Пятница, апреля 03, 2020

Несмотря на то что городской Центр первичной медико-санитарной помощи работает уже 2 года и успел снискать немало положительных отзывов, периодически продолжают возникать проблемные вопросы относительно работы амбулаторий.

Самым серьезным из них является вопрос приема людей по предварительной записи и по живой очереди. Как бы ни старались его урегулировать, проблема имеет место. Большинство пациентов уже пользуются удобством электронной (или телефонной) записи и приходят к врачу на определенное время. Но избежать живой очереди все равно не удается, да и, судя по всему, в ближайшее время не удастся. Возникают непредвиденные случаи, когда визит к врачу оказывается незапланированным; есть жители (особенно почтенного возраста), не умеющие воспользоваться услугой предварительной записи и по старинке идущие к доктору по живой очереди. Приоритетно медработники стараются соблюдать график приема по записи, но при этом и выделить время для пришедших без таковой. Многое зависит от человеческого фактора: кому-то достаточно уделить 5-7 минут, а кому-то и 20 маловато. На законодательном уровне четкое время приема одного пациента не прописано. Как нам сообщили в администрации ЦПМСП, все врачи нацелены на то, чтобы каждый обратившийся к ним пациент получил необходимую услугу.

Еще одни злободневный вопрос касается самих помещений, где расположены городские амбулатории. Нельзя не согласиться с мнением горожан, что помещение амбулатории на ул. Леонова желает быть более просторным. В то же время люди говорят о просторах в здании поликлиники (семиэтажки). Эту проблему мы неоднократно поднимали и рассказывали о том, как ее старались разрешить городские власти. Как известно, собственником поликлиники является районный совет, и в прошлом году в результате настойчивых переговоров удалось достичь договоренности об аренде, к сожалению, всего 3 комнат (где ведут прием два врача, манипуляционной и дневного стационара).

Задаются жители и вопросом, как при острой необходимости будет оказываться медицинская помощь людям, допустим, не проживающим постоянно в нашем городе и не имеющим с ними деклараций, а приехавшим в гости, в командировку и т. п. Нас заверили, что в первой неотложной помощи не будет отказано никому, независимо есть ли у человека декларация или нет.

Еще один момент касается времени работы телемониторов, в частности на Леонова, 4-а. Следует знать, что их предназначение - информирование о работе ЦПМСП, новшествах в медицинской сфере, предоставление советов по профилактике заболеваний и здоровому способу жизни, социальная реклама, а не транслирование ТВ-передач. Ограниченное же время работы телемониторов (до 13.30) связано с графиком работы ответственного лица, но в Центре заверили, что будет рассмотрена возможность продлить работу телемониторов во второй половине дня.