История

Герб Чугуева: символ доблести, справедливости и мира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Соколюк. 20.07.2018 06:45

История нашего города полна тайн. Некоторые со временем перестают быть таковыми, разгадку многих же мы не узнаем никогда. Накануне Дня рождения Чугуева мы раскроем секрет, как создавались главные символы нашего города. А начнем мы с герба Чугуева

Герб Чугуева начинает свою историю с 14 марта 1752 года, когда он был закреплен как герб Чугуевского полка. Именно в этот день полк впервые получил белое знамя с изображением герба. Вид он имел несколько отличающийся от современного – щит был овальной формы и в особом фигурном обрамлении, увенчанном царской короной. Известную нам форму так называемого «французского» щита чугуевский герб получил позже, уже при Екатерине II, в ходе проводимой административно-территориальной реформы, направленной на усиление местного аппарата власти.

Герб Чугуева был утвержден 21 сентября 1781 года вместе с другими гербами Харьковского наместничества. В указе, в частности, говорилось: «Город Чугуев имеет старый герб. Это щит, разделенный на три части, в первой из которых – две сабли, положенные крестообразно в золотом поле, во второй – в красном поле три серебряные рогатые луны, а в третьей – в серебряном поле на шесте повешенная виноградная с листьями кисть». Интересен тот факт, что, в отличие от гербов других городов Харьковского наместничества, лишь Чугуеву удалось сохранить свой первоначальный герб.

Если говорить о цветах чугуевского герба, то их можно трактовать следующим образом: золото в верхнем поле – это символ богатства, справедливости и великодушия. Поскольку чугуевская земля всегда была благодатной и плодородной, ее приходилось защищать с оружием в руках, о чем на гербе свидетельствуют две скрещенные сабли. Красный цвет в среднем поле – символ храбрости, мужества и неустрашимости. Три перевернутых полумесяца на гербе обозначают побитую татарскую рать. Серебро в нижнем поле – символ чистоты помыслов и невинности. Эти символы отражают богатое историческое прошлое нашего города. Изображение же виноградной лозы с листьями и гроздью винограда на гербе напоминает о чугуевских виноградниках, которые поставляли эту вкуснейшую ягоду к царскому столу.

 

Подробнее: Герб Чугуева: символ доблести, справедливости и мира

   

Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Подготовила Н. Вольская. 20.07.2018 06:44

В преддверии Дня города мы продолжаем публиковать рубрику «Невероятно, но факт!», в которой собрали самые загадочные и интересные факты за 380-летнюю историю Чугуева

Архивные документы подтверждают, что Николай I несколько раз присутствовал на смотрах в Чугуеве. Вместе с ним приезжали его сыновья Александр, Николай и Михаил. Посещение Чугуева входило в учебную программу старшего сына – наследника престола и его младших братьев. Автором программы обучения будущего Александра II был известный поэт Василий Жуковский. Подробно осмотрев все подразделения Штабов, будущий царь посетил здания пожарной команды, манежа, школы кантонистов, школы трубачей на Манежной площади. Заканчивался осмотр посещением госпиталя на 300 больных, находившегося в современном Авиагородке, близ улицы Кременецкой.

Чугуевская церковь «Всех скорбящих Радосте» стала «правопреемницей» сразу двух городских храмов – Соборного Преображенского и Староникольского, который размещался за Никольскими воротами в Никольской слободе. Стоял храм на том самом месте, где позже находилась Манежная площадь, а сейчас парк перед РДК. В 1825 году согласно плану застройки Чугуева, как военного поселения, решено было Староникольскую церковь разобрать и перенести на кладбище. В том же году Никольский храм был перенесен и в память о бывшей Соборной Преображенской церкви освящен в честь Преображения Господня. В 1850 году старая деревянная церковь была перевезена в с. Вербовка Змиевского уезда. А на ее месте в 1854 году была построена каменная, освященная во имя Божией матери «Всех Скорбящих Радосте».

 

Подробнее: Невероятно, но факт!

   

«Польза, честь и слава Отечества да пребудут всегда главнейшими нашими предметами»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: О. ШЕВЧЕНКО. Заместитель директора Художественно-мемориального музея И. Е. Репина 06.07.2018 05:50

Любознательный человеческий разум проникал в тайны многих болезней, учился их лечить и предупреждать. Время быстро летит, и, возможно, когда-нибудь молодые медики не смогут себе даже представить, как работали их предшественники.

Следует отметить, что медицинское обеспечение военнослужащих в нашем городе всегда было поставлено значительно лучше медицинского обслуживания гражданского населения. Уже в 1824 году в Чугуеве был построен военный госпиталь, рассчитанный на 300 больных. Он представлял собой каменное строение с палатами и со всеми необходимыми службами: аптекой, кухней, пекарней, баней, кладовой разных продуктов.

