Чугуев-2018: подводим итоги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На пороге новый 2019 год, а это значит, что в историю города вписана еще одна страница. Чугуев жил, строился, развивался, преодолевал трудности и шел вперед. Вспомним основные события уходящего года и самые значимые достижения

В Чугуеве появились новые объекты, ремонтировалась и реконструировалась инфраструктура, проводились масштабные культурные мероприятия. Проекты реализовывались за счет местного, областного, государственного бюджетов, с привлечением финансовой помощи международных партнеров.

В начале 2018 года произошло знаковое событие для жителей – начал работу городской Центр первичной медико-санитарной помощи. В его состав вошли амбулатории семейного врача во всех микрорайонах Чугуева. В их помещениях был выполнен современный ремонт, все они оснащены необходимым оборудованием.

Много позитивных преобразований произошло в сфере образования. Выполнен капитальный ремонт детского сада № 4 и оборудована его территория; приобрели современный вид территории УВК № 5 и УВК № 6, в последнем реконструирован холл с применением оригинального дизайнерского решения; в ООШ № 7 появился скалодром «Чугуевская вертикаль» – один из самых больших в Харьковской области. В ООШ № 2 оборудован современный лингафонный кабинет, а в Клугино-Башкировской – медиатека – широкое информационно-досуговое пространство. Создавалась материально-техническая и дидактическая база начальной школы в соответствии с концепцией Новой украинской школы. Музыкальная школа получила в подарок фортепиано от благотворительного фонда второго президента Украины Леонида Кучмы, который лично передал инструмент юным музыкантам. Продолжалась работа над созданием инклюзивного пространства – в здании бывшей школы № 3 создан Ресурсно-инклюзивный центр для работы с детьми, требующими особого внимания.

 

 

Особым успехом громады в развитии сферы социальных услуг является созданный Центр реабилитации детей с инвалидностью и людей с инвалидностью «Шанс» (тоже в здании бывшей школы № 3), который предоставляет услуги семьям с детьми, имеющими нарушения в развитии. Учреждение имеет огромный потенциал как для эффективной физической реабилитации, так и интеграции особенных пациентов в социум. Здесь же оборудована зона уличной реабилитации с приобретением специальных тренажеров «Велодоктор».

Второй год подряд в Чугуеве реализовывался проект «Общественный бюджет», в результате чего были воплощены в жизнь инициативы жителей по оборудованию автобусного павильона на Зачуговке, шахматной площадки в сквере Славы; выполнена программа по стерилизации домашних и бездомных животных; благоустроена пешеходная зона возле амбулатории семейной медицины в Осиновке.

Развивалась и самая проблемная отрасль городского хозяйство – жилищно-коммунальная. С привлечением средств из разных источников выполнен ремонт дорог по улицам Кожедуба, Кочетокской, Крепостному спуску, Харьковской (частично). Ремонтировались внутриквартальные дороги: ул. Харьковская, 126 и 137, ул. Гвардейская 46. Восстановлено уличное освещение по всему периметру военного городка Башкировки. Сделаны первые шаги по внедрению раздельного сбора мусора в Башкировке и в двух ОСМД Чугуева. Отраден и факт, что с каждым годом общества объединений жильцов многоквартирных домов все активнее принимают участие в проектах по энергоэффективности. В 2018 году 12 ОСМД в рамках участия в государственной программе «теплых кредитов» поменяли окна и двери в местах общего пользования. На базе КЖРЭП начал работу Единый диспетчерский пункт и городской коммунальный диспетчер. Введение новшества позволяет оперативно реагировать на проблемы в коммунальном хозяйстве и держать связь с потребителями услуг. Продолжались работы по реконструкции магистрального водопровода на Преображенке и Зачуговке. И хотя эти работы доставили массу неудобств людям, должно быть понимание, что с их завершением ситуация с водоснабжением должна улучшиться.

Масштабные события произошли в культурной жизни города. В уходящем году традиционный Международный репинский пленэр прошел в необычном формате в рамках всеукраинского проекта «Малі міста – великі враження», в котором Чугуев стал одним из победителей. Гармоничное переплетение уникальной истории Чугуева и современных технологий открыли организаторам широкий простор для творчества и придали пленэрным мероприятиям необычайную зрелищность и оригинальность. В ходе пленэра было установлено два рекорда Украины. Первый касался непосредственно живописи – «Самая большая художественная выставка живописи под открытым небом» – была выставлена 271 работа, написанная 15 художниками из разных городов Украины, Литвы, Латвии, Финляндии. Второй рекорд касался так называемой «гусарской жженки». К 380-летнему юбилею города было сварено 380 литров гусарской жженки по-чугуевски. Ярким моментом в жизни города, связанным с его туристической привлекательностью, стало появление мурала на доме по улице Музейной, 3 – фрагмента картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Впервые в 2018 году были проведены соревнования по кроссфиту – силовым видам спорта, которые вызвали бурю положительных эмоций и накал страстей не только у их участников, но и многочисленных болельщиков и зрителей. Хорошим подспорьем для формирования и пропаганды здорового образа жизни, привлечения к занятиям спортом молодежи стали современные площадки с многофункциональными тренажерами в военном городке Башкировки.

100-летие со дня основания отметила наша 92-я отдельная механизированная бригада. Ее военнослужащие с апреля стояли на оборонительных рубежах на востоке страны. С этой знаковой датой и Днем защитника Украины личный состав части в пункте постоянной дислокации и на передовых позициях поздравляли руководители мэрии, вручив награды, подарки и сувениры от чугуевской громады. Для украинских защитников в Башкировке активными темпами возводятся три общежития; на этапе введения в эксплуатацию и два из трех ранее возведенных домов. Знаковым событием и ключевым звеном в патриотическом воспитании подрастающего поколения стало открытие в Клугино-Башкировской школе Музея защитников Украины. Боевые реликвии, богатый фотоматериал, умело и правдиво воссозданная фронтовая атмосфера соприкасают посетителей с живой историей, которую мы не вправе забыть.

Слава Богу, мы благополучно пережили военное положение, никак особо его на себе не ощутив, и встретили своих земляков-защитников, выведенных на ротацию из зоны ООС, – просто замечательный подарок сотням семей к новогодним и рождественским праздникам.