Опыт разведения шелка на Слободской Украине

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Плодородные земли и климат Слободской Украины предполагали развитие сельского хозяйства, но, кроме традиционных видов земледелия, наш регион пережил и несколько различных экспериментов. В 17 веке в Чугуеве недолго выращивали арбузы, более длительным и удачным был опыт разведения винограда. 18 век принес новый эксперимент – в  1773 году по приказу Екатерины ІІ Слободско-Украинскому губернатору Е. Щербинину поручалось создать необходимые условия для разведения шелкопрядов.

Попытки получить свой собственный шелк (и, естественно, не переплачивать за дорогой импорт) делали почти все русские цари, начиная с Алексея Михайловича. В России были построены неплохие ткацкие шелковые фабрики, которые работали в основном на привозном сырье; разведение самого шелкопряда и, следовательно, получение шелка-сырца шло туго. Возможно, Екатерина ІІ пожалела собственных средств на покупку дорогих нарядов из шелка, возможно, посочувствовала придворным дамам или сыграл свою роль энтузиазм губернатора Е. Щербинина, но, так или иначе, разводить тутовых шелкопрядов пришлось украинским крестьянам. По обычаям того времени, тех, кому пришлось трудиться, об их желании сменить профессию не спросили. Жители Новой Водолаги и соседних сел в принудительном порядке привлекались к работам по шелководству. Ранее они принадлежали помещику Дашкову, но правительство выкупило их, и они должны были вырабатывать шелк и сдавать его в казну вместо причитающейся с них подати (налога).

Примером для России и Украины стала Северная Италия, где было развито не только разведение тутового дерева, которое было необходимым сырьем для производства шелка, но и выращивание самих шелкопрядов. На протяжении XVI – XVII веков шелковые ткани Италии не знали себе равных в Европе. Поэтому русское правительство пригласило руководить разведением шелкопрядов итальянца – графа Якова де Парма. Он принадлежал к старинному итальянскому роду наследственных графов города Вероны и был приглашен князем Григорием Александровичем Потемкиным, который был уверен, что граф обладает достаточными знаниями по шелководству и сможет наладить разведение шелкопрядов в Украине. После прибытия в Россию граф де Парма был принят на службу смотрителем Нововодолажского шелкового завода Валковского уезда Слободско-Украинской губернии, а потом утвержден директором того же завода. Позже приехали его сыновья Иоанн Парма II и Юрий. Граф Парма II продолжал дело отца сначала как помощник директора того же завода, а потом как инспектор завода в Новой Водолаге. Итальянцами были подготовлены инструкторы, которые разъезжали по селам и давали советы жителям, как надо сажать тутовые деревья и как ухаживать за шелкопрядами.

К 1799 году были посажены шелковичные сады в селах Харьковского, Чугуевского, Ахтырского, Богодуховского, Змиевского, Изюмского, Острогожского, Купянского, Сумского и других уездов. Довольно большая плантация тутовых деревьев была и в самом Чугуеве (около 700 деревьев), располагалась она в районе Успенки. Тутовые деревья выращивались путем высева семян, посадки молодых деревьев из питомников и высаживания корней засохших шелковиц. Для ухода за деревьями шелковичных садов были набраны садовники в Константинограде, Водолаге, Валках и Краснокутске, затем к ним присоединились садовники чугуевских виноградников.

Шелковый завод в нашем понимании трудно назвать заводом или предприятием – это больше было похоже на ферму. Возле тутовых плантаций находились деревянные сараи, где стояли столы, покрытые рогожами, на которых устраивали шелкопрядов для кормления. Для кормления подходили 5-6 первых молодых листьев тутового дерева, кормили ими гусениц до образования кокона около месяца. Позже из коконов мотали шелк.

На основном заводском дворе в Водолаге имелся большой сарай для шелкопрядов и помещение с оборудованием для мотания шелка. Здесь стояли деревянные мотальни, на которые наматывался шелк.

Развитие шелководства сначала шло неплохо, но со временем производство шелка уменьшается, а расходы казны превышают доходы. Происходило это, видимо, потому, что предприятие долгое время оставалось казенным, люди, работавшие на нем, получали зарплату, не зависевшую от доходов предприятий, да и крестьяне работали на заводе по принуждению. Это стало причиной того, что правительство в 1800 г. Нововодолажский шелковый завод упразднило и образовало «инспекцию по развитию частного шелководства в Слободско-Украинской губернии». Это означало, что одним частным лицам отдают гусениц для выкармливания, а другим – коконы для разматывания шелка. А в 1835 г. вследствие сильных морозов погибло большинство тутовых деревьев, шелководство пришло в упадок, а в скором времени и полностью прекратилось. Это объясняется тем, что шелководство оказалось здесь нерентабельной отраслью сельскохозяйственного производства.

Советская власть попыталась возродить шелководство в нашем регионе. В 1929 году в Мерефе был создан шелководческий совхоз, который в 1933 году был реорганизован в опытную станцию. Последняя в 1978 году была реорганизована в научно-производственное объединение «Укрплемгрена». В 1990 году на базе Украинской опытной станции был создан Украинский научно-исследовательский институт шелководства УАН.

Сегодня в Мерефе занимаются селекцией шелковицы, листья которой являются кормом для шелкопряда, и самого шелкопряда, имеют собственные плантации для проверки результативности научных разработок, а также выращивают гибридов высокопроизводительного шелкопряда. Но пока что шелководство – незаслуженно забытая и запущенная отрасль сельского хозяйства. Но, возможно, еще найдутся энтузиасты и возродят это направление, которое эксперты считают перспективным для развития малого и среднего предпринимательства.