Интересно также и то, что кроме стационарных госпиталей для чугуевских солдат был устроен своеобразный «курорт» возле Славянска. Бытует предание, что царь Петр I, возвращаясь в 1710 году из Азова, остановился возле рапных озер. Узнав, что вода в них целебная, возвращает людям здоровье, стал  купаться. В 1832 году целебные свойства славянских озер получили официальное признание медицинских органов. Первыми лечились больные солдаты Чугуевского госпиталя. В 1835 году по предложению медицинского департамента Харьковского университета был сделан анализ лечебных вод славянских озер, после чего здесь начали восстанавливать здоровье не только нижние чины, но и офицеры. Затем здесь была устроена больница Чугуевского военного госпиталя на 200 человек.

В 1870 году было утверждено новое положение о городском самоуправлении, по которому городским думам надлежало руководить городским хозяйством, школами, медициной, благотворительностью и торговлей. Разработать вопрос о постановке больничного дела поручили городской управе. В 1877 году Чугуевская городская дума постановила: «Для лечения городских жителей поручить управе пригласить главного доктора Чугуевского полугоспиталя Замбржицкого быть городовым врачом с вознаграждением в год 300 руб., пользуя больных бесплатно, как в домах, так и приходящих  в известный час в городскую аптеку».

 

Подробнее: «Польза, честь и слава Отечества да пребудут всегда главнейшими нашими предметами»

   

Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Подготовила Н. ВОЛЬСКАЯ. 06.07.2018 05:48

В начале августа мы отмечаем любимый всеми праздник – День рождения Чугуева. Каждый год, уважаемые читатели, мы стараемся удивить вас, опубликовав что-то новое и интересное, связанное с историей и современностью нашей малой родины

В краеведческом музее хранятся «Сметные книги города Чугуева 1692–1695 гг.». Эти документы являются ценнейшим источником информации по генеалогии конца XVII века. Как правило, сметные книги создавались для выплаты денежного и прочего довольствия. Оригинал списков находится в Центральном государственном историческом архиве Киева. Документ состоит из четырех сметных книг. В них подробно описываются чугуевские укрепления, перечисляются городские припасы и вооружение, а также приводится список служилых людей, подчиненных Чугуевской приказной избе: отставных людей, копейщиков, солдат, казаков, виноградных садовников, стрельцов, казенных плотников. Интересно то, что вместе со служилыми людьми указывались и их дети, братья и другие родственники (мужского рода). И если мы внимательнейшим образом изучим списки первых чугуевцев, то очень удивимся, так как найдем там немало хорошо известных фамилий наших современников – Авдеев, Белоусов, Лунин,  Якунин, Сазонов, Домрин, Бурцов, Квасников, Лихачев, Полянский и многие другие.

Каменный дом для полкового командира – ныне Чугуевский межрайонный суд – был построен в 1834 году. Его первым хозяином стал командир Чугуевского уланского полка – Николай Изюмов. В 1845 году в доме проживал командир 1-го Резервного кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант барон Федор Оффенберг. Он был женат на падчерице известного «преследователя Пушкина» начальника 3-го жандармского отделения Бенкендорфа Александра Христофоровича – Екатерине Бибиковой. В браке у Оффенбергов родилось двое детей. Сын Александр избрал военную карьеру и дослужился до генерал-майора. Дочь Екатерина стала супругой Платона Чихачева – географа и путешественника. Зять Оффенбергов с исследовательскими целями совершил путешествия. Первым в мире поднялся и высшую точку Пиренеев.

 

Подробнее: Невероятно, но факт!

   

Чугуев – Печенеги – Чугуев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Вячеслав ЛАПШИН. 26.01.2018 07:26

Печенежское море… С ним связано многое приятное и светлое в моей жизни. Не устаю восхищаться этой рукотворной сокровищницей Украинской земли, жемчужиной Слобожанщины, Харьковщины

Отрадно, что вся эта красота расположена в каких-то паре десятков километров от родного Чугуева. Меня охватывает превосходное чувство радости, вырывается невольный вздох восхищения, как, только поднявшись на Печенежскую плотину на автомобиле, вижу огромную водную гладь. Прекрасный вид открывается целиком и как-то сразу. Здесь восхитительно красиво в любую пору года, но особенно летом и осенью. На время напрочь забываешь о проблемах, тягости забот, плохом настроении, усталости. Дорога пролегает дальше по плотине, по лесу, минует мост, живописные заливы, пляжи, базы отдыха, ведет к большому старинному прибрежному селу Мартовая. Здесь живут мои добрые друзья. В этих благословенных местах проведено много приятных часов и дней. Это праздник, праздник, который всегда с тобой (почти по Хемингуэю).

