Герб Чугуева: символ доблести, справедливости и мира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

История нашего города полна тайн. Некоторые со временем перестают быть таковыми, разгадку многих же мы не узнаем никогда. Накануне Дня рождения Чугуева мы раскроем секрет, как создавались главные символы нашего города. А начнем мы с герба Чугуева

Герб Чугуева начинает свою историю с 14 марта 1752 года, когда он был закреплен как герб Чугуевского полка. Именно в этот день полк впервые получил белое знамя с изображением герба. Вид он имел несколько отличающийся от современного – щит был овальной формы и в особом фигурном обрамлении, увенчанном царской короной. Известную нам форму так называемого «французского» щита чугуевский герб получил позже, уже при Екатерине II, в ходе проводимой административно-территориальной реформы, направленной на усиление местного аппарата власти.

Герб Чугуева был утвержден 21 сентября 1781 года вместе с другими гербами Харьковского наместничества. В указе, в частности, говорилось: «Город Чугуев имеет старый герб. Это щит, разделенный на три части, в первой из которых – две сабли, положенные крестообразно в золотом поле, во второй – в красном поле три серебряные рогатые луны, а в третьей – в серебряном поле на шесте повешенная виноградная с листьями кисть». Интересен тот факт, что, в отличие от гербов других городов Харьковского наместничества, лишь Чугуеву удалось сохранить свой первоначальный герб.

Если говорить о цветах чугуевского герба, то их можно трактовать следующим образом: золото в верхнем поле – это символ богатства, справедливости и великодушия. Поскольку чугуевская земля всегда была благодатной и плодородной, ее приходилось защищать с оружием в руках, о чем на гербе свидетельствуют две скрещенные сабли. Красный цвет в среднем поле – символ храбрости, мужества и неустрашимости. Три перевернутых полумесяца на гербе обозначают побитую татарскую рать. Серебро в нижнем поле – символ чистоты помыслов и невинности. Эти символы отражают богатое историческое прошлое нашего города. Изображение же виноградной лозы с листьями и гроздью винограда на гербе напоминает о чугуевских виноградниках, которые поставляли эту вкуснейшую ягоду к царскому столу.

 

 

На этом тайны герба Чугуева не заканчиваются. Оказывается, в конце ХХ века возникла идея создать новый герб города, отвечающий современным тенденциям. Безусловно, за прошедшие столетия значительно переменилась и политическая, и экономическая жизнь Чугуева. Наш город из центра военных поселений превратился в индустриальный городок, в судьбе которого огромную роль сыграл завод топливной аппаратуры. Именно благодаря заводу формировалась структура нашего города. Чугуев обрел современные очертания, выросло количество его жителей, и он получил статус города областного значения.

В 80-е годы в Харьковском областном совете возникла идея разработки и создания новых гербов Харьковской области и городов областного значения, которые отражали бы и историческое прошлое, и современные достижения. Поскольку в Чугуеве на тот момент не было организации, которая бы занималась проектом такого герба, задание это было поручено бюро технической эстетики, которое существовало при ЧЗТА.

Эскиз и знак в виде нового герба Чугуева были созданы. На сегодняшний день этот значок хранится в фондах краеведческого музея. Создатели эскиза видели новый герб города таковым: на белом фоне в круге с правой стороны – изображение зеленой ветви с листьями (означающее развитие мебельной промышленности); с левой – красный полукруг шестерни (принадлежность города к промышленности Харьковской области); в центре круга – белый колос (развитое сельское хозяйство Чугуевщины), над ним – красная звезда, а под ним – красный серп и молот. В верхней части значка – на красном поле надпись желтыми буквами «ЧУГУЕВ», в нижней части – на синем поле желтые волны (символизирующие воды Печенежского водохранилища и электроэнергию Эсхаровской ГРЭС). Несмотря на то что новый эскиз герба был разработан, он так и не был внедрен в жизнь.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Кто знает, возможно, лет через сто наш герб будет выглядеть совсем по-другому, и место виноградной лозы займет космическая ракета. Пока же герб Чугуева остается прежним, бережно храня свои секреты.