На состоявшейся 10 января внеочередной сессии городского совета одним из ключевых вопросов было внесение изменений в принятый ранее порядок распределения земельных участков среди ветеранов АТО/ООС и членов семей погибших участников боевых действий.

Ситуация с выделением земли на территории города не простая. Еще в 2015 году городской совет утвердил порядок передачи земель ветеранам АТО и семьям их погибших побратимов площадью 10 соток каждому для строительства жилых домов. На сегодняшний день в городском реестре участников АТО/ООС находится 251 заявление о выделении земли от этой категории горожан. К ведению этого реестра в мэрии относятся крайне серьезно. Но, как обычно в нашей стране, есть одно «но». Закон о регулировании градостроительной деятельности запрещает мэрии  передавать эти земельные участки в собственность кому бы то ни было. Тем не менее, понимая, что заложниками этих противоречий не должны становиться люди, тем более защищавшие свою страну под пулями, городские власти нашли выход из ситуации и в 2017 году выделили средства (150 тыс. грн) на изготовления детального плана территории, где находятся участки. Этот план утвердили депутаты, и теперь осталось заказать план упорядочения территории, согласно которому будут произведены нарезка земельных участков в натуре, присвоение им адреса и внесение в госземкадастр. На эти цели необходима сумма порядка 300 тыс. грн. После ее выделения (а она уже запланирована в бюджете на 2019 год) будет заключен договор с лицензированной организацией, которая и оформит участки. После этого методом открытой жеребьевки при участии депутатов горсовета и самих потенциальных получателей земли она будет распределена.

Что же касается того, где расположены будущие участки ветеранов АТО, то речь идет о Зачуговском массиве в районе улиц Новосадовой и Балакирева. С 1993 по 2010 годы эта земля была передана горожанам на условиях строительства жилья, однако лишь 15 из них воспользовались этим правом. Теперь, по условиям договоров, неиспользованная земля возвращается громаде и будет распределена среди ветеранов АТО/ООС, среди которых исключительно жители нашего города.

К сожалению, ситуация в Украине складывается таким образом, что количество ветеранов боевых действий растет год от года, чего нельзя сказать о земельных запасах громад. Не нужно быть провидцем, чтобы понять – на повестке дня у украинского общества проблема, методы решения которой лишь предстоит искать.

 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.