Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

5 августа – День рождения Ильи Репина. Предлагаем вашему вниманию подборку фактов из жизни всемирно известного художника, родившегося в Чугуеве

К 100-летнему юбилею Ильи Ефимовича на месте дома бабушки художника в микрорайоне Осиновка установили стелу с надписью: «Здесь был дом, в котором родился великий художник Илья Ефимович Репин». Памятник, выполненный по проекту известного украинского графика и скульптора Адольфа Страхова-Браславского, был установлен на месте рождения художника в 1944 году.

В доме по адресу Харьковская, 76 некогда жила семья двоюродного брата и сердечного друга детства Ильи Ефимовича – Трофима Чаплыгина. Можно сказать, что первым знакомством с искусством Репин был обязан именно своему кузену, сироте Троньке, будущему знаменитому чугуевскому портному, который принес домой краски и щедро поделился ими с другом. В 1877 году, вернувшись из-за границы, Репин написал прекрасный масляный портрет Трофима Чаплыгина, который хранился в семье его сына Николая. Сейчас этот портрет экспонируется в Харьковском художественном музее.

В Свято-Покровском соборе служил дьякон Иван Уланов – прототип репинского «Протодиакона». Работа над портретом была задумана в качестве этюда к картине «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона» и начата в Чугуеве в 1877 году. «Весь город Чугуев может засвидетельствовать полнейшее сходство с оригиналом, столь потешавшее благонамеренных горожан, и манера и жест руки, и глаза, словом, – весь тут, говорили они, к немалому удовольствию отца Ивана Уланова», – писал Репин. Кроме этого портрета, художник изобразил дьякона в одном из вариантов «Явленной иконы», где его можно легко узнать.

 

 

На Преображенском кладбище находится могила Татьяны Степановны Репиной – матери художника. Лучшие черты своего характера, непреодолимую тягу к знаниям, интерес к творчеству и любовь к музыке Илья Репин получил от своей «маменьки». Татьяна Степановна всю жизнь прожила в Чугуеве. В 1879 году она тяжело заболела, и Репин приехал из Москвы, чтобы повидаться с матерью. Сохранился рисунок, подписанный художником 6 мая 1879 года, где изображена его больная мама. Татьяна Степановна умерла 6 мая 1880 года. Илья Ефимович приехал в Чугуев уже после похорон матери. На могиле Татьяны Степановны стоит скромный памятник, отлитый из чугуна местными мастерами по рисунку Репина.

По инициативе Чугуевской городской думы еще в апреле 1914 года Репину было присвоено звание Почетного гражданина города.

В 20-е годы ХХ века имя художника становится инструментом создания культа пролетарского искусства – Илью Ефимовича настоятельно приглашают вернуться жить на Родину (в то время он уже жил в своем имении в Финляндии). В 1924 году вопрос переезда Репина в СССР обсуждался на Политбюро, члены которого проголосовали за то, чтобы дать разрешение художнику вернуться назад, но Репин посчитал нужным оставаться в своем имении «Пенаты». По предложению художника Ильи Остроухова, в 1924 году было предложено переименовать город Чугуев в честь Репина. На что художник ответил: «Переименование моим именем Чугуева! Боже сохрани и подумать про такую нетактичность!»

3 августа 1969 года, к 125-летию со дня рождения художника, в Чугуеве был открыт Художественно-мемориальный музей. Толчком к созданию в нашем городе дома-усадьбы послужило пожелание космонавта Алексея Леонова, высказанное им во время визита в Чугуев в марте 1966 года. Поскольку в городе не сохранились ни бабушкин дом, в котором родился художник, ни дом его родителей в Осиновке, для этих целей был выбран дом, в котором Илья Ефимович жил во время своего приезда в Чугуев в 1876-1877 годах по улице Никитинской (ныне Музейная), где родился его сын Юрий и где он создал многие свои работы.