Вы когда-нибудь слышали о Клугиновском ремесленном училище для глухонемых детей?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 1882 году Александром IIІ был утвержден устав ремесленных училищ, которые давали бы юношам общее образование, приспосабливали бы их к практическим потребностям и к приобретению технических знаний. В учебном плане ремесленных училищ предметы были расположены не с целью последовательного умственного развития учащихся, а с целью приспособления к различным требованиям практической жизни.

В Чугуеве работало два подобных училища – это Кочетокская ремесленная школа глухонемых и Клугиновское ремесленное училище в колонии глухонемых детей. Эти учебные заведения были филиалами Харьковского училища глухонемых, основанного протоиереем Василием Ветуховым. Их главной целью было, чтобы после окончания училища глухонемые дети имели профессию, которая обеспечила бы их дальнейшую жизнь.

Кочетокская школа была основана в январе 1904 года. Учились в ней только мальчики. В 1907 году в этой школе обучались 23 воспитанника, 15 из которых были стипендиатами различных земств. В конце 1907 года в школе было введено преподавание черчения и рисования по специальной методике для глухонемых. Кроме этих занятий, воспитанники занимались сельским хозяйством на собственном огороде и в саду. Для того чтобы ученики не превращались в белоручек, на них поочередно возлагалась ответственность помогать сторожу нарубить дрова, убрать столовую и мастерские. В школе работало всего два учителя: Сергей Сорока и Георгий Дидоренко. Заведующим школой был Георгий Бурлаков, а после 1910 года – священник Владимиро-Богородичной церкви Евгений Проскурников.

 

 

Школа успела вызвать к себе симпатии земства, а Чугуевская городская дума настолько сочувственно отнеслась к ней, что выделила участок земли возле села Клугиновка для организации еще одного училища. Клугиновское училище было создано в 1909 году. Основным ремеслом, которому обучались дети, было плетение из лозы. Директором и законоучителем училища в то время был священник Иоанн Чернецкий. Преподавателем на протяжении всех лет существования училища работал Павел Мандрик.