Вторник, сентября 17, 2019

30 лет назад в Чугуеве была создана городская общественная организация «Союз Чернобыль Украины». Все эти годы она является одним из лидеров общественного движения Чугуева. По случаю юбилея мэрией был организован праздник, который 15 января проходил в культурном центре «Имидж».

Членов организации с юбилейной датой поздравили городской голова Галина Минаева, заведующая общественной приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нина Куралех и депутаты из команды нардепа Дмитрий Мягкий и Руслан Овчаренко. К юбилейной дате был создан короткометражный фильм и брошюра под названием «Храним память о подвиге», которые рассказывают об истории и деятельности организации на протяжении тридцати лет. Такая идея появилась в результате сотрудничества городского головы и актива чернобыльцев.

Нина Куралех передала членам организации нагрудные знаки, выпущенные к юбилею. Заместитель председателя Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Виктор Жигаев, присутствовавший на празднике, вручил активистам-общественникам и начальнику городского УСЗН Елене Куриленко грамоты и отметил, что чугуевская организация является одной из самых активных в области.

Праздничное настроение участникам встречи создавали творческие коллективы музыкальной школы и Дома детского и юношеского творчества.

 

 


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Чугуевская городская общественная организация «Союз Чернобыль Украины» была создана 30 лет назад по инициативе Аллы Михайловны Саяпиной на основании многочисленных обращений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Чугуевское городское Общество Красного Креста. Решение было принято на общем собрании на базе 75-й гвардейской танковой дивизии по согласованию с Харьковским областным Комитетом Красного Креста в начале 1989 года. Вплоть до 15 февраля 1989 года А. М. Саяпина являлась ее председателем.

15 февраля 1989 года на общем собрании председателем был избран Александр Удиванов. Именно в этот период начали разрабатываться уставные документы организации.

Осенью 1990 года председателем был избран Владимир Анатольевич Лысенко. На посту председателя организации его сменил Алексей Павлович Волоховский, который ушел из жизни в 2008 году. В 1991-1992 годах председателем организации был Мирослав Петрович Зозуляк, а в марте 1992 года его сменил Александр Петрович Малько.

С 27 февраля 1997 г. организация была официально зарегистрирована в государственной службе статистики. В этот период её возглавлял Юрий Владимирович Шумченко, участник ликвидации последствий аварии в самом сложном 1986 году.

В апреле 2006 г. председателем организации была избрана Светлана Васильевна Королева, которая возглавляет ее и сегодня. Родилась 2 апреля 1947 г., инвалид III группы. На момент аварии исполняла обязанности зоотехника. Проживала в Чернобыльском районе.

За период существования организации в ее актив записано множество конкретных дел и достижений. Вот лишь некоторые из них:

– 10 августа 1997 г. в сквере Комсомольский открыт памятник Чернобыльцам (автор – Галина Владимировна Курилко).

– 23 февраля 2002 года на Преображенке установлен Памятный Крест и мраморные плиты с фамилиями умерших ликвидаторов.

– В 2012 году был произведен капитальный ремонт, вымощен плиткой двор у Памятного Креста.

– Оборудовано офисное помещение по месту регистрации.

– В 2015 году была проведена выставка «Чорнобиль – я там був» в Художественной галерее. Аналогичные выставки проведены в школах Чугуева.

Члены общественной организации «Союз Чернобыль Украины» постоянно встречаются с молодежью, принимают участие в уроках мужества в учебных заведениях, помогают в получении материальной помощи инвалидам и вдовам. Традиционными стали ежегодные субботники с участием чернобыльцев, приуроченные к годовщинам аварии на ЧАЭС.

Не так давно, два года назад, решением Чугуевского городского совета улица Щорса была переименована в улицу «Героев Чернобыльцев», а сквер «Комсомольский», где расположен памятник ликвидаторам, – в сквер «Защитников Отчизны».