Юбилей дивизии, освобождавшей Чугуев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

2 августа 2017 года ветераны 41-й гвардейской стрелковой дивизии отмечают юбилей своего прославленого соединения.  Воинам именно этой дивизии выпала честь «открыть ворота Харькова». Дело в том, что в августе 1943 года от рядового до генерала в дивизии знали, что в планах гитлеровцев Чугуев занимал особое место. Именно Чугуев фашисты считали «воротами Харькова». 11 августа 1943 года эти «ворота» были открыты. Чугуев был освобожден.

Чугуевцы помнят об этом и чтят память отважных советских воинов 41-й гвардейской стрелковой дивизии. В честь этой дивизии названа одна из центральних улиц города, кроме того, в городе две улицы носят имена командира этой дивизии генерала Цветкова (на фото) и сапера Каржавина.

В канун юбилея дивизии и годовщины освобождения Чугуева от фашистских захватчиков заместитель председателя совета ветеранов 41-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Ю. Л. Данилов предоставил рассказ о боевом пути воистину нашей дивизии.

…Своим возникновением дивизия обязана 10 воздушно-десантному корпусу, сформированному в октябре-ноябре 1941 года в пос. Красный Яр недалеко от Саратова. Одна из бригад этого корпуса была десантирована в немецкий тыл во время зимнего наступления советских войск под Москвой и настолько хорошо там поработала, что, когда 2 августа 1942 года на базе 10 ВДК была сформирована

41-я стрелковая дивизия, ей сразу было присвоено звание гвардейской. После нескольких недель формирования и боевого слаживания дивизия была направлена на северную оконечность Сталинградского фронта, где вела не просто пассивную оборону, но и участвовала в контрнаступлениях.

Именно эта дивизия одной из первых вступила с освободительными боями на территорию Украины.

В августе 1943 года в полосе наступления 41-й гвардейской стрелковой дивизии оказывается целый ряд населенных пунктов Чугуевского района Харьковской области (Кицевка, Кочеток, Новопокровка, Каменная Яруга и др.) и сам славный город Чугуев, освобожденный ею 11 августа.

Именно в те августовские дни, а точнее 16 августа 1943 года, в дивизии появился первый Герой Советского Союза. В боях за пос. Васищево, что под Харьковом, младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков в сложной боевой обстановке закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки, пожертвовав своей жизнью для выполнения боевой задачи подразделения. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. В пгт Васищево центральная улица носит имя Орешкова; в центре поселка возле братской могилы, в которой он похоронен, установлен бюст Героя.

В ночь на 26 сентября 1943 г. дивизия, преодолевая сопротивление противника, форсировала Днепр и с боем овладела населенным пунктом Сошиновка, 10 дней ведя на этом плацдарме ожесточенные бои. Затем была отправлена на левый берег для пополнения и отдыха.

Два месяца ведя ожесточенные оборонительные бои, изматывая и уничтожая противника,  дивизия после нового года прорвала его оборону и продолжила наступление. С 4 по 14 февраля 1944 года совершила форсированный пеший 200-километровый марш и с боями   овладела  районом на внешнем кольце окружения немецко-фашистской группировки в районе Корсунь-Шевченковского. Прорыв из окружения немецкий генерал Штеммерман наметил тремя колоннами, которые вьюжной ночью с 16 на 17 февраля прорвали внутреннее кольцо окружения, но встретили организованное сопротивление частей 41-й гвардейской дивизии. И лишь немногим фашистам удалось выбраться из этого котла. За бои на этом направлении ивизия была удостоена почетного наименования «Корсуньская».

В марте-апреле 1944 года дивизия наступала по территории Молдавии, а затем вела наступательные бои на территории Румынии, Венгрии и Австрии.  За форсирование реки Дунай дивизия получила почетное наименование «Дунайская», а за взятие города Секешфехервар награждена орденом Суворова II степени. Конец войны дивизия встретила в столице Австрии – Вене.

Всего в послужном списке

41-й гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова II степени дивизии насчитывается 8 Героев Советского Союза. В октябре 1945 года 41-я дивизия была переформирована в 18-ю механизированную дивизию с сохранением ей гвардейского звания и всех правительственных наград. А в год 20-летия Великой Победы в целях сохранения боевых традиций и учитывая важное значение воспитания личного состава Советских Вооруженных Сил на героических подвигах, дивизии был возвращен ее, скажем так, исторический номер, и с тех пор и до самого ее расформирования в 1990 году она именовалась 41-я гвардейская Корсуньско-Дунайская ордена Суворова II степени дивизия.

Воины 41-й гвардейской всегда с честью несли боевое знамя своих предшественников. Офицеры дивизии принимали участие в боевых действиях в Афганистане, мундиры многих из них украшают советские и афганские боевые награды. Больше сотни офицеров являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно 41-я гвардейская первой развернула до штатов военного времени свой медсанбат, и он уже в первые дни мая 1986-го выполнял задачи в Чернобыльской зоне заражения.

Сегодня от славной боевой дивизии остались только воспоминания. Но работает Совет ветеранов. Издана книга о боевом пути гвардейцев. 2 августа 2012 года ветераны дивизии торжественно отметили

70-летний юбилей со дня формирования своего гвардейского соединения, а ныне готовятся празднично отметить ее 75-летие. Ветеранов гвардейской 41-й всегда радушно встречают жители освобожденного ею славного города Чугуева – родины известного художника И. Е. Репина.