История

Чугуев – мое начало, мое маленькое Отечество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 22.09.2017 06:06

Из воспоминаний нашего земляка Анатолия Владимировича Винникова – сына комиссара Чугуевского партизанского отряда Владимира Михайловича Винникова и племянника первого послереволюционного коменданта Чугуева моряка-подводника Ивана Михайловича Винникова

ВОЙНА

Что такое война мы еще не знали, но очень скоро своими детскими душами ощутили всю ее трагическую суть. Первое, что я увидел, – это был госпиталь с ранеными красноармейцами, который расположился в нашей школе.

На этом мое счастливое детство кончилось. Скоро я увидел папу в военной форме. Еще во время войны с Финляндией он по призыву был на курсах политсостава, ему было присвоено звание политрука. В петлицах папиной гимнастерки было по три кубика, а справа на ремне в кобуре был револьвер. В этом звании он ушел на фронт и погиб под Воронежем в 1941 году.

В конце сентября наша семья была эвакуирована, также с нами ехала самая младшая мамина сестра Вера. Эта 19-летняя комсомолка, окончившая 10 классов, никоим образом не могла оставаться под оккупацией нацистов. В годы войны, да и после нее, Вера очень много сделала для нашего выживания в невероятно тяжелых условиях. Мы все многим обязаны ей за то, что остались живы.

Нас погрузили в товарные вагоны, приспособленные для перевозки людей. Вагоны присоединили к эшелону из Харькова, который вывозил оборудование военных заводов. К эшелону были присоединены две платформы с зенитно-пулеметными установками. В наших двух вагонах ехали семьи, как тогда говорили, ответственных партийных и советских работников города и района.

Путь наш в эвакуацию был нелегок и нескор. Более месяца мы были в дороге. В начале пути, после Купянска, под Валуйками, наш эшелон бомбили. Бомбы свистели и падали, но ни одна не попала. На станции Валуйки я впервые увидел результаты нацистских злодеяний – разбитые, обгоревшие остовы вагонов, глубокие воронки от взрывов бомб. А еще... Еще не полностью убранные останки человеческих тел. Вот только тогда я стал понимать, что такое война. Это страх, горе, ужас, смерть...

 

Подробнее: Чугуев – мое начало, мое маленькое Отечество

   

Чугуев – мое начало, мое маленькое Отечество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 15.09.2017 06:17

Как часто бывают переплетены судьбы людей и городов! В судьбе человека можно узнать судьбу города и наоборот… Именно такой крепкой и неразрывной нитью жизни оказался связанным с Чугуевом Анатолий Владимирович Винников, чьи детство и юность прошли в нашем городе, и который он часто любил посещать на протяжении жизни. Несмотря на годы разлуки с малой родиной и сотни километров, Чугуев живет в душе ветерана всегда, согревая ее теплом, трогательными и милыми сердцу воспоминаниями.

Предлагаем читателям отрывки из автобиографического повествования нашего земляка Анатолия Владимировича Винникова – сына комиссара Чугуевского партизанского отряда Владимира Михайловича Винникова и племянника первого послереволюционного коменданта Чугуева моряка-подводника Ивана Михайловича Винникова. Ныне автору воспоминаний – 85 лет, он ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке, проживает в пос. Згуровка Киевской области. В Чугуеве живут его родственники, которые и передали воспоминания А. В. Винникова нашей редакции.

…Я гордился и горжусь своим городом, но во всем этом историческом повествовании для меня очень важно: Чугуев – это мое начало, мое маленькое Отечество. Там проросло мое родное древо, там мои корни и земля, которая уже приняла в себя многих из моего рода. Там покоится моя первая любовь, не имеющая измерения, – моя Мама Анна Степановна, которая вырастила и воспитала троих сыновей.

