Командир «зеленого отряда»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

День рождения города – это праздник, прежде всего, людей, которые в нем живут. Ведь именно они строят, развивают любимый город, пишут его историю.

Мы хотим рассказать об удивительной женщине, благодаря трудам которой горожане сегодня могут любоваться красивыми зелеными парками и скверами Чугуева Ольга Дмитриевна Крицына

7 июля 1913 года в семье Дмитрия Ефимовича и Агафьи Васильевны Крицыных родилась дочь Ольга. Как старшая в семье, она была первой и главной помощницей по хозяйству и матери, и отцу. В 1930 году Оля закончила семилетку и решила продолжить учебу в Чугуево-Бабчанском лесоустроительном комбинате. Каждый день она ходила пешком из Осиновки, где жила их семья, на занятия в Кочеток. Семья была бедной, поэтому, позавтракав рано утром, девушка в течение дня не имела ни крошки во рту. Так продолжалось до тех пор, пока однажды на уроке математики она не потеряла сознание. Учительница, выяснив причину обморока, добилась для Оли бесплатного питания. Именно этот паек и спас семью во время Голодомора.

В 1933 году Ольга поступила на работу в Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства на должность техника-лаборанта. Работа в НИИ была интересной. Основной объем работ проводился в Артемовском лесном питомнике, Рыковском лесоопытном пункте, а на лето работники НИИ выезжали в питомник, который находился в станице Новая Алексеевка Генического района Херсонской области. Здесь летом 1936 года она познакомилась со своим будущим мужем.

Юрий Степанович Совенко

Семь поколений его семьи были каменотесами, и только отец, Степан Петрович, не стал продолжать семейную династию. Он преподавал математику, а позже – музыку в педагогическом училище. Мама, Ксения Александровна, закончила гимназию, что давало ей право работать учителем начальных классов. Таким образом, Юра и его младший брат Костя росли в семье интеллигентов, где высоко ценились знания. Закончив семилетку, Юрий поступил в Житомирский керамический техникум, затем продолжил учебу в Киевском Украинском лесотехническом институте.

 

 

Молодая семья

Ольга и Юрий поженились в феврале 1938 года. А уже в ноябре этого же года в их семье родилась дочь Юля. Они были безумно счастливы! Молодые, увлеченные любимым делом, влюбленные друг в друга! Жили в Киеве, в комнате, предоставленной институтом. Весной 1941 года Юрий Степанович закончил аспирантуру и, чтобы дальше заниматься любимой наукой (энтомологией), избрал местом работы лесное хозяйство в городе Белостоке. Там и застала их война…

Как только в июле 1944 года советские войска освободили город, семья Совенко вернулась в Чугуев. С собой везли самое ценное: книги Юрия Степановича по энтомологии. Еще на железнодорожной станции, встретив кого-то из знакомых, Ольга Дмитриевна узнала, что родительский дом сгорел, но родители остались живы. Вскоре Юрий Степанович получил назначение в Николаевскую область. За три года войны он очень сильно соскучился по любимой работе и поэтому, не задерживаясь, уехал на новое место работы.

Несмотря на то что Юрий Степанович как научный сотрудник имел бронь, его все же призвали на фронт в октябре 1944 года. Бронь же пришла по почте на чугуевский адрес. Ольга Дмитриевна дважды отправляла ее на фронт, и дважды она возвращалась: советские войска стремительно наступали, и письмо не могло догнать адресата. Оставался единственный вариант: собственноручно доставить заветную бумагу на фронт. Но в весеннюю распутицу женщине не во что было обуться, к тому же Ольга Дмитриевна боялась оставить дочь и была беременна вторым ребенком. А в апреле 1945 года Юрий Степанович пропал без вести под Будапештом… Так закончилось их семейное счастье.

Командир «зеленого отряда»

В конце 40-х Ольга Дмитриевна вместе с дочерью вернулась в Чугуев. С этого времени она стала работать заведующей отделом Зеленого хозяйства при Чугуевском горисполкоме. В то время вода в город подавалась лишь на четыре часа утром и вечером. Таков был и график работы «зеленого отряда». Поскольку колонок с водой по городу было мало, бригаде, состоящей из пяти женщин, приходилось для полива носить воду ведрами.

На месте нынешнего сквера Славы до Второй мировой войны также был сквер, где росли американские клены. За время оккупации немецкие солдаты вырубили все деревья на дрова. К 1947 году от пней отросло множество побегов, отчего в сквере образовались жуткие заросли, и именно бригаде Ольги Дмитриевны было поручено очистить это место и снова сделать его красивым.

– Для озеленения улиц и скверов саженцы покупали в Роганском и Кочетокском питомниках. Был создан сквер на главной площади города с видом на реку, а центральная улица города Староникольская (бывшая К. Либкнехта) и сквер у районного Дома культуры засажены липами и елями. В городе растет много красавиц голубых елей. Мама сама привозила из Роганского питомника маленькие елочки, сажала и ухаживала за каждой, как за ребенком, – вспоминает дочь Ольги Дмитриевны Юлия Юрьевна.

Многие начинания и традиции в городе – это воплощение идей Ольги Дмитриевны. Так, именно по ее предложению на пустыре в районе парка Репина был создан собственный питомник, где выращивались саженцы каштанов, берез, американских кленов, которыми, кстати, засадили улицу Гвардейскую. В это время в Чугуеве активно строился частный сектор. Каждый домовладелец стремился облагородить территорию у своего двора. Так как саженцы выращивали в собственном питомнике, то их выдавали чугуевцам бесплатно с одним лишь условием: обязательно посадить, а не выбросить. А позже появился спрос и на садовые деревья, которые покупали в Роганском питомнике. Оттуда же Ольга Дмитриевна привозила саженцы грецких орехов, которые также щедро предлагала горожанам.

Кроме того, на улице Р. Люксембург (нынешняя Музейная) по инициативе Ольги Дмитриевны были заложены 18 парников, в которых выращивали рассаду однолетних цветущих растений. Как только осенью заканчивались уличные работы, тут же начинались работы в парниках. Сначала полностью заменяли грунт, удобряли его, высевали семена, следили за влажностью, пикировали рассаду. Работы длились до мая, когда бригада Ольги Дмитриевны  начинала высаживать рассаду на клумбах города, а потом все лето ухаживала за ними. В 1956 году в Чугуеве был установлен памятник Илье Ефимовичу Репину. Уход за ним также стал обязанностью «зеленого отряда». Они его чистили, мыли, натирали, а цветы на клумбе вокруг пьедестала высаживали в виде украинского орнамента.

В этой должности Ольга Дмитриевна проработала долгих восемнадцать лет. Ее добросовестный труд неоднократно был отмечен всевозможными наградами и грамотами. После выхода на пенсию Ольга Дмитриевна занялась воспитанием внука Юрия, названным так в честь деда. В 1968 году семья, собрав сбережения, купила у соседки усадьбу, на которой был построен дом, разбит прекрасный цветник и сад.

Ольга Дмитриевна с детства научилась стойко переносить трудности, потому, наверное, и сумела преодолеть все невзгоды, выпавшие на ее жизненном пути, не утратив при этом душевную доброту и щедрость, оптимизм и чувство юмора. Все, кто знали эту удивительную женщину, до сих пор вспоминают ее с огромной теплотой и любовью.

Редакция газеты благодарит родственников Ольги Дмитриевны Совенко в лице Станислава Зверева за предоставленные материалы.