Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итак, знакомьтесь история нашего города в коротких фактах и цифрах

В начале XIX века от будущего микрорайона Авиатор и до въезда в Чугуев, как и сейчас, шла дорога, вдоль которой стояли дома военных поселян, такие же, какие мы сегодня можем увидеть на улице Харьковской. Сама же дорога была намного уже, а вместо пешеходных дорожек была высажена огромная аллея пирамидальных тополей. Прусский путешественник, специалист по аграрным вопросам, барон Август фон Гакстгаузен, побывавший в 1840-е годы в Чугуеве, с восторгом писал: «Прекрасная длинная аллея итальянских тополей ведет к городу».

В 1895 году в Чугуеве был построен железнодорожный вокзал. После долгой разлуки с родиной в июле 1914 года поездом из Харькова на этот вокзал прибыл Илья Ефимович Репин. Это был последний визит художника в Чугуев.

Представитель известной чугуевской династии священников отец Иоанн Жадановский принимал активное участие во всевозможных выставках. Он с увлечением занимался пчеловодством, и кроме того, был хорошим столяром и токарем, что позволило ему создать свою собственную конструкцию разборного рамочного улья. За это он был награжден несколькими похвальными листами и медалями. А его улей, созданный, вероятно, для выставки на Измайловской опытной пасеке, до сих пор находится в экспозиции музея НИИ пчеловодства в г. Рыбное Рязанской области.

 

 

Улица Харьковская лишь однажды за свою 379-летнюю историю меняла свое название. В 1919 году она несколько месяцев носила имя эсера Ивана Каляева. По Харьковской улице шла через Чугуев главная дорога из столицы в южные земли государства, называвшаяся в XVII веке Царевою. В 1826 году на Харьковской улице возвели здание воинской канцелярии, которое в начале прошлого века заняла Чугуевская городская управа. Боковые крылья здания в то же время занимали городская библиотека и городской Стрекалов Банк. С высокой каланчи, возвышавшейся над управой, пожарная команда наблюдала за городом. Пожары для деревянной чугуевской застройки того времени были настоящей бедой. Сегодня это здание известно горожанам как Дом детского и юношеского творчества.

Уже в 20-х годах ХХ века в нашем городе работало шесть театров. Один из них – украинский драматический театр, где ставили спектакли только украинских литераторов. Там работала замечательная труппа, большие энтузиасты своего дела. Здания для театра сначала не было, а потому для этих целей использовались Штабы военных поселений. Несмотря на тиф и разруху, актеры продолжали собирать зрителей и творить для них. Кроме того, в Чугуеве работал еврейский клуб Бронислава Гроснора, у которого была своя интересная программа, состоящая из спектаклей и творческих вечеров.

А вот на месте УВК № 6 некогда находился госпиталь. Это было большое здание, с колоннами, в котором предусматривались палаты как для офицеров, так и солдат и женщин. Вокруг госпиталя находилось от 9 до 12 больничных корпусов: одноэтажных домиков для подсобных нужд, в которых были размещены аптека, прачечная, медицинские лаборатории, баня. Функционировал этот госпиталь вплоть до 40-х годов ХХ века. В Первую мировую войну рядом с госпиталем находилось кладбище для захоронения погибших от ран воинов, а также церковь для отпевания. Госпиталь был уничтожен в ходе военных действий 1941 года.