История одной фотографии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Штаб 41-й гвардейской стрелковой дивизии размещался в урочище, что восточнее села Лебяжье. 7 августа 1943 года в 19.00 в блиндаже командира полковника К. Н. Цветкова собрался ее командный состав. Командир ставил задачу по проведению предстоящих боевых действий. Кроме военных, в блиндаже находился и гражданский. Офицеры с удивлением на него поглядывали.

– Секретарь Чугуевского райкома партии Палилов Федор Иванович, – представил присутствующего полковник. – Действия частей дивизии по освобождению города для него не безразличны. Вам слово, Федор Иванович.

– На войне без стрельбы и урона не бывает, – начал он, – и все же прошу вас: постарайтесь как можно меньше нанести ущерба городу.

– Это тебя прежде всего касается, капитан Каграманов, – обратился полковник к командиру дивизионной разведроты.

…В ночь с 8 на 9 августа разведчики капитана В. А. Каграманова произвели поиск. Взяли в плен двух «языков», которые показали, что несколько самых крупных зданий города заминированы. Перед началом боевых действий разведчики совместно с дивизионными саперами сняли посты и разминировали здания. Непосредственно группа разведчиков под командованием капитана В. А. Каграманова обезвредила мины в здании корпуса военных топографов – ценного архитектурного памятника Чугуева.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города, большая группа воинов соединения была награждена орденами и медалями. В частности, капитан В. А. Каграманов и старший сержант сапер Т. А. Аликов были удостоены орденов Отечественной войны І степени.

Прошло несколько десятилетий, но чугуевцы не забыли подвиг отважных воинов. Владимиру Абрамовичу Каграманову присвоили звание «Почетный гражданин Чугуева».

 

 

Шли годы… В городе велось большое жилищное строительство. Застраивался жилой комплекс по улице Розы Люксембург. И вот незадача: ввод домов задерживался из-за отсутствия лифтов. Вот тут и вспомнили Самарканд. Тамошний завод выпускал лифты, так необходимые городу.

Председатель городского совета Н. А. Таранов направил заместителя директора ЧЗТА по строительству Виктора Дмитриевича Шипулина и автора этих строк «выбивать» лифты.

Почетный гражданин Чугуева Владимир Абрамович Каграманов посланцев города встретил более чем радушно. Он тогда работал старшим помощником областного прокурора в ранге, приравненном к воинскому званию «полковник».

– Разобьюсь, но родному городу помогу: остановлю отгрузку другим потребителям, пока Чугуев не получит необходимое количество оборудования, – пообещал Владимир Абрамович. Слово свое сдержал. Город сдал жилье в срок. Многие десятки семей получили благоустроенные квартиры.

И снова прошли десятилетия. 21 июня 1995 года Президент Украины Леонид Данилович Кучма во время визита в Узбекистан был приглашен в Самарканд. На встрече самаркандцы сообщили, что в их городе живет Почетный гражданин Чугуева. Леонид Данилович пожелал встретиться с этим человеком, участвовавшим в освобождении Чугуева и других городов Украины.

– Благодарная Украина помнит подвиги людей, освобождавших ее от немецко-фашистского ига, – сказал Леонид Данилович.

На торжественной церемонии возле одной из святынь Самарканда – медресе Гур и Эмир в присутствии Президента Узбекистана С. Ниязова и уважаемых граждан города за заслуги перед Украиной он наградил Владимира Абрамовича орденом Богдана Хмельницкого III-й степени.