Музыка в камне, звучащая в веках

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно ко Дню города мы стараемся подготовить для вас, уважаемые читатели, цикл интересных и увлекательных материалов, посвященных истории родного города. Этот год не стал исключением. А откроет нашу праздничную рубрику «С Днем рождения, любимый Чугуев!» интервью с директором Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светланой Бучастой, благодаря которому мы перенеслись в прошлое и узнали, как выглядела в XIX веке архитектурная жемчужина Чугуева – главная площадь города.

– Мы уже неоднократно писали о судьбе Штабов военных поселений, о том, как строились Покровский собор и Торговые ряды, об увлекательнейшей истории Путевого дворца. Теперь же хотелось бы узнать о другом: в то время городская площадь выглядела так же как сейчас или же совсем по-другому?

– Открою секрет: центральная площадь Чугуева застраивалась в 1820-40-е годы и называлась тогда Дворцовой. Свое название она получила от зданий, которыми была застроена ее восточная сторона. В то время дворцами, независимо от их размеров и архитектуры, назывались дома, предназначенные для постоянного либо же временного проживания царственных особ и членов царской семьи. Из семи объектов, построенных по склону площади к 1858 году, три предназначались непосредственно для проживания «высочайших особ и начальствующих лиц» – это Путевой дворец, дом корпусного командира и дом для приезда начальников. К слову, подвальную часть одного из этих зданий, сохранившуюся до наших дней, чугуевцы ошибочно называют подземным ходом.

 

 

Дом корпусного командира был построен в 1831 году. Фасад здания располагался по одной линии с фасадом Путевого дворца. Вот как наш земляк, известный художник Илья Репин упоминал об этом доме в своих воспоминаниях: «Инспектор резервной кавалерии граф Никитин был высокий, костистый, сутуловатый старик. Окруженный своим штабом, он стоял на крыльце Никитинского дворца, a перед ним дефилировали «хозяева» города Чугуева и пригородных слобод: Калмыцкой, Cмыкoлки, Зачуговки, Пpиcтeнa, Осиновки и Бaшкиpoвки. Мы, мальчишки, взбирались на пирамидальные тополя, росшие на плацу, чтобы лучше видеть и графа Никитина, и проходившее перед ним военное пaxapcтвo».

В доме насчитывалось 16 комнат: сени, прихожая, зал, гостиная, кабинет, спальня, девичья, коридор, буфет, кладовая, камердинерская, два закрытых крыльца. Кроме того, еще три запасные комнаты с выходом на балкон предназначались для высоких гостей. Дворовой выход из дома был оформлен лоджией с четырьмя колоннами, перед которой на террасе Царского сада была устроена смотровая площадка, огражденная балюстрадой. С нее можно было любоваться широким лугом в пойме Донца, рекой и видом на заречные слободы. Одновременно площадка служила и крышей искусственного грота. Чугуевский грот был округлой формы и открывался выходом на вторую террасу Царского сада. Защитой от непогоды и ветра служила застекленная стена павильонного типа, закрывавшая его со стороны реки.

– Светлана Ивановна, сегодня чугуевцы много спорят о том, какие еще здания в то время украшали центральную площадь города.

– Могу сказать, что застройку восточного склона площади продолжала хозяйственная зона, в которой находилась деревянная кухня, каменный погреб и деревянный дом для кладовой и ледника. Завершал этот ряд, построенный в 1836 году, деревянный дом с мезонином для приезда начальников. Планировка дома практически полностью совпадала с планировкой построенного тремя годами позже Путевого дворца, но размеры его были чуть поменьше. Точные данные о времени разрушения дворцовых зданий нами пока не найдены. На аэрофотосъемке времени Второй мировой войны видно, что из всей линии застройки в это время целыми оставались лишь Путевой дворец и дом корпусного командира. А вот на эстампе художника Василия Мироненко, сделанном в Чугуеве в 1944 году, видны уже развалины дома корпусного командира и грота.

