть о ком вспомнить. В архивах газеты «Новости Чугуева» хранится много материалов о чугуевцах, которые сражались на фронтах и в подполье, переживали трудности и лишения в тылу. В 2002 году героиней нашего рассказа была жительница Чугуева, уроженка Беларуси, Ольга Степановна Гончарова – активная участница партизанского движения. Общение с этой мудрой женщиной в душе оставило теплые воспоминания.

Ольга Степановна всегда эмоционально рассказывала о пережитом в годы войны. День Победы для нее был святым и самым важным праздником. Она со слезами на глазах вспоминала незабываемый день мая 1945 года: «Когда мы узнали о Победе, все радовались, эмоции переполняли. Мы были счастливы, что весь этот кошмар остался в прошлом. Плакали от счастья, что победили, и от боли о разрушенных судьбах, о потерянных родных и близких. Совершенно незнакомые люди обнимались на улице, ликовали и поздравляли друг друга с Победой. С верой в мирное будущее мы поднимали страну из руин, строили планы на жизнь и надеялись, что больше никогда на нашей земле не будут слышны взрывы снарядов».

О. С. Гончарова – белоруска, хотя большую часть своей жизни прожила в Чугуеве. Среди партизан, действовавших на территории Беларуси, было около двенадцати тысяч украинцев. Они смело шли навстречу шквалам вражеского огня, совершали подвиги стойкости и мужества.

Голубое платье-клеш, сшитое мамой из парашюта, – это, пожалуй, единственный светлый эпизод за военные годы в жизни Ольги Степановны. Свои партизанские будни она вспоминала со слезами, с терзающей сердце болью.

 

 

Белорусы семьями уходили в партизаны. Людям приходилось делать выбор: либо позволить фашистам уничтожить себя, либо вступить в схватку с врагом. Выбирали второе. Ушла в партизаны и семья Ольги Степановны – отец, мать и два брата.

Первое время Ольга Гончарова в партизанском отряде готовила еду, шила маскировочные халаты из полотна, лечила раненых (в мирное время она успела окончить курсы сандружины), но в бой ее не брали. Первая битва заставила молодую девушку взглянуть на войну другими глазами. После засады и стычки с врагом она думала: «Господи, кто бы мог подумать, что самые обычные парни способны так геройски себя вести!».

В партизанском отряде она встретила и своего будущего мужа. Владимир Николаевич Гончаров ушел из жизни рано – сказались последствия войны.

Множество воспоминаний о войне хранила память Ольги Степановны Гончаровой. Все они были пропитаны болью, страданиями и горечью. Свои чувства и мысли женщина доверяла бумаге: писала стихи о далеких военных годах. Сегодня они звучат для всех нас как напоминание о том, как важно помнить эту страшную страницу нашей истории.

Внукам

Была война – свистели пули,

И мины рвались на снегу…

Тот снег,окрашенный весь кровью,

Всю жизнь забыть я не могу.

Я снег руками разгребала –

Искала раненых живых,

Средь трупов двух окоченелых

Лежал мой будущий жених.

Он был контужен, обморожен,

И голод силы истощил…

Его в кусты я оттащила,

А вслед нам пулемет строчил.

В землянке маленькой санчасти

Труда немало приложили –

Врач без наличия лекарств

И я, чтоб все больные жили.

Война дыханием суровым

Нам всем здоровье подкосила,

Но мы боролись, как могли,

И снисхожденья не просили.

Так битва наша проходила

По болотам и всем дорогам –

Судьба нас жизнью обручила…

Нашел он за родным порогом

Меня – увез к себе домой –

Здесь народились дети, внуки.

Здоровье, ранено войной,

Дарило нам сплошные муки…

И умер муж мой в пятьдесят,

Как раз в день праздника Победы…

Жалейте, внуки, всех живых –

Того достойны ваши деды!

О. Гончарова.