Известно, что до середины шестидесятых годов прошлого века ничего подобного в наших маловодных краях не было. С целью гарантированного снабжения Харькова водой водохранилище стало возводиться с 1958 года на месте маленького уже существовавшего Кочетокского водохранилища. Развернулась огромная стройка, на которой трудились до 800 человек. Соорудили трехкилометровую плотину, водосброс. Русло Донца было перекрыто 13 апреля 1963 года. Началось наполнение водохранилища, завершившееся в течение 1964 года. Первый сброс воды произошел в том же году. Это было впечатляющее зрелище! На водосбросе планировали построить небольшую гидроэлектростанцию (не построили). По мере пребывания воды пришлось отселить людей из ряда сел и некоторых домов Мартовой. Дома пошли под снос. Обычно жители разбирали свои дома, чтобы построить их на новом месте. В 1960 году при работах на дне будущего водоема бульдозерист наткнулся на останки наших солдат. Известно, что в 1941-1943 годах здесь шли кровопролитные бои. Останки воинов с почетом перезахоронили, а родные одного из них по сохранившемуся медальону узнали, что сын погиб в бою, а не пропал без вести.

 

Подробнее: Чугуев – Печенеги – Чугуев

   

Чугуев сегодня Заметки старожила

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 29.12.2017 08:20

Я родился в этом городе, здесь окончил школу; лучшие годы молодости прошли в Чугуеве, здесь встретил свою первую любовь, здесь приобрел друзей, с которыми общаюсь по сей день. Живу в Чугуеве и сейчас, его искренне люблю, где бы ни бывал, всегда спешу вернуться в родной город, в родительский дом.

История Чугуева насчитывает более 375 лет, она наполнена созиданием и ратными успехами. Об истории многое известно, написаны книги и статьи. Я также писал о послевоенных буднях города. Отзывы читателей свидетельствуют об интересе к этому периоду жизни Чугуева.

Менталитет чугуевцев складывался в течение столетий. Даже войны, ужасы революции 1917 года, голодомор, «лихие девяностые» не смогли радикально изменить жизненный уклад, традиции горожан. Город значительно прирастал за счет строительства крупных предприятий – заводов топливной аппаратуры и прецизионного оборудования. Население в 70-е годы серьезно увеличилось. Для строителей и рабочих заводов было возведено большое число жилых домов, объектов инфраструктуры. Люди приехали из самых разных областей в то время огромной страны. В городе даже появился дом для бывших жителей Магадана.

Смешение языков, наречий, традиций, норм поведения... Сейчас часть чугуевцев в силу экономических обстоятельств в Украине не могут работать по специальности, что создает определенное напряжение в обществе. И тем не менее город живет, освобождается от безвременья девяностых. Многие, желающие найти себя на новом поприще, это пытаются делать, и весьма успешно, а не желающие прилагать усилия сетуют на несчастную судьбу – таких тоже много. Успех не приходит сам, за него следует бороться, падать, подниматься, идти вперед. «Ищите и обрящите» – учит Библия. Конфуций много столетий назад также наставлял: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем клясть темноту».

 

Подробнее: Чугуев сегодня Заметки старожила

   

Доктор Ирина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ЛАПШИН, ноябрь 2017 г. 01.12.2017 07:20

Доктор Ирина Кузьминична Цехмистро, моя мама, отдала медицинской деятельности сорок лет. Она немного стеснялась своего не слишком благозвучного отчества – любила, когда ее называли по имени. Ирина родилась в Чугуеве в 1922 году, здесь с отличием окончила школу. Помню ее рассказы о школьных годах, о жизненном укладе в довоенном городе, о школьных проказах, первых поклонниках. Среди них был известный в будущем поэт Борис Чичибабин. Они учились в одном классе, будущий классик тогда носил фамилию Полушин и звался просто Боря. Уже в школьные годы проявлялся его поэтический талант, он писал стихи на злобу дня, эпиграммы на соучеников, был к Ирине неравнодушен, ведь она слыла первой красавицей. «Красавица города Ира Цехмистро тревожит мое естество». Помню, что друзьям нравилась его сентенция «Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе».

В последний предвоенный год Ирина поступила в Харьковский медицинский институт, окончила первый курс. Дальше учиться помешала война. В период учебы в институте она познакомилась со студентом Василием Лапшиным. Провожала его на фронт, подарила свою фотокарточку с надписью «Пусть тебя озарит счастливая звезда». Василий вернулся с Победой, фотография всю войну была при нем, как талисман хранила его. Сейчас находится в нашем семейном архиве.