 

Подробнее: Чугуев – мое начало, мое маленькое Отечество

   

История одной фотографии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: А. Зинченко. 01.09.2017 06:28

Штаб 41-й гвардейской стрелковой дивизии размещался в урочище, что восточнее села Лебяжье. 7 августа 1943 года в 19.00 в блиндаже командира полковника К. Н. Цветкова собрался ее командный состав. Командир ставил задачу по проведению предстоящих боевых действий. Кроме военных, в блиндаже находился и гражданский. Офицеры с удивлением на него поглядывали.

– Секретарь Чугуевского райкома партии Палилов Федор Иванович, – представил присутствующего полковник. – Действия частей дивизии по освобождению города для него не безразличны. Вам слово, Федор Иванович.

– На войне без стрельбы и урона не бывает, – начал он, – и все же прошу вас: постарайтесь как можно меньше нанести ущерба городу.

– Это тебя прежде всего касается, капитан Каграманов, – обратился полковник к командиру дивизионной разведроты.

…В ночь с 8 на 9 августа разведчики капитана В. А. Каграманова произвели поиск. Взяли в плен двух «языков», которые показали, что несколько самых крупных зданий города заминированы. Перед началом боевых действий разведчики совместно с дивизионными саперами сняли посты и разминировали здания. Непосредственно группа разведчиков под командованием капитана В. А. Каграманова обезвредила мины в здании корпуса военных топографов – ценного архитектурного памятника Чугуева.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города, большая группа воинов соединения была награждена орденами и медалями. В частности, капитан В. А. Каграманов и старший сержант сапер Т. А. Аликов были удостоены орденов Отечественной войны І степени.

Прошло несколько десятилетий, но чугуевцы не забыли подвиг отважных воинов. Владимиру Абрамовичу Каграманову присвоили звание «Почетный гражданин Чугуева».

 

Подробнее: История одной фотографии

   

Тревожные дни и тяжелые годы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Записала В. ШЕВЧЕНКО. 11.08.2017 05:52

Давно отгремели победные залпы весны 1945-го… C каждым годом мы все дальше и дальше уходим от тех грозных и страшных событий, уже практически не встречаем на улицах ветеранов Великой Отечественной войны, увенчанных боевыми орденами и медалями. Новые поколения успели вырасти в мирное время, не зная взрывов бомб и ужасов оккупации.

Наша землячка Юлия Аркадьевна Смородова осенью 1941-го подростком встретила войну в Чугуеве. В свое время она была гостем нашей редакции. Ее рассказ, преисполненный боли и слез, мы предлагаем нашим читателям.

«Сентябрь 1941 года… Еще шли занятия во всех школах Чугуева. Сообщений с фронта – никаких; все, кто имел радиоприемники, сдали их; газет нет. Через город небольшими соединениями проходили войсковые части. Остановились у нас в доме на ночлег; капитан говорил, что, мол, ничего страшного не происходит, наши войска просто идут для переформирования. Правда, объяснял, что если увидим в небе самолет и от него полетят палочки (это он мне, девочке, объяснял), то нужно падать на землю, – это бомбы.

Начались беспокойные дни, в небе над городом шли воздушные бои, где-то стреляли зенитки, кружили самолеты, загорались и падали далеко за Зачуговкой. Занятия в школах прекратились, а в новой школе (теперь ООШ №1) разместился госпиталь. Люди стали получать документы на эвакуацию, моя мама (учительница) получила литер на Ульяновск и сухой паек: сахар темный, сухари, сало. Этот паек так и стоял у нас в корзинке у двери, ожидая, когда мы двинемся в путь. Эвакуация шла как-то незаметно, не знаю, может быть, люди уезжали ночью?.. Мы с мамой думали, что уедем поездом, потом пошел слух, что будем уезжать машинами, потом – подводами. Но никто нам ничего не сообщал, никто к нам не приходил, а мы боялись уходить из дому, чтобы не пропустить тех, кто за нами придет.

 

Подробнее: Тревожные дни и тяжелые годы

   

Командир «зеленого отряда»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Подготовила Н. Соколюк. 11.08.2017 05:48

День рождения города – это праздник, прежде всего, людей, которые в нем живут. Ведь именно они строят, развивают любимый город, пишут его историю.

Мы хотим рассказать об удивительной женщине, благодаря трудам которой горожане сегодня могут любоваться красивыми зелеными парками и скверами Чугуева Ольга Дмитриевна Крицына

7 июля 1913 года в семье Дмитрия Ефимовича и Агафьи Васильевны Крицыных родилась дочь Ольга. Как старшая в семье, она была первой и главной помощницей по хозяйству и матери, и отцу. В 1930 году Оля закончила семилетку и решила продолжить учебу в Чугуево-Бабчанском лесоустроительном комбинате. Каждый день она ходила пешком из Осиновки, где жила их семья, на занятия в Кочеток. Семья была бедной, поэтому, позавтракав рано утром, девушка в течение дня не имела ни крошки во рту. Так продолжалось до тех пор, пока однажды на уроке математики она не потеряла сознание. Учительница, выяснив причину обморока, добилась для Оли бесплатного питания. Именно этот паек и спас семью во время Голодомора.

В 1933 году Ольга поступила на работу в Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства на должность техника-лаборанта. Работа в НИИ была интересной. Основной объем работ проводился в Артемовском лесном питомнике, Рыковском лесоопытном пункте, а на лето работники НИИ выезжали в питомник, который находился в станице Новая Алексеевка Генического района Херсонской области. Здесь летом 1936 года она познакомилась со своим будущим мужем.

Юрий Степанович Совенко

Семь поколений его семьи были каменотесами, и только отец, Степан Петрович, не стал продолжать семейную династию. Он преподавал математику, а позже – музыку в педагогическом училище. Мама, Ксения Александровна, закончила гимназию, что давало ей право работать учителем начальных классов. Таким образом, Юра и его младший брат Костя росли в семье интеллигентов, где высоко ценились знания. Закончив семилетку, Юрий поступил в Житомирский керамический техникум, затем продолжил учебу в Киевском Украинском лесотехническом институте.

 

Подробнее: Командир «зеленого отряда»

   

Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 11.08.2017 05:47

Улица Николаевская (нынешняя Староникольская) первоначально называлась Деревенской и предназначалась для расселения рядовых. В начале улицы был разбит сквер, сохранившийся до наших дней. Скорее всего, этому способствовал обычай не застраивать места, на которых ранее были построены церкви. Деревянный Староникольский храм, построенный в городе в 40-х годах ХVII века, был разобран в 1824 году во время коренной перепланировки Чугуева.

Центральная площадь города началась застраиваться в 1820-40-е годы и называлась тогда Дворцовой. Свое название она получила от зданий, которыми была застроена ее восточная сторона. В то время дворцами, независимо от их размеров и архитектуры, назывались дома, предназначенные для постоянного либо же временного проживания царственных особ и членов царской семьи. Из семи объектов, построенных по склону площади к 1858 году, три предназначались непосредственно для проживания «высочайших особ и начальствующих лиц» – это Путевой дворец (сохранившийся до наших дней), дом корпусного командира и дом для приезда начальников.

Дом корпусного командира на центральной площади города был построен в 1831 году. В нем насчитывалось 16 комнат: сени, прихожая, зал, гостиная, кабинет, спальня, девичья, коридор, буфет, кладовая, камердинерская, два закрытых крыльца. Кроме того, еще три запасные комнаты с выходом на балкон предназначались для высоких гостей.

 

Подробнее: Невероятно, но факт!

   

Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВОЛЬСКАЯ. 04.08.2017 06:32

5 августа – День рождения Ильи Репина. Предлагаем вашему вниманию подборку фактов из жизни всемирно известного художника, родившегося в Чугуеве

К 100-летнему юбилею Ильи Ефимовича на месте дома бабушки художника в микрорайоне Осиновка установили стелу с надписью: «Здесь был дом, в котором родился великий художник Илья Ефимович Репин». Памятник, выполненный по проекту известного украинского графика и скульптора Адольфа Страхова-Браславского, был установлен на месте рождения художника в 1944 году.

В доме по адресу Харьковская, 76 некогда жила семья двоюродного брата и сердечного друга детства Ильи Ефимовича – Трофима Чаплыгина. Можно сказать, что первым знакомством с искусством Репин был обязан именно своему кузену, сироте Троньке, будущему знаменитому чугуевскому портному, который принес домой краски и щедро поделился ими с другом. В 1877 году, вернувшись из-за границы, Репин написал прекрасный масляный портрет Трофима Чаплыгина, который хранился в семье его сына Николая. Сейчас этот портрет экспонируется в Харьковском художественном музее.

В Свято-Покровском соборе служил дьякон Иван Уланов – прототип репинского «Протодиакона». Работа над портретом была задумана в качестве этюда к картине «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона» и начата в Чугуеве в 1877 году. «Весь город Чугуев может засвидетельствовать полнейшее сходство с оригиналом, столь потешавшее благонамеренных горожан, и манера и жест руки, и глаза, словом, – весь тут, говорили они, к немалому удовольствию отца Ивана Уланова», – писал Репин. Кроме этого портрета, художник изобразил дьякона в одном из вариантов «Явленной иконы», где его можно легко узнать.

 

Подробнее: Невероятно, но факт!

   

Колыбель таланта

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: А. ЗИНЧЕНКО. 04.08.2017 06:30

Чугуев военно-поселенный

«Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком – много чести. Я родился военным поселянином украинского военного поселения», – пишет И. Е. Репин в своей книге «Далекое близкое».

Война с наполеоновской Францией, принесшая славу Российской империи, принесла невероятные страдания ее народу. Казна опустела, более миллиона молодых людей погибли. Сотни тысяч селений были разорены. А государство окружали державы, которые не прочь были урвать часть территории. «Что делать?» – такой вопрос стоял перед государем. Выход с положения подсказал военный министр Аракчеев. Он по образцу Пруссии устроил в своем имении под Новгородом военное поселение. Императору идея понравилась. В 1817 году начали учреждаться военные поселения в Украине. Чугуев стал их центром. В городе стоял штаб 3-й уланской военно-поселенной дивизии. Непосредственно устройством их занимался генерал-лейтенант Лисаневич – активный участник прошедшей войны.

Чугуев должен был стать по замыслу Аракчеева образцовым военно-поселенным городом. Дома чугуевцев сносились, кривые улочки выравнивались, вишневые и яблоневые сады вырубывались. Город стал неузнаваем. Его пересекали ровные улицы, город застраивался однотипными домами. Однообразной была и жизнь поселян. Они вынуждены были делать все по команде начальников. В то время по Чугуеву ходил стих:

Жизнь в военном поселенье –

Настоящее мученье.

Только не для всех.

Поселяне голодают,

Зато власти поживают

Очень хорошо…

Поселянские здесь хаты

Стоят рядом, как солдаты,

Все по чертежам…

В такой обстановке и суждено было родиться великому художнику И. Е. Репину.

Чугуевцы

«Несмотря на бесправную униженность, – писал И. Е. Репин в своей книге «Далекое близкое», – поселяне наши были народ самомнительный, гордый. На всякий вопрос они отвечали возражением.

– Вы что за люди? – спрашивают чугуевцев, когда их подводы целыми вереницами выезжают в Харьков на ярмарку.

– Мы не люди, мы чугуевцы.

– Какой товар везете?

– Мы не товар, мы – железо.

На улице каждого проходящего клеймили они едкими кличками. Всякий обыватель имел свое уличное прозвище, от которого ему становилось стыдно». Кстати о прозвищах. Они до сих пор существуют. Спросите на улице, скажем, в Осиновке, где живет человек по фамилии. Могут не ответить, задумаются. Потом спросишь по прозвищу:

– Где живет Блоха?

– Так это вот, третья хата.

 

Подробнее: Колыбель таланта

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL