Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня города мы продолжаем публиковать рубрику «Невероятно, но факт!», в которой собрали самые загадочные и интересные факты за 380-летнюю историю Чугуева

Архивные документы подтверждают, что Николай I несколько раз присутствовал на смотрах в Чугуеве. Вместе с ним приезжали его сыновья Александр, Николай и Михаил. Посещение Чугуева входило в учебную программу старшего сына – наследника престола и его младших братьев. Автором программы обучения будущего Александра II был известный поэт Василий Жуковский. Подробно осмотрев все подразделения Штабов, будущий царь посетил здания пожарной команды, манежа, школы кантонистов, школы трубачей на Манежной площади. Заканчивался осмотр посещением госпиталя на 300 больных, находившегося в современном Авиагородке, близ улицы Кременецкой.

Чугуевская церковь «Всех скорбящих Радосте» стала «правопреемницей» сразу двух городских храмов – Соборного Преображенского и Староникольского, который размещался за Никольскими воротами в Никольской слободе. Стоял храм на том самом месте, где позже находилась Манежная площадь, а сейчас парк перед РДК. В 1825 году согласно плану застройки Чугуева, как военного поселения, решено было Староникольскую церковь разобрать и перенести на кладбище. В том же году Никольский храм был перенесен и в память о бывшей Соборной Преображенской церкви освящен в честь Преображения Господня. В 1850 году старая деревянная церковь была перевезена в с. Вербовка Змиевского уезда. А на ее месте в 1854 году была построена каменная, освященная во имя Божией матери «Всех Скорбящих Радосте».

 

 

Модернизация общества в городах в конце XIX – начале ХХ века вызвала к жизни так называемые общественные собрания, которые, по сути, были клубами для самых состоятельных людей города и существовали за их взносы. С первых же дней своего существования Чугуевское общественное собрание оправдало возлагаемые на него надежды, дав чугуевцам возможность сделать свой досуг более интересным и разнообразным. Однако некрасивая история с карточными играми чуть не стоила собранию жизни. Весной 1914 года члены клуба обыграли в карточную игру шмен-де-фер на сумму 400 рублей сотника третьей Донской казачьей батареи Михаила Чернявского. Губернское начальство получило анонимное письмо и распорядилось закрыть собрание. И только исключение из клуба нарушителей сохранило собрание в действии. Кстати, нарушителями были старейшины собрания – Семен Омельченко, Петр Стрекалов и Фома Муштаев.

С 2004 года в городе ведутся археологические исследования. На территории современного Чугуева, помимо укрепленного центра в районе площади Соборной, известны обширные алано-булгарские поселения, занимавшие Зачуговку, территорию от поймы Северского Донца (на востоке), нынешнего базара, автостанции и далее до ул. Красноманежной (на западе) и до ул. Староникольской (на юге). В ходе раскопок в историческом центре Чугуева были зафиксированы как жилые, так и хозяйственные комплексы, и просто интересные объекты. Например, печка-каменка, которая очень хорошо сохранилась и не имеет аналогов по своей конструкции и технологическим приемам, которые применялись при ее строительстве. Также была обнаружена землянуха одного из первых поселян, пришедших в Чугуев вместе с Яковом Остряниным. Кроме того, археологами была найдена и поистине уникальная вещь, имеющая не только историческое значение, но и представляющая собой произведение искусства. Это резной мундштук из кости, антропоморфное двуликое изображение (относящийся ко второй половине XVIII века).