Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 1824 году на месте теперешнего районного дома культуры располагалась Манежная площадь. Свое название она получила благодаря тому, что здесь находился манеж на 4 вольта с казармой на 90 человек и конюшнею на 75 лошадей. Здание манежа было построено в форме буквы Н. Расположенное на небольшой возвышенности, оно доминировало над всем районом. В начале ХХ века в манеже был надстроен второй этаж, который использовался частями Красной армии. В годы Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Именно на его месте в 50-е годы и построили РДК.

Из изданных в 1968 году в Париже воспоминаний выпускника Чугуевского военного училища Владимира Альмендингера до нас дошло описание юнкерского бала, прошедшего в нашем городе в 1913 году. «Наконец наступил вечер с балом! Начали съезжаться гости, местные, из Чугуева, и приезжие – из Харькова и соседних городов. Было много интересных девиц, приглашенных юнкерами, и жены наших офицеров. Началось веселье, танцы, и так продолжалось до поздней ночи. Еще долго дней после бал был предметом разговора среди юнкеров».

 

 

Во время своего визита на родину в 1914 году художник Илья Репин занимался решением двух вопросов: созданием «Делового двора» и построением артезианского колодца. Как известно, в то время чугуевцы бедствовали от отсутствия воды. В каждом дворе стояла бочка на колесах, на которой возили воду из Донца. Не удивительно, что эту идею земляка горожане встретили с воодушевлением и страстным желанием осуществить задуманное. Колодец должен был представлять собой скважину большого диаметра, из которой вода выливалась бы произвольно. Предусматривалось строительство трех больших резервуаров: первый – для воды, употребляемой для пищи, второй – для поения животных, третий – для стирки белья. Здесь же задумывались и приспособления для сушки белья. Непосредственно осуществлением работ по строительству колодца занимался учитель рисования местной гимназии Дмитрий Левашов. На сооружение скважины было истрачено десять тысяч рублей ассигнациями, но до водоносного слоя строители так и не дошли.

При решении вопросов подготовки к Дню города в 1987 году тогдашнему директору АРЗ, а также командованию в/ч-36986 на заседании в городском совете была поставлена задача принять активное участие в благоустройстве города к приближающимся торжествам, в частности, навести порядок в авиагородке, убрав старый каменный забор. В ходе решения данной проблемы у ее исполнителей возникла новая идея. Воинская часть дала согласие выделить в подарок городу настоящий советский истребитель Миг-21. Руководству же завода было поручено смонтировать постамент, а также установить самолет на въезде в город в качестве памятного знака. После того как конструкторский отдел АРЗ разработал чертежи постамента, а цех № 3 сварил каркас, МИГ-21 был успешно установлен на предназначенном ему месте, где он и стоит по сей день.