Не стереть из памяти былое

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Веселая, энергичная, активная, и это несмотря на свой уважаемый возраст. Так несколькими словами можно описать нашу землячку Ольгу Тихоновну Король. На этой неделе этой замечательной женщине исполняется 95 лет. Не каждому дано прожить такую длинную удивительную жизнь. Во время наших былых встреч именинница охотно делилась наиболее памятными моментами своей жизни...

«Король Ольге Тихоновне по месту работы получить расчет, взять с собой ложку, кружку, пару белья, полотенце, продукты и явиться в военкомат к восьми часам утра 28 июня»… Эту повестку моя собеседница получила ровно семьдесят пять лет назад, в 1941 году. Несмотря на прошедшие годы, времени не удалось стереть из ее памяти ни судьбоносный июньский день, перевернувший ее жизнь и жизни миллионов других молодых ребят и девчонок, ни все то, что ей довелось пережить и увидеть за долгие четыре года войны.

–Уже 23 июня в шесть часов утра я получила повестку, а 28 числа уехала из Славгорода по месту назначения в Днепропетровск, в эвакогоспиталь № 1812. Наш госпиталь прошел Южный, Калининский, I-й Прибалтийский, а после войны и II-й Дальневосточный фронты. Людей нам не хватало катастрофически, но ничего, справлялись. Было тяжело и физически, и морально. Физически, потому что целые дни мы проводили на ногах, при эвакуации приходилось переносить тяжелораненых и на себе, и на носилках, и в зной, и в дождь, и в холод. Однажды от огромного переутомления я не спала 19 суток, а потом потеряла сознание и проспала три дня. Морально, потому что каждый день у нас в госпитале умирали 6-7 человек, а мы ничего не могли для них сделать.

 

 

По-особенному тепло Ольга Тихоновна вспоминает коллектив госпиталя № 1812, где все от главврача и до санитарки – заботились не только о больных, но и друг о друге, были одной семьей, в которой все было общим: и радости и печали, и надежда и горе.

– У нас был дружный, сплоченный коллектив. Главным хирургом у нас был профессор Самуил Лазаревич Фельдман. Ему было 72 года, и по возрасту его не могли призвать, но он добровольно ушел на фронт, так как не мог представить себя где-то в другом месте. У многих воевали мужья, дети, в оккупации оказались родные и близкие. Говорят: «Родные стены помогают». Так случилось и со мной. Во время разгрузки раненых меня ранило осколком снаряда. Черепно-мозговая травма была очень тяжелой. Потом мне рассказали, как Самуил Лазаревич сказал: «Если мы будем ее оперировать, то потеряем». Поэтому мне просто зашили рану, три дня я была без сознания, потом пришла в себя и быстро пошла на поправку. А он все время мне повторял: «Вот когда вернемся домой, тогда и сделаем Вам полноценную операцию. А пока терпите». И я терпела вплоть до 1947 года.

Свою первую послевоенную фотографию я сделала буквально сразу же после 9 мая. Один из моих тяжелобольных просил подарить ему фотокарточку на память. Тогда я пошла к своей подруге и попросила у нее украинскую вышиванку, которую она берегла как память о доме. Потом зашла в рентгенкабинет и там сфотографировалась. С букетом сирени, в родной украинской вышиванке – такой запечатлена я на фотографии победной весной 45-го…

На этом военная служба для Ольги Тихоновны Король не закончилась. Ее ждал Дальний Восток, испытания сопками, жарой и новой, не менее страшной и изматывающей, войной. И даже тогда, когда для нее наконец-то началась мирная жизнь, эта хрупкая женщина, награжденная медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны, все свои силы отдавала любимому делу – медицине. Выйдя замуж, она как настоящая жена офицера повсюду следовала за своим мужем. Так их семья оказалась в нашем городе. Здесь более 40 лет Ольга Тихоновна проработала в Чугуевском летном училище.

25 июня Ольга Тихоновна Король отмечает свой 95-летний юбилей. От всех жителей города поздравляем именинницу и желаем ей крепкого здоровья, благополучия и мира.