В 1962 году Харьковским филиалом Гипрограда был разработан новый генеральный план для Чугуева. Очевидно, в результате его реализации центральная площадь города была коренным образом перепланирована. На месте дома для приезда начальников разбили сквер, в котором захоронили советских связистов, погибших в 1943 году при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Средняя часть склона была перепланирована для устройства смотровых площадок. Скорее всего, именно изменение уклона данной территории и привело к тому, что теперь это прекрасное место оказалось под воздействием оползня.

До сегодняшнего дня в ансамбле застройки площади сохранились жилые дома  для офицеров. Так, слева от Штабов военных  поселений в 1834 году был построен каменный дом для полкового командира. Сейчас это здание Чугуевского городского суда.

 

При доме были возведены каменные службы и фахверковый флигель, каменные строения для конюхов, каретный сарай, ледник, два деревянных дома для кухни и людской. Первым хозяином дома стал командир Чугуевского уланского полка – Николай Изюмов. Шестнадцать лет он бессменно командовал Чугуевским уланским полком и после получения чина генерал-майора был назначен на должность бригадного командира.

А вот в 1845 году в этом доме проживал командир 1-го Резервного кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант барон Федор Оффенберг. Он был женат на падчерице известного «преследователя Пушкина», начальника 3-го жандармского отделения Александра Бенкендорфа – Екатерине Бибиковой. Екатерина Павловна происходила из древнейшего слобожанского рода – Донец-Захаржевских. В браке у Оффенбергов родились двое детей. Сын Александр избрал военную карьеру и дослужился до генерал-майора. Дочь Екатерина стала супругой Платона Чихачева – географа и путешественника, который первым в мире поднялся на вулкан Пичинча в Андах и высшую точку Пиренеев – пик Ането.

Справа от Штабов военных поселений размещался дом для командира округа. Это несохранившееся до наших дней здание было построено в 1833 году. К сожалению, фотографии или чертежа данного дома музею пока найти не удалось. В разное время в этом доме проживали генерал-майор Андриан Борщов, Василий фон-дер-Лауниц, генерал-майор барон Александр Рольцберг.

– А что находилось с другой стороны площади?

– Справа от Торговых рядов в 1839 году закончилось строительство дома бригадного командира. Сегодня жителям города этот дом известен как бывший военный госпиталь.

С 1842-го до 1851 года здесь жила семья начальника 1-й уланской дивизии генерал-лейтенанта Карла Пилар-фон-Пильхау. Его супруга Екатерина Кудашева была единственной и любимой внучкой фельдмаршала Кутузова. После отмены военных поселений в здании располагалось управление Чугуевской инженерной дистанции Главного инженерного управления Военного министерства и квартира начальника этой дистанции.

К началу 1840-х годов на центральной площади города оставалось только одно деревянное здание, не вписывавшееся в архитектурный ансамбль. Это здание гостиницы для приезжих. Деревянный гостиничный дом был срочно перестроен в 1820 году – Чугуев ожидал приезда императора с многочисленной свитой, для которой не было приличных квартир и достойного места для питания, как тогда говорили, столования. Первым арендатором гостиницы был австриец Карл Дитман. Строительство новой каменной гостиницы было закончено в 1847 году. Но следующий год принес неожиданное решение о приспособлении уже практически готового здания под дом для квартиры корпусного командира, отчего потребовалась его серьезная перестройка. К слову, одна из первоначально запланированных гостиничных лестниц в этом доме все-таки уцелела, сегодня ее можно увидеть в доме по адресу: ул. Гвардейская, 1-а.

После отмены военных поселений в этом здании разместилось офицерское собрание 30-го Гусарского Ингерманландского полка. По воспоминаниям современников, в 1903 году в этих стенах дал незапланированный концерт приехавший в Чугуев всего на день по делам всемирно известный оперный певец Федор Шаляпин. В следующем году к 200-летию полка в одной из комнат был открыт музей, так называемая «гусарская комната», в которой хранились древние штандарты, памятные фотографии и другие раритеты полковой истории.

Кто-то из великих сказал: «Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках». Прислушайтесь, какую мелодию вам напоют старинные здания Чугуева?