Немцы оккупировали Чугуев в конце октября 1941 года. Из-за тяжелой болезни бабушки, А. Ф. Каргиной, которая была парализована, семья не имела возможности эвакуироваться, осталась в городе. Отец Ирины продолжил врачебную деятельность по поручению законных властей. Дочь помогала отцу по уходу за ранеными и больными. Ирина вела дневник (он опубликован). В нем описаны впечатления о зверствах фашистов, жизни в оккупированном городе. Молодая девушка с ненавистью обо всем этом пишет, не теряя в то же время веру в нашу Победу. В августе 1943 года Чугуев освободили наши войска.

Осенью возобновились занятия в институте. Студенты занимались в полуразрушенных, холодных аудиториях, многие недоедали, даже встречались опухшие от голода. Однако уже чувствовалось преддверие Победы, на трудности не сетовали, был энтузиазм и душевный подъем. На занятия из Чугуева в Харьков добираться было очень трудно, поезд практически не ходил, не говоря уже о чем-то вроде автобуса. Ирина добиралась на попутных грузовиках, лежа в кузове, – так человека не заметно со стороны. Шоферам категорически запрещалось брать пассажиров под страхом наказания по законам военного времени. Кое-кто все же решался, но были дни, когда в Харьков приходилось идти пешком, а это 40 километров. Ну и что, ведь после ужасов рабского существования такие мелочи за серьезные трудности не принимались – была молодость, воодушевляла мысль о скорой Победе, возможности приобрести желанную профессию.

 

Подробнее: Доктор Ирина

   

Пролилися на Вкраїні великії сльози Колективізація на Чугуївщині

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Administrator 24.11.2017 07:20

...Голод, який поширювався протягом  1932 р., набув найстрашнішої сили на початку 1933 р. Підраховано, що на початку року середня селянська родина з п’яти чоловік мала близько 80 кг зерна, щоб проіснувати до наступного врожаю. Інакше кажучи, кожний її член мав близько 1,7 кг на місяць. Залишившись без хліба, селяни їли котів, собак, щурів, кору, листя, навіть пили помиї з добре забезпечених кухонь членів партії. Мали місце численні випадки канібалізму. За словами одного радянського автора, «першими вмирали чоловіки. Потім діти. В останню чергу помирали жінки. Але перш ніж померти, люди часто божеволіли, втрачаючи своє людське єство»…

О. Субтельний. «Історія України».

…У 1933 р. помічник Сталіна на Україні Мендель Хатаєвич, що керував кампанією зернозаготівель, із гордістю заявляв: «Між селянами і нашою владою точиться жорстока боротьба. Це боротьба на смерть. Цей рік став випробуванням нашої сили і їхньої витривалості. Голод довів їм, хто тут господар. Він коштував мільйони життів, але колгоспна система існуватиме завжди. Ми виграли війну!» Відомо, наскільки малодостовірною є радянська статистика того часу (роздратований результатами перепису 1937 р., що виявив страхітливо високу смертність, Сталін наказав розстріляти керівників програми перепису). Радянські архівні матеріали, що стосуються сталінської доби, залишаються в основному  недоступними. Тому важко остаточно визначити кількість померлих з голоду. За підрахунками, що спираються на методи демографічної екстраполяції, число його жертв на Україні коливається в межах 3-6 млн чоловік…

О. Субтельний. «Історія України».

 

Важкий коток колективізації повільно рухався по Чугуївщині. До 1931 року в районі було колективних господарств близько 10%. Перед новим 1932 роком тут побував перший секретар ЦК КПУ(б) С. В. Косіор. Таке неподобство під боком ЦК (Харків на той час був столицею України) він стерпіти не міг. Наслідком його поїздки було те, що з посади першого секретаря райпарткому було усунено, а голову райвиконкому віддано до суду «…за малодушність в проведенні лінії партії в життя» і розстріляно.

Нове керівництво гаряче взялося за «виправлення недоліків». Для кожного села були створені бригади комуністів і комсомольців. Правда, місцевих «буксирів», як їх назвали в народі, було обмаль – допоміг Харків. Віддані справі комуністи і комсомольці з 67-го Куп’янського полку, що був розквартирований в Чугуєві, також працювали в бригадах «буксирів».

«Важлива політична справа» була зрушена з місця. Якщо на 30 січня відсоток колективізації складав 13,8, то до 20 березня він підскочив до 46. Вживалися найрішучіші заходи. Найбільш упертих селян везли до Харкова – там «виховували». Повертаючись назад, вони слухняно писали заяви на вступ до колгоспів. До середини 1932 року відсоток колективізації зріс до 60. Дуже неслухняних розкуркулювали і відправляли до Сибіру.

 

Подробнее: Пролилися на Вкраїні великії сльози Колективізація на Чугуївщині

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL