Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итак, знакомьтесь: история нашего города в коротких фактах и цифрах

Во второй половине XIX века в городе начались открываться приходские училища. Ученики изучали Закон Божий, церковнославянскую грамоту, чтение, письмо и арифметику. Интересно, что в таких школах сведения излагались при помощи активных методов обучения: применялись иллюстрации и наглядные пособия, проводились экскурсии. Как и в наше время, в учреждениях работали внеклассные кружки. Однако уже в начале ХХ века ситуация коренным образом изменилась. Декретом Совнаркома от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» дело воспитания и образования из духовного ведомства перешло в ведение Наркомата образования. Это означало изъятие из рук церкви всех церковно-приходских училищ, семинарий и других учебных заведений.

С 8 июня 1860 года, после отмены военных поселений, всеми делами в Чугуеве стала управлять городская дума. Для размещения структур общественного самоуправления было определено здание бывшей эскадронной школы (нынешний Дом детского и юношеского творчества). Городской голова и 33 гласных избирались горожанами на четыре года. Участвовать в выборах имели право только чугуевцы, уплачивавшие определенный размер налогов в пользу города. А вот в результате реформы местного самоуправления 1892 года избирательное право, кроме владельцев недвижимых имуществ, получили лица и учреждения, содержащие торгово-промышленные предприятия по свидетельству первой или второй гильдии. Все остальные категории избирателей были устранены от выборов; женщины также не имели права голоса.

Наиболее известным общественным деятелем начала ХХ века можно назвать городского голову Петра Лизогубова. Еще в 1873 году ему, простому крестьянину, в возрасте 29 лет удалось разбогатеть на строительных подрядах и стать гласным Чугуевской городской думы, после чего сорок лет проработать в городском самоуправлении. С 1883 по 1902 и с 1906 по 1917 годы Петр Иванович избирался городским головой. Интересно, что в 1918 году (сразу же после революции) дома, в которых он проживал вместе со своей семьей, еще не были национализированы, а позже таинственным образом все-таки оказались в собственности городского совета. Теперь в них находятся детская музыкальная школа и центральная библиотека.

Более тридцати лет в Чугуевском юнкерском училище преподавал Иннокентий Зыбин. В 1901 году он, возглавляя учебную часть училища, в обход всех инстанций подал военному министру Куропаткину доклад с описанием проблем военно-учебной отрасли и положений ее реформы, результатом чего стал созыв комиссии по ее проведению. Последовавшая в том же году сама реформа уравняла юнкерские и военные училища. Чугуевские юнкера получили собственную форму, новую программу и стали выпускаться офицерами. Завершающей формальностью этой реформы стало последовавшее через несколько лет переименование всех юнкерских училищ в военные.

Сегодняшняя коллекция икон Художественно-мемориального музея И. Е. Репина насчитывает около 150 произведений искусства. Наибольшую ценность представляют иконы, относящиеся к раннему творчеству Репина  «Иисус Христос в терновом венце», «Владимирская икона Пресвятой Богородицы» и «Воскресение Иисуса Христа». Настоящими жемчужинами музейной коллекции являются старообрядческие иконы. Кроме того, в фондах музея имеются иконы, написанные невьянскими, суздальскими и ветковскими иконописцами. Большинство из этих икон украшены киотами, которые были изготовлены чугуевскими мастерами.