Чугуев сегодня Заметки старожила

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Я родился в этом городе, здесь окончил школу; лучшие годы молодости прошли в Чугуеве, здесь встретил свою первую любовь, здесь приобрел друзей, с которыми общаюсь по сей день. Живу в Чугуеве и сейчас, его искренне люблю, где бы ни бывал, всегда спешу вернуться в родной город, в родительский дом.

История Чугуева насчитывает более 375 лет, она наполнена созиданием и ратными успехами. Об истории многое известно, написаны книги и статьи. Я также писал о послевоенных буднях города. Отзывы читателей свидетельствуют об интересе к этому периоду жизни Чугуева.

Менталитет чугуевцев складывался в течение столетий. Даже войны, ужасы революции 1917 года, голодомор, «лихие девяностые» не смогли радикально изменить жизненный уклад, традиции горожан. Город значительно прирастал за счет строительства крупных предприятий – заводов топливной аппаратуры и прецизионного оборудования. Население в 70-е годы серьезно увеличилось. Для строителей и рабочих заводов было возведено большое число жилых домов, объектов инфраструктуры. Люди приехали из самых разных областей в то время огромной страны. В городе даже появился дом для бывших жителей Магадана.

Смешение языков, наречий, традиций, норм поведения... Сейчас часть чугуевцев в силу экономических обстоятельств в Украине не могут работать по специальности, что создает определенное напряжение в обществе. И тем не менее город живет, освобождается от безвременья девяностых. Многие, желающие найти себя на новом поприще, это пытаются делать, и весьма успешно, а не желающие прилагать усилия сетуют на несчастную судьбу – таких тоже много. Успех не приходит сам, за него следует бороться, падать, подниматься, идти вперед. «Ищите и обрящите» – учит Библия. Конфуций много столетий назад также наставлял: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем клясть темноту».

 

 

Не берусь описать полную картину жизни города, я многого не знаю, может быть, чего-то не замечаю, что-то неверно толкую. Но таких горожан подавляющее большинство – обыватель и не может знать все.

Чугуев сейчас производит впечатление весьма благополучного города. Автомобилей столько, что трудно перейти улицу, особенно Харьковскую. Утром множество горожан спешат на работу. Одеты добротно, правда, несколько серо и однообразно. Изредка встречаются даже улыбающиеся лица. Много молодых мам с детскими колясками, на улицах прогуливаются стайки подростков, юношей и девушек. У всех есть мобильные телефоны, причем весьма дорогие смартфоны и айфоны, их постоянно держат в руках, о чем-то лепечут, что-то колдуют, глядя на экран. Купить такие гаджеты довольно дорого, значит, средства имеются, и это отрадно.

Работающие в Харькове и студенты добираются туда на рейсовых автобусах. Благо, они курсируют регулярно, достаточно удобны, дорога занимает немного времени. Говорят, что есть даже бесплатные рейсы для пенсионеров, что для пожилых заслуженных людей очень большая опция. Такого раньше я никогда не видел. Один наш добрый знакомый, бывший мэр, заядлый шахматист, регулярно на этом автобусе ездит в Харьков для шахматных баталий. Вспоминаю свои студенческие годы и тяжелые поездки в дребезжащих, смердящих, переполненных до последней крайности старых автобусах, тративших на дорогу более часа. Сейчас в городе полно такси, добраться куда угодно и за разумную плату не составляет труда. По утрам наблюдаю, как работников предприятий доставляют на работу специальные автобусы. Это удобно и уважительно к людям.

Город хорошо освещен, приятно прогуляться по вечерним улицам. Вспоминаю девяностые, веерные отключения света. Темные громады домов, полная темнота на улицах производили тягостное, удручающее впечатление. Можно было запросто просидеть часы во внезапно остановившемся и лишенном света и связи лифте. Свет отключался и в больницах! Одна из моих одноклассниц едва не погибла на операционном столе из-за наступившей темноты и начавшегося в ходе операции кровотечения. У моего отца в этот период случился обширный инфаркт. Я сидел в холодном темном доме у его постели не в силах помочь, затем как-то привез его в больницу. Там тоже царила полная темнота, при свечах удалось наладить капельницу с теми препаратами, что были под рукой. Отец, слава Богу, выжил! До сих пор с содроганием вспоминаю тот проклятый период. Неужели была такая уж нужда в этих драконовских мерах, неужели экономика погибла бы!? Кто такое в своем воспаленном сознании мог придумать!? Хотелось бы посмотреть в глаза этому деятелю. Сейчас в больницах имеются резервные дизель-электростанции, которые должны автоматически включаться в случае, если гаснет свет.

Асфальт улиц в приличном состоянии, ехать можно, улицы чисты. Ухожены парки – парк Славы, бульвар Комарова, парк в районе улицы Карбышева, парк и танцплощадка у здания старой поликлиники. Чисто, достойно… Работает фонтан, есть удобные скамейки, ухожены газоны. В одном из скверов оборудован уголок, где художники могут представлять свои картины. В парке в районе улицы Карбышева открылся аттракцион – канатная дорога для любителей острых ощущений. Я не решился  проехаться, страшновато. Говорят, что в день открытия канатную дорогу испытала на личном примере даже наш мэр, чем снискала аплодисменты собравшихся.

Начинает оживать спортивная жизнь: на стадионе слышны приветствия спортсменов, удары по мячу, возгласы и свист болельщиков, вечерами спортивные площадки освещены. Проводятся разные конкурсы с участием детей.

Недавно я побывал в терцентре по обслуживанию пожилых людей, инвалидов. Здесь все отремонтировано, ухожено. Имеются кабинеты для разных медицинских процедур, оборудованные на современном уровне. Есть компьютерный класс, проводятся занятия для желающих освоить работу на компьютере. Есть отделение, где можно приобрести навыки в рисовании, лепке. Ведь удалось отыскать средства, найти неравнодушных людей, которые смогли помочь.

На центральной площади Чугуева возвышается золотой купол Покровского собора, который виден за многие километры. Настоятелем собора служит отец Иоанн Билыч, являя собой образец современного священнослужителя, доброго, контактного и в то же время знающего и образованного человека, преданного своему делу. Моя семья часто с умиротворением посещает этот храм.

Отремонтирован и работает музей Репина, он встречает многие экскурсии, отдельных посетителей. Музей популярен не только в Чугуеве, но и во всей стране. Есть краеведческий отдел, картинная галерея. В здании прекрасно отремонтированного железнодорожного вокзала (помню вид старого) имеется обширный зал с выставкой замечательных репродукций известных картин Ильи Репина. Если попросить дежурного по вокзалу, то зал откроют и можно будет осмотреть экспозицию. Заверяю, что получите большое удовольствие! Вокзал – это ведь визитная карточка города. Моя жена, Анна Сыровая, посвятила этому стихотворение:

Самородок от чугуевской земли

Чугуевский вокзал достойно нас встречал,

И надпись «Илья Репин, годы жизни…».

Чугуев был для Репина причал,

Его пейзажи наводили мастера на мысли.

 

И вдохновляли юного Илью

На написание картин его прелестных,

И, может быть, я свет сейчас пролью,

Что он – бриллиант

средь мастеров чудесных.

 

Он – самородок от чугуевской земли,

Которую любил все годы жизни.

В музее на картины посмотри:

Они – шедевры репинской

изящной кисти.

 

Зал на вокзале, репинский музей,

И памятник художнику есть в центре.

Чугуев помнит Репина! Милей

Нет темы! Репин – в эпицентре!

И за могилой матери поэта,

Которая на Преображенке,

Ухаживают и зимой, и летом

От мала до велика Генки, Ленки,

 

Почтенные старушки, люди молодые –

Для всех чугуевцев ведь Репины родные!

Есть чувство гордости

и благодарности у нас,

Поэтому родился и рассказ…

На улице Леонова в новом жилом доме недавно открыта детская библиотека. Она ранее была на этом месте в старом доме, здесь были и почта, и детский сад. Затем дом полностью сгорел, а на его месте построен новый многоэтажный красавец. Правда, читателей маловато – на дворе время интернета. Но факт существования современной библиотеки отрадный.

В городе полно магазинов, магазинчиков, лавочек, открываются все новые и новые. Здесь есть все, ассортимент товаров не хуже, чем в Харькове, да и цены не выше. Много вполне достойных ресторанов, кафе, есть заведения, где можно провести время с детьми и перекусить самим. Не буду их перечислять, чтобы читатель не подумал, что занимаюсь рекламой. Работают любимые мной строительные магазины, где можно купить буквально все для современного ремонта и строительства. Раньше они назывались «скобяными» (мне нравится это старое слово). Так что время дефицитов, к счастью, безвозвратно ушло.

Хотелось, чтобы у нас возродилось кино, открылись кинотеатры, кинозалы, помещения ведь есть. Почему-то тенденций в этом направлении не замечено. Смотреть фильмы на большом экране – это совершенно не то, что на экране компьютера или телевизора – ощущения ярче, впечатления глубже, к тому же не раздражает навязчивая реклама. Правда, за впечатления надо платить.

В городе, как и во многих наших больших и малых городах, есть такие памятники архитектуры XIX века, как каменные торговые ряды. Сколько себя помню, такое фундаментальное, красивое и большое здание у нас стоит заброшенным. Было бы замечательно, если бы его можно было возродить: либо в качестве торгового пассажа, либо музея, либо еще чего-то достойного. Горожане скажут спасибо, а город будет в выигрыше.

Конечно, наличествует и негатив, его довольно много. Как же без него? Но в преддверии Нового года не стоит об этом говорить.

Подводя итог этим штрихам нашей жизни, скажу, что Чугуев, несмотря на тревожное время, живет, созидает, строит планы на будущее, и оно у города, безусловно, есть! Есть и достойные люди, меценаты, способные на новые добрые дела.

Вячеслав ЛАПШИН,

14 декабря 2017 года.