Понедельник, мая 27, 2019

6 декабря свой профессиональный праздник отмечают Вооруженные силы Украины. В первую очередь, это праздник тех, кто за рычагами танка, или за штурвалом самолета днем и ночью выполняет тяжелую, а порой и опасную работу. Кто даже в сложные для Вооруженных сил годы не забыл о своем призвании, не выпустил из рук оружия и остался верным воинскому долгу и военной службе. Тех, на чьи плечи возложена огромная и почетная миссия: охранять мир и спокойствие граждан.
Этот праздник по-особому значимый для нашего города, ведь Чугуев на протяжении столетий прочно сохраняет статус города воинской доблести и боевой славы. И сегодня соединения Чугуевского гарнизона являются достойными приемниками и продолжателями славных традиций защитников Родины.

В перспективном составе Вооруженных сил Украины

Накануне Дня Вооруженных сил Украины корреспондент «Новостей Чугуева» побывала в гостях в 92-й отдельной механизированной бригаде и в который раз убедилась в том, что такие понятия, как воинская доблесть, любовь к выбранному делу и Отчизне, высокая профессиональная компетентность, являются приоритетами для ее военнослужащих.

Всего несколько месяцев назад бригаду возглавил подполковник Виктор Николюк – опытный и грамотный командир. За короткий срок он успел проявить свои высокие профессиональные качества, кровную заинтересованность в успехе работы по повышению боеготовности части и ее имиджа, заботу о комфорте военнослужащих, за что, безусловно, снискал уважение и доверие у офицеров и всего личного состава.

– Сегодня подразделения части готовы к выполнению всех возложенных на них функций, и моя важнейшая задача как командира поддерживать и повышать боевое мастерство военнослужащих, – отмечает подполковник Николюк. – Сейчас, в рамках реформирования Вооруженных сил Украины,  активно идет процесс набора военнослужащих на контрактную службу. За небольшой срок в часть зачислены около 200 человек, которые после прохождения индивидуальной подготовки, исходя из своих морально-деловых и физических качеств, будут назначены на разные воинские должности. В профессиональный праздник мне приятно говорить о том, что 92-я мехбригада входит в перспективный состав Вооруженных сил Украины, а это значит, что количество ее личного состава будет увеличиваться и она будет одной из основных бригад боевого состава украинской армии.

Ротно-тактическая группа – ударная мобильная сила бригады

Подразделениями высочайшей боевой готовности, мобильными и способными выполнять боевые задачи длительное время в отрыве от основных сил на больших дистанциях – такими, исходя из опыта ведения локальных войн и согласно концепции Министерства обороны, и должны быть современные украинские войска. Именно на такие подразделения делается ставка и в 92-й бригаде. Не так давно здесь сформирована ротно-тактическая группа – подразделение разнородного состава, включающее в себя пехоту, разведку, артиллерию, зенитчиков, подразделение материального обеспечения. Военнослужащие группы занимаются исключительно боевой подготовкой, у них свой особый режим дня, они не привлекаются к несению службы в нарядах.

– Уже сегодня я могу говорить о нашей ротно-тактической группе как о ведущей ударной мобильной силе бригады, способной к выполнению самых сложных боевых задач в отрыве от главных войск. Первые месяцы шел процесс подготовки и «натаскивания» специалистов. В настоящее время идет работа по слаженному взаимодействию всех подразделений – механизированных, разведывательных, артиллерийских, пехотных – при отработке боевых выходов в район обороны, охране (захвате) стратегических объектов, обезвреживании и ликвидации групп противника и т.д. Также с привлечением летчиков из в/ч А-4104 осуществляем межвидовую подготовку, учимся работать в связке «земля – воздух» для нанесения ударов с вертолетов, высадки разведгрупп. Для эффективной работы в этом направлении часть наших офицеров прошла курсы по подготовке авиационных наводчиков. В составе ротно-тактической группы немало военнослужащих, у которых имеется богатый боевой опыт участия в миротворческих миссиях, что, конечно же, сказывается на высокой боеготовности группы. Очень сложно грамотно координировать взаимодействие сразу нескольких подразделений, но хочу отметить, что наши офицеры, и в частности заместитель командира бригады подполковник Алексей Майстренко, командир 1-го мехбатальона подполковник Игорь Семенов, командир ротно-тактической группы (РТГ) капитан Алексей Супрунов, командир гаубичной батареи РТГ капитан Вдадимир Царик, командир взвода РТГ лейтенант Сергей Сафонов, заместитель командира взвода РТГ старший сержант Михаил Толстяков, демонстрируют высокую профессиональную компетентность и умение принимать правильные решения, – рассказывает командир бригады, и в каждом его слове чувствуется не показная, а искренняя заинтересованность  как настоящего солдата в успехе боевой работы. Тут же он делится и планом проведения будущим летом масштабных учений ротно-тактической группы во взаимодействии с авиацией с выходом в район обороны для нанесения мощного огневого удара с земли и воздуха.

– Я получаю огромное удовольствие от полевых выходов, стрельб, рейдов, люблю выполнять выбранную мною работу. Считаю, что именно такие мероприятия в условиях, приближенных к реальным боевым, позволяют приобрести необходимый опыт и воспитать настоящего солдата. Командир должен идти впереди и вести за собой подчиненных – и я всегда придерживаюсь этого принципа, – и эти слова командира бригады невозможно поддать сомнению.

На ходу – и только вперед!

Есть в бригаде и другие хорошие моменты: недавно получены четыре новых танка, а вся имеющаяся техника – и тяжелые машины, и артустановки, и бронетранспортеры – на ходу!

– Как известно, модернизация материально-технической базы армии в основном заключается в восстановлении имеющейся на вооружении техники – и нам удалось всю ее сделать ходовой! Сегодня мы готовы даже к многокилометровому маршу, – не без доли гордости отмечает подполковник Николюк.

В бригаде создаются условия для постоянного совершенствования профессионального мастерства военнослужащих, укрепления боевого духа бойцов. Оборудован тир для ведения стрельб из пистолета и автомата с разных позиций, приводится в порядок спортивная база части, открыты секции тенниса и рукопашного боя. Будучи сторонником здорового образа жизни и отдавая предпочтение рукопашному бою и гимнастике, командир бригады культивирует занятия спортом, и в ближайших планах – оборудование тренажерного зала, создание волейбольной и баскетбольной команд.

Комфортные условия жизни военнослужащих – важная составляющая и залог их успешной службы.

– Вопрос обеспечения военнослужащих жильем в нашей части не стоит так остро, как в других. Примерно 80% его имеют, в том числе и за счет переоборудованных под квартиры казарм. Ведется работа по обустройству жилья для контрактников в здании гарнизонного госпиталя. В плане медицинского обслуживания прилагаем усилия для открытия в скором времени кабинета функциональной диагностики и физиотерапевтического кабинета, вынашиваем идею об оказании на месте стоматологической помощи. Разумеется, всеми этими услугами смогут пользоваться и жители городка, – говорит Виктор Николюк.

Не только заботами ратными…

Наш разговор плавно перешел в плоскость партнерских отношений воинской части и чугуевской громады, за что мой собеседник высказал признательность городским властям в лице мэра Чугуева Галины Минаевой за конструктивное и дружеское сотрудничество во многих сферах. Отмечая положительные результаты уже налаженного взаимодействия с общественной организацией военного городка «Жилсовет», с отделами образования, молодежи и спорта горисполкома, при проведении городских культурно-массовых мероприятий, комбриг выразил уверенность в том, что потенциал полезного и интересного сотрудничества между воинской частью и городом, особенно в плане военно-патриотического воспитания, далеко не исчерпан и при обоюдной заинтересованности будет реализован. А такое партнерство, по мнению подполковника Николюка, способно повысить и имидж Чугуева как города военных традиций, так и имидж профессии защитников Родины в обществе.

…Целеустремленность, деловая хватка и боевой настрой подполковника Виктора Николюка, его незаурядные способности командира и тонкого психолога вселяют оптимизм и веру в то, что будущее у 92-й отдельной механизированной Ропшинской орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригады Вооруженных сил Украины будет достойным славных геров-ропшинцев.

Справка
Виктор Дмитриевич Николюк родился в 1975 году в Кировоградской области. В 1996 году окончил Харьковское гвардейское высшее командно-танковое училище, в 2007-м — Национальный университет обороны Украины. Служил командиром разведывательной роты, танкового батальона, начальником штаба 93-й механизированной бригады, командиром механизированного полка в учебном центре «Десна». Женат, воспитывает двоих дочерей.