Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Улица Николаевская (нынешняя Староникольская) первоначально называлась Деревенской и предназначалась для расселения рядовых. В начале улицы был разбит сквер, сохранившийся до наших дней. Скорее всего, этому способствовал обычай не застраивать места, на которых ранее были построены церкви. Деревянный Староникольский храм, построенный в городе в 40-х годах ХVII века, был разобран в 1824 году во время коренной перепланировки Чугуева.

Центральная площадь города началась застраиваться в 1820-40-е годы и называлась тогда Дворцовой. Свое название она получила от зданий, которыми была застроена ее восточная сторона. В то время дворцами, независимо от их размеров и архитектуры, назывались дома, предназначенные для постоянного либо же временного проживания царственных особ и членов царской семьи. Из семи объектов, построенных по склону площади к 1858 году, три предназначались непосредственно для проживания «высочайших особ и начальствующих лиц» – это Путевой дворец (сохранившийся до наших дней), дом корпусного командира и дом для приезда начальников.

Дом корпусного командира на центральной площади города был построен в 1831 году. В нем насчитывалось 16 комнат: сени, прихожая, зал, гостиная, кабинет, спальня, девичья, коридор, буфет, кладовая, камердинерская, два закрытых крыльца. Кроме того, еще три запасные комнаты с выходом на балкон предназначались для высоких гостей.

 

 

Дворовой выход из дома был оформлен лоджией с четырьмя колоннами, перед которой на террасе Царского сада была устроена смотровая площадка, огражденная балюстрадой. Одновременно площадка служила и крышей искусственного грота. Чугуевский грот был округлой формы и открывался выходом на вторую террасу Царского сада. Защитой от непогоды и ветра служила застекленная стена павильонного типа, закрывавшая его со стороны реки. Точные данные о времени разрушения дворцовых зданий пока не найдены.

В 1911 году Чугуевская городская дума построила ряд новых лавок параллельно Торговым рядам. Каменная лавка в конце ряда, выходившая фасадом на улицу Гоголя (ныне Гвардейская), была сдана в аренду Л. Зуевой. Чугуевцы могли приобрести здесь писчебумажные товары, книги, учебники, игрушки и открытки с видами Чугуева. Интересно, что это здание сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.

В 1962 году Харьковским филиалом Гипрограда был разработан новый генеральный план для города Чугуева. В результате его реализации центральная площадь была коренным образом перепланирована. На месте дома для приезда начальников разбили сквер, в котором захоронили советских связистов, погибших в 1943 году при освобождении города от немецко-фашистских войск.