«Этот город, мой Чугуев, не любить нельзя…»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эти стихотворные строки хорошо известны чугуевцам. Однако немногие знают, кто их автор. Согласитесь, для того чтобы написать так красиво и искренне о родном городе, нужно по-настоящему его любить

Автором слов и музыки «Чугуевского вальса» является наш земляк Александр Кузьмич Коштур. И хотя его давно уже нет рядом с нами, память об этом удивительном человеке живет в сердцах жителей Чугуева, а его вальс не только признан гимном города и звучит на официальных мероприятиях, музыкальных концертах и вечерах, но и вот уже как девятнадцать лет является бессменным позывным Чугуевской радиокомпании.

Детство Александра Кузьмича пришлось на грозные военные годы, юность – на тяжелое послевоенное время. Ему немало довелось пережить, но сам он считал себя человеком очень счастливым. Потому что рядом находились родные и близкие люди, верные друзья, а благодарные зрители готовы были встречать и провожать его аплодисментами.

Все, кто знал Александра Кузьмича, в первую очередь, запомнили его как человека творческого. Многие годы он выступал на районных и городских концертах как певец, музыкант, исполнитель собственных юмористических произведений. Как участник народного коллектива «Бояничі» он проявил себя поэтом-песенником и композитором. Как настоящий артист Александр Кузьмич умел быть на сцене разным: веселым и удалым, исполняя народные песни, хитроватым и ироничным, мастерски читая свои неповторимые юморески; серьезным и патриотичным, когда звучала его гражданская лирика.

 

 

 

Не обошел стороной этого уникального человека и поэтический дар. Александр Коштур написал множество стихотворений, но чугуевцы больше знают его как автора юморесок, издавшего сборник под названием «Чугуївські усмішки». Между прочим, стихи к «Чугуевскому вальсу» Александр Кузьмич также написал сам. Несмотря на то что эта песня не похожа на официальный и строгий гимн, своей лиричностью и душевностью она отразила удивительную красоту и теплоту Чугуева, искренне полюбилась горожанам.

Официальным победителем конкурса на лучший гимн родному городу «Чугуевский вальс» стал в 2013 году, когда его автора уже пять лет, как не было в живых... За то, что именно это литературно-музыкальное произведение достойно быть гимном Чугуева, проголосовали все члены конкурсной комиссии. Сначала этот вопрос рассматривался в ходе общественных слушаний, после чего был принят на сессии городского совета.

В этом году Чугуеву исполняется 380 лет. Одним из сюрпризов, которые подготовили организаторы праздника, станет новое звучание «Чугуевского вальса». В день рождения нашего города гимн Чугуева прозвучит в сопровождении симфонического оркестра. Песню исполнят чугуевская певица Яна Ващук и Заслуженный артист Украины Олег Литенко.

Александр Кузьмич Коштур не был профессиональным артистом. Но его имя, как автора «Чугуевского вальса» и человека, безмерно любившего родной город, навсегда останется в его исторической летописи и памяти земляков.

Чугуевский вальс

Слова и музыка А. Коштура

Скажите, вы знаете город,

Который стоит над Донцом?

Не раз из руин возрождался

Трудом наших дедов, отцов.


Скажите, вы знаете город,

Где Репин родился и жил,

И кистью своею простой,

но волшебной шедевры народу дарил.


Припев:

Этот город, мой Чугуев,

Здесь мои друзья.

Этот город, мой Чугуев,

Не любить нельзя.

В ритме вальса все кружатся,

Кружим мы с тобой.

Пусть расцветает,

Становится краше

Город мой.


Скажите, вы знаете город,

В который я с детства влюблен?

И чем становлюсь я взрослее,

Тем больше мне нравится он.


Скажите, вы знаете город.

Где старт космонавты берут,

И память о нем в своем сердце большом

Уносят с собой в звездный путь.