Украина празднует 70 лет со дня освобождения от немецкой оккупации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На Харьковщине стартовала Всеукраинская эстафета памяти.

 

Эстафета продлится до 2014 года – годовщины освобождения Закарпатья.

В Харьковской области первым освободили Боровской район. Там уже прошли памятные мероприятия, на которые из областного центра были доставлены копия знамени Победы и специально изготовленная мемориальная гильза.

 

 

Так в Харьковской области началась всеукраинская Эстафета памяти «Слава освободителям Украины» в честь семидесятилетия освобождения от немецкой оккупации. В гильзу ветераны насыпают горсть земли с братской могилы. Металлический сосуд изготовили специально для эстафеты – из снарядов времен Великой Отечественной.

После пребывания на боровской земле памятные гильза и знамя будут торжественно переданы из рук в руки ветеранам Купянского района. Путешествовать юбилейные символы будут по всей области – так же, как ее освобождали – в три этапа. Первый этап закончится в конце марта и до начала августа гильза и знамя пробудут в Изюме. А потом их в торжественном автопробеге перевезут в Богодухов. С него начинается второй этап освобождения – завершится он 23-го августа парадом на харьковской площади Свободы. И, наконец, третий этап продлится почти весь сентябрь: 19-го числа освободили последний район Харьковщины – Зачепиловку. После этого эстафета перейдет к другим регионам. В каждом из них изготовят свою гильзу. В октябре 2014-го, когда в них будет насыпана последняя земля последнего освобожденного региона, все реквизиты передадут в Музей Великой Отечественной войны в Киеве.

В Эстафете  памяти примут участие члены 43 городских и районных ветеранских организаций, 1456 первичных ветеранских организаций Харьковской области.