Семейный врач – доктор для всей семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По просьбе председателя клуба молодой семьи «Радуга» Надежды Волощенко с вопросом о том, как будет происходить обслуживание больных детей в период перехода Чугуевской ЦРБ на систему работы на основе семейной медицины, мы обратились к заведующей детской консультацией Татьяне Масляник.

Дело в том, что многие молодые мамы, обратившись в декабре в детскую поликлинику, узнали, что медицинские карточки детей уже переданы семейным врачам во взрослую поликлинику. Это не могло не вызвать раздражения у женщин, и так обеспокоенных состоянием здоровья детей. Не все спокойно восприняли и тот факт, что теперь их малыша будет лечить не знакомый уже несколько лет педиатр, а семейный доктор, зачастую не имеющий практического опыта лечения маленьких детей.


– Уже с первого февраля медицинское обслуживание в Чугуеве будет полностью осуществляться на принципах семейной медицины, а это значит, что семейный врач будет обслуживать граждан всех возрастов, в том числе и детей с первых дней жизни, – рассказывает заведующая детской консультацией Татьяна Масляник. – Все 48 семейных врачей прошли соответствующее обучение и получили сертификаты, а это значит, что имеют необходимые знания и навыки для оказания первичной медицинской помощи детям всех возрастов. В детской консультации теперь нет участковых врачей-педиатров; остался только педиатр-консультант и узкие специалисты, к которым в случае необходимости семейные врачи будут направлять ребенка. Родители могут и самостоятельно записаться на прием к узкому специалисту. У нас, как и раньше, работает педиатрическое отделение для стационарного лечения детей на 30 коек и дневной стационар для детей на 20 коек. Прививки тоже теперь в компетенции семейного врача. Он будет вести календарь прививок на ребенка, обследовать его перед прививками и направлять в прививочный кабинет в поликлинике.

Итак, семейный врач теперь доктор для всей семьи. Глубоко уважая высокий профессионализм всех чугуевских врачей, нельзя не предположить, что наверняка будут случаи, когда пациент захочет обслуживаться не у того семейного врача, к которому прикреплен по территориальному признаку, а у того, кому больше доверяет. Право выбрать для себя семейного врача у пациентов есть, и механизм его реализации существует, но на деле вопросов по этому поводу еще очень много.

Наверняка, со временем все наладится. Мы привыкнем к семейной медицине, семейные врачи приобретут опыт и навыки работы с маленькими детьми. Жаль только, что дети не знают, что в период реорганизаций и перемен в медицине лучше не